Нормальные Люди

Объявление

Форум переехал на www.normalru.org/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нормальные Люди » Кавказ » Ингушетия

Ингушетия

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

ПОХИЩЕННЫЕ НАКАНУНЕ АУШЕВЫ – ОСВОБОЖДЕНЫ!

Пресс-служба РОД «ЧКНС» сообщала о том, что 19 сентября 2007 года, родные и близкие похищенных накануне Аушева Магомеда Османовича и Аушева Магомеда Макшариповича перекрыли железнодорожный переезд в городе Назрань и организовали митинг в знак протеста действиям силовых структур, похитившим двух молодых людей.

В руках у митингующих были транспаранты с надписями «В.В. Путин, верните наших сыновей!», «В.В. Путин, верните наших детей!». Численность митингующих к 12 часам в этот день достигла 300 человек. В результате активных действий митингующих, было перекрыто автомобильное и железнодорожное сообщение.

Курсирующая по маршруту «Назрань - Минводы» - «Минводы - Назрань» электричка была вынуждена остановиться в поселке Майский Северной Осетии и пассажиров из Назрани пришлось подвозить к электричке на автомобилях «Газель».

Прибывшие на митинг сотрудники милиции решили избрать силовой вариант разгона митинга и открыли шквальный огонь поверх голов митингующих. В ответ толпа начала закидывать милиционеров камнями, подвернувшимися под руку.

Сегодня, 20 сентября 2007 года, к месту вчерашнего митинга вновь начали подтягиваться люди. Численность их к 11 часам дня достигала 100 человек. Присутствовали здесь и похищенные сотрудниками спецслужб Аушевы Магомед Османович и Магомед Макшарипович, освобожденные под напором митингующих.

С их слов, после похищения, их держали в неизвестном им месте в глубокой яме, которая была буквально заполнена крысами. Разумеется, в таких условиях ребята о сне и не подумывали. Их избивали, удары наносились в основном по телу, на лице видимых повреждений не было. Затем, в течение трех часов их пытали током, при этом издевались над ними и смеялись.

После, со слов похищенных, их повезли, как они догадались, в горную местность якобы на расстрел. Видимо, ребят от неминуемой гибели спасла акция протеста, оперативность журналистов, освещавших эти события, и предание гласности данного инцидента СМИ, в числе которых и радиостанция «Эхо Москвы». Поступивший сверху приказ сотрудникам спецслужб отпустить похищенных, говорит в пользу этой версии.

Оба Аушевых сообщили присутствующим о том, что похитители говорили, что доберутся и до активистов, предавших гласности данное происшествие (Читаем преступление, Прим. РОД «ЧКНС»). В основном, ребята различали русскую и осетинскую речь.

Похищение Аушевых, родственники связывают с нежеланием и отказом Магомеда Османовича Аушева сотрудничать со спецслужбами и говорят о мести с их стороны.

Напомним, что Магомед, был однажды похищен, подвергнут пыткам. Вот как это описывает со слов самого Магомеда ПЦ «Мемориал»:

«Магомеда привели в сырую комнату на четвертом этаже здание ФСБ или здание УБОП в г. Владикавказ. К большим пальцам ног ему привязали провода и стали пропускать ток. При этом его обливали водой. «Силовики» не задавали вопросов. Они изначально утверждали: им было известно, что Магомед укрывал на чердаке Руслана Хаважевича Аушева (впоследствии убитого), о том, что он знал о местонахождении схрона с оружием, который они обнаружили рядом с Алханчуртским каналом. Говорили, что заставят его в этом признаться. Кто-то из находящихся в комнате предложил позвать «Витю»: «У него погибли в Беслане родные, он с ним поговорит как надо». К счастью, «Витю» не нашли.

Магомеду надели на голову пакет, вывели из здания, посадили в машину и привезли в неизвестное место. Аушева сбросили в яму глубиной 1,5 метра (ям было несколько) и стали обливать водой. Затем стали закапывать Аушева, приговаривая: «Во имя отца, сына и святого духа». Кто-то из них сказал: «Если будем возвращать ингушам труп, то желательно, чтобы он был свежим». При этом палачи убеждали свою жертву в том, что он пропадет без вести, и что они закапали многих, таких как он. Кроме того, на Магомеда надели два бронежилета и стали в упор расстреливать из пистолета. Стреляли по очереди.

