Теперь я хотела бы вернуться к названию ветки.
1. Давайте определим хронологические рамки "эпохи Сталина". Совпадают ли они с рамками его жизни?
9(21).12.1879, г. Гори — 5.3.1953, Москва
2. Успех или провал?
Успех чего? Провал чего?
Какие изменения в российской цивилизации этого периода (см.пункт 1) по каким критериям будем обсуждать?
Без этого, извините, но будут только очередные эмоциональные вспелески вырванных из контекста эпохи цифр и слов.
3. Зачем?
А вот это понятно. Хотя бы затем, чтобы понять, насколько и по каким критериям мы приблизились к повторению этой эпохи и насколько этот процесс возвращения (реставрации) необратим? Можно ли его хотя бы несколько затормозить? Чтобы остановить надо знать, а какой процесс нужно и возможно запустить взамен процесса реставрации тоталитаризма.
1) В данном случае это время его руководства страной. С конца 20-х годов по 1953 год прошлого (уже прошлого!!) века.
2) А страны в целом. Экономики, политики. Я уже приводл критерии. Рост-падение производства, приобретение-потеря территорий, рост-падение численности населения и т.д.
3) Сколько же можно биться в параное с мылями о реставрации? По моему скромному мнению уже в августе 1991 года реставрация УЖЕ была невозможна. Даже брежневского социализма. Поэтому меня эта комедия ГКЧП не очень то и волновала. Особенно после их пресс-конференции.
Какая реставрация тоталитаризма? Опомнитесь!!! Доступ к информации ( практически любой) открыт, границы открыты, партий--множество (пусть не качеством, так количеством возьмут)
Простите за офтопик