Влади_мир.
Извините за самоцитирование.
Итак:
Какая нужна армия?
Начнём с того, что за время своего существования человечество перепробовало следующие варианты.
1.Народное ополчение. Армия = население. Все мужчины являются воинами. Современный вариант – мобилизационная армия, служба по призыву. Служба как часть жизни, непостоянное занятие.
2.Армия как сословие. Служба как основа жизни, постоянное состояние.
3.Армия как профессия, современный вариант – служба по контракту, наёмники (без негативного оттенка, просто работники по найму).
(Если можно, я не буду сейчас вдаваться в детали исторических примеров, а то уйдём далеко в разные стороны).
Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Проблема, по-моему, в том, какой вариант в какой форме наиболее оптимален сейчас. Т.е. зачем сегодня нужна армия.
Армия для защиты страны – народное ополчение для рядовых и сословие для командного состава.
Армия для защиты власти, армия карателей, оккупанты – сословие и наёмники.
Армия для завоеваний – сословие, наёмники и ополчение, если выдвинута достаточно веская идея типа «защиты веры», «света цивилизации» и т.п.
Для чего РФ сейчас армия? От кого и кого она должна защищать?
Какая внешняя угроза вызовет сейчас настолько полное доверие к серьёзности этой угрозы у населения, что оно ощутит необходимость защищаться, готовиться к отражению нападения? И готовит ли сегодняшняя армия к отражению действительной угрозы?
Я это уже говорила и, извините, но могу только повторить.
Армия - часть общества. И она должна, нет, вынуждена соответствовать уровню его развития, конкретной исторической обстановке.
Положение современной армии РФ нетерпимо, следовательно, оно не соответствует конкретной исторической ситуации и конкретному обществу.
Если общество в переходном неустойчивом состоянии, когда прежние системы ценностей не действуют, а новые ещё не устоялись и не восприняты большинством, то и в армии тот же "раздрай", выливающийся в наиболее примитивные формы принуждения к бессмысленной работе.
Какие конкретные задачи должна решать армия РФ здесь и сейчас?
Защиты? Да, это задача любой армии.
От чего? Разумеется от угрозы.
Какой?
Внешней? Если да, то какого конкретно врага, с какой стороны и в какой форме нападения ожидаем.
Внутренней? Защита власти от населения, или населения от власти, или одной части населения от другой части?
В стране угроза гражданской войны? Если да, то армия должна встать между сторонами и принудить их прекратить военные действия или встать на одну из сторон и вместе с ней задавить другую?
Пока нет ответа на эти вопросы цели элементов армейской системы различны и зачастую противоположны. Условно: "генералам" нет дела до "дедовщины" поскольку она не мешает им обогащаться. "Уголовщина" допустима, пока о ней не знают, чтобы не помешала карьере и т.д. Сверху вниз и снизу вверх.
Извините за длинноты.