Убивать Аушева не стали, его отвезли в то же здание, где допрашивали в первый раз. К пальцам ног снова подсоединили провода, с комментарием: «Будем слушать Колю Баскова», - стали пытать током. Так же били резиновыми дубинками по почкам и по пяткам. Магомеда опять заставляли сознаться в укрывательстве Р.Х. Аушева, в преступлениях, которые он не совершал, спрашивали о неизвестных ему людях. Через какое то время в комнату зашел человек очень крупного телосложения. Он был в резиновых перчатках. Этот человек пригрозил Магомеду, что если он не подпишет бумаги, которые ему скажут подписать, все, что было до этого, покажется ерундой. Если же он согласится, его отпустит. Магомед вынужден был согласиться. Он подписал, не читая, несколько бумаг».

После того, как его отпустили на свободу, Магомед обратился с письменным заявлением в ПЦ «Мемориал», в котором попросил оградить его от произвола сотрудников силовых структур и оказать ему содействие в защите его прав. Этого ему, судя по последним событиям, и не простили.

Один из старейшин рода Аушевых, Магомед Аушев, человек известный своей благотворительностью, оказавший огромную помощь вынужденным переселенцам из Чечни и продуктами питания, и жильем, в своем интервью одному из информационных агентств, поблагодарил жителей республики и журналистов за поддержку, за то неравнодушие, которое они проявили, в результате которого похищенные Аушевы были освобождены.

Услышав добрую весть об освобождении похищенных Аушевых, люди, которые сегодня начали стекаться к железнодорожному переезду, где встреча прошла акция протеста, стали расходиться удовлетворенные такой развязкой события. На их лицах сияли улыбки, и была видна неподдельная радость оттого, что очередные черные планы похитителей сорвались, а жизни молодых людей ничего не угрожает!

http://www.ingushetiya.ru/news/11733.html

0

32

Юлия написал(а):

Численность митингующих к 12 часам в этот день достигла 300 человек. В результате активных действий митингующих, было перекрыто автомобильное и железнодорожное сообщение.

Как же я уважаю этих людей!!! Как они умеют бороться за себя и своих близких...

0

33

Комментарии с форума Ингушетия.ру:Все,как у М.Булгакова "Аннушка уже разлила свое масло!"

И митинг уже сделан,и зикр уже сделан!А,значит запал уже подожжен!И жеребцы закусили удила!

Волосы встают дыбом от мысли о будующем!Толпу остановить невозможно!В конце концов нашим врагам удалось сделать нужный им ход!

Пусть хранит нас АЛЛАХ и отнимет разум у наших врагов!И да спутает АЛЛАХ планы наших врагов.И да превратит АЛЛАХ в пыль добро и богатство наших врагов и предателай,добытое на нашей крови и страданиях,и сейчас и в будующем.Амин!Пусть будет так!

То что отпустили пацанов со стороны выглядит как то что ласти испугались того что ингушетия восстанет и т.д.Но это не правда это все идет по сценарию все и арест того кто уже жаловался в правозашитную организацию и то что за этим последут митинг и многое другое. Я нисколько не умалю достоинства тех кто вчера и сегодня были там на митинге и достойно и ярко выражали свои позиции!просто мы все весь кавказ играем в одну большую игру которая очень хорошо просчитана.Если сейчас украдут такого же парня как и Аушев то родня его тоже митинг устроит и многие к ним присоединятся все мы знаем что происходит на подобного рода мероприятиях когда это переходит в привычку вылезет какой нить "деятель" агент власти и начнет медленно подводить к тому что нужно власти! это будет выглядить как будто против нее но это будет ей на руку!Знаете я долго думал что нам Ингушам, Вайнахам, Кавказцам противопоставить настолько просчитанной игре власти я не нашел ничего лучшего как поступать так как велит сердце!и как можно чаше поступать так чтоб сценарий сорвался с обычного русла !в данном случае насчет миттинга не надо было его сворачивать!много ведь тех кто все еше в застенках!дал аьттув бокхалб цар!

