maestro написал(а):Я вот сегодня в ночных сменах
Во! Поэтому я, как Homo sapiens, понимающий цену ночным сменам, не буду Вас беспокоить.
Тока замечу, разговаривая сам с собою (что уже нехорошо), что в моем понимании материалисты - это люди, обладающие рациональным мышлением. МЫШЛЕНИЕМ! А не руководствующиеся жЫвотными инстинктами. Енто упомянутые Вами товарищи только выдавали себя за материалистов, а на самом деле пытались построить идеалистический "рай" на земле, для чего и создавали передовые идеологии на основе религиозных заклинаний.
Мне кажется, Вы напрасно называете первобытных людей с сильным животным началом материалистами. Они, конечно, с одной стороны похожи на марксистов, у которых движущая сила развития происходит, как известно, "от живота". А с другой стороны - это явные идеалисты! Ну, посудите сами - разве можно, будучи материалистом, поклоняться огню, или ветру, или другим окружающим интересностям? Низя. А сколько ритуальных условностей?! Нет, не материалисты они никакие...
Думаю, животное (инстинктивное) поведение только с большого развернутого угла можно назвать материалистическим, поскольку оно лишено главного - разума и рационального мышления. Вот.
Ну, Вы отдыхайте пока. А я исчо подумаю.
Вот, например, над ценностью такой категории, как деньги. Ведь что, по сути, это такое? Это ведь величайшее изобретение человечества и удивительная абстракция. При помощи денег люди устанавливают между собой экономико-человеческие отношения. Без денег (при коммунизме и прочих идеалистических образованиях, например) человеческие отношения становятся настолько тесными и близкими, что уже и цена человеческой жизни стремится к абсолютному нулю. И расчеты начинаются не в абстрактных эквивалентах цены, а в реальных человеческих жизнях.
Да. Это я к тому, что замену такой материальной категории как деньги, очевидно и неизбежно произошедшей из недр вполне реалистично-материалистичного капитализьма, на т.н "человеческие отношения", неизбежно ведёт к идеализации социально-экономической сферы. А это что? Это насилие - идеологическое и физическое, сопровождаемое кровью во имя эфемерного (идеалистического) светлого будущего. Которого не будет.
Ну, пойду и я отдохну...