О Microcosm, как приятно говорить о Кёльне. А вот вам обещанный некогда рассказец из другой области.
В 2005 году Киска впервые оказалась в городе Чигирин Черкасской области. Очень просто – из Москвы до Киева на поезде, а там на автобусе около 300 км. Разобрало желание своими глазами увидеть бывшую столицу Украины после того, как посмотрела «Огнём и мечом» и начиталась всякого. Въезд в Чигирин со стороны Черкасс очень эффектный: справа открывается высоченная гора и на вершине кто-то с поднятой булавой стоит. Ясное дело – Богдан Хмельницкий. Как известно, в Чигирине он жил и умер. Водители «Икаруса» подвезли Киску прямо к гостинице, за что Киска до сих пор им благодарна. Гостиница называется «Чигиринский замок». Неудивительно: ведь никаких старинных зданий в городе не сохранилось.
Наутро я первым делом забралась на упомянутую Замковую гору. Довольно тяжело было тащиться по лестнице на самый верх. Но там, как оказалось, ждало вознаграждение. Понятно, что меня встретили каменный Хмель с компанией. Раньше он там один стоял, а потом к нему ещё всяких личностей подселили (т.е. скульптурная группа вокруг гетманского постамента). Я прошла мимо них, подошла к краю горы (там утоптанная площадочка, где охранники останавливаются покурить) и ахнула. Привелось мне побывать во многих местах, Европу объехала, чего только не видела, и реки и горы. Но такой красоты не случалось видеть. Вся окрестность как на ладони и Тясмин сверкает между деревьев. Жаркое солнце и ясное голубое небо дополняли эту картину.
Н-да, родина Богдана Хмельницкого мне понравилась. Вспоследствии я побывала и в Суботове (родовое имение Хмельницких, 14 км. от Чигирина. «Та на Замчище подививсь! Упився б!»). Приезжала в те места и зимой. В Чигиринском краеведческом музее на портрете (конечно, современном) поразительно красивая Гелена Хмельницкая, вторая жена Богдана.
Что же до дел насущных, то время от времени всплывают планы построить в Чигирине АЭС. А то ещё хотели полностью восстановить гетманскую резиденцию и устроить там резиденцию президентскую. Но до сих пор неизвестно точно, где хотя бы находилась в Чигирине гетманская резиденция.