Получилось так когда надо организовали когдда надо свернули!Но цу ляца ар баьн кегий нахе баьг1а ха маьллг1 ель!

Там еще всякие есть, но не хотелось бы разжигать на форуме нормальных людей национальную рознь... А она присутствует, да - не может не присутствовать после Пригородного и страшных лет правления Зязикова. О чеченских войнах уж промолчу...

Ирэн просила найти вменяемый анализ ситуации в Ингушетии. К сожалению, не нашла. Предлагаю подумать самим, и очень рассчитываю на помощь Шамиля.

Начнем с вопроса: зачем и кому выгодно? На первый взгляд, выгодно это Рамзану Кадырову - он уже, практически не скрываясь, положил глаз на Ингушетию. Добровольно объединить 2 республики не удастся: и чеченцы, и ингуши категорически против объединения. 
Тогда вопрос: если это выгодно Кадырову, Путину-то зачем потакать желаниям юного акадэмика? Может, Кадыров  самостоятельно организовал всю эту муть, чтобы вынудить своего московского патрона отдать Ингушетию чеченскому вассалу? Как известно, похищенных ингушей увозят в сторону Чечни, реже - Сев. Осетии. Но тогда Рамзан должен быть абсолютно уверен в собственной безнаказанности, у него должна быть непротекающая крыша в Москве, чтобы такое творить. Если кто-то, кроме Путина, может обеспечить такую крышу, значит, имеем дело с подковерной борьбой силовых группировок. И группировка, крышующая Рамзана, должна быть не слабее путинской. Кто это может быть - понятия не имею...
Опять же, если такой группировки нет, остаются вопросы: или зачем это нужно Путину, или почему Путин терпит, если ему это не нужно?
Зачем это может быть нужно Путину - ну, об этом кто только не говорил... Введение чрезвычайного положения, или очередной этап борьбы с международным терроризмом, и закономерный итог - третий срок...
Вариант - поставить вместо себы другого силовика, который преемлет из усталых вовиных рук знамя борьбы с терроризмом, представляется мне маловероятным. У такого преемника харизма должна быть не слабее вовиной, и вряд ли он потом выполнит просьбу: вертай власть взад, откуда взял... Не, крутые борцы с терроризмом с властью не расстаются...
Опять же, если целью спецоперации является общее удушение свобод и закручивание гаек на фоне борьбы с терроризмом, это может быть работа как раз той самой конкурирующей конторы, которая пытается провести во власть своего человека - еще одного харизматичного сортирного мочилу...
В общем, вопросов много, а информации недостаточно.
Может, у кого какие идеи будут?

0

34

Не все однозначно и с убийствами представителей нетитульных наций в Ингушетии. По крайней мере большие вопросы вызывает самое первое нападение на семью русской учительницы Терехиной. По информации из МВД РФ, которую, кстати, мне неофициально подтвердили и в Грозном, и в Ингушетии, это преступление было раскрыто уже в первые дни. Подозреваемыми оказались контрактники 503-го мотострелкового полка, дислоцирующегося в станице Троицкая. Причина убийства — бытовая: семья Терехиных продала дом, об этом стало известно одному из контрактников, который встречался с дочерью Терехиной Марией. Деталь, зацепившая очень многих: когда убийцы ворвались в дом Терехиных, они первым делом потребовали показать, где лежат деньги. А потом убили Людмилу и двух ее совершеннолетних детей. И потом был взрыв на кладбище, где хоронили Терехиных, очень похожий на попытку «повесить» дело на анонимных боевиков. А 11 августа на и.о. начальника Сунженского РОВД Ису Мержоева, расследовавшего нападение на Терехиных, в станице Троицкая было совершено покушение.

http://novayagazeta.ru/data/2007/72/00.html

0

35

Юлия написал(а):

В общем, вопросов много, а информации недостаточно.

Да. Непонятно как-то. Может просто глупость и бездарность? Помимо отстальных влияющих факторов.

0

36

Дед Магомеда сообщил корреспонденту "Газеты", что братьев похищали те же самые люди, которые заставили старшего Магомеда подписать согласие на сотрудничество со спецслужбами. В июне они обещали убить его за разглашение, и вот в сентябре попытались исполнить угрозу.

Осман Аушев (отец одного из несчастных братьев) сказал корреспонденту "Газеты", что у его сына выпытывали, кто помог юридически грамотно составить заявление прокурору Турыгину. Так преступники узнали имя главы правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова и пригрозили: «Разберемся и с ним». Братья Аушевы много раз прощались с жизнью, так как похитители все время обещали жуткую казнь. Но в ночь на четверг их неожиданно выволокли из зиндана и отпустили недалеко от здания Шатойского РОВД.

Муцольгов так прокомментировал их освобождение: "Неприятно, конечно, когда столь серьезные люди обещают расправу. Но я никуда бежать не собираюсь. Ведь произошло знаменательное событие: первый успешный случай гражданского сопротивления беспределу силовиков. Надеюсь, мы добьемся и прояснения судьбы еще 158 пропавших без вести с 2002 года».

http://www.ingushetiya.ru/news/11738.html

0

37

Юлия написал(а):

Ирэн просила найти вменяемый анализ ситуации в Ингушетии. К сожалению, не нашла. Предлагаю подумать самим, и очень рассчитываю на помощь Шамиля.

Ну что я могу сказать, уважаемая Юлия , в стране где кадровые перемещения проводятся как спецоперации, анализировать ситуацию в зоне настоящих спецопераций, труд неблагодарный и малопродуктивный.

Наверное просто стоит спросить себя: а ситуация в Ингушетии обострилась до ввода туда дополнительных войск или после?
Или же так: с вводом войск ситуация стала менее острой или имеется тенденция к дальнейшему её обострению?

Теперь ещё одно маленькое замечание: вот выяснилось что в Ингушетию вводятся дополнительные войска МВД.

Полк ОДОН-1, под командованием Олега Совкуева.
Ладно, хорошо...водят так вводят.
Но тут имеется одна казалось бы мелкая и несущественная деталь: Совкуев - осетин по национальности!
Станет это дополнительным дестабилизирующим фактором в Ингушетии?
Станет!
На Кавказе каждая мелочь может стать важнейшим фактором, особенно в нынешней ситуации.
Те кто принимал решение об отправке этого, именно этого полка знают о напряженных отношениях между осетинами и ингушами?
Просчитывали как отреагируют ингуши на осетина во главе вводимого полка?
Должны знать, должны были просчитать, иначе вообще грош им цена.
А раз знали и все таки послали "умиротворять" ингушей, осетина......значит именно такое "умиротворение" им и нужно!
Вот пока все что я могу сказать по этому поводу.

0

38

Шамиль написал(а):

А раз знали и все таки послали "умиротворять" ингушей, осетина......значит именно такое "умиротворение" им и нужно!

Вот и мне так кажется, здесь либо неизвестный нас рассчет, либо полное безумие.
И спасибо вам с Юлей, за то что можно почитать ветку и быть в курсе событий хоть как-то.   :yes3:

0

39

Ирэн написал(а):

И спасибо вам с Юлей, за то что можно почитать ветку и быть в курсе событий хоть как-то.

Спасибо тем, кто читает эту ветку... Спасибо неравнодушным. Это же ужас - понимать, что происходит, и не иметь сил остановить...

0

40

Юлия написал(а):

Это же ужас - понимать, что происходит, и не иметь сил остановить...

Чистая правда. Может поэтому большинство не хотят ни видеть, ни слышать, ни понимать?  Я иногда думаю, что своеобразная психологическая защита, поставить барьер, погрузиться в свой мир, и, не обращая внимание на происходящее вокруг, считать что все хорошо.

0

41

Шамиль написал(а):

Полк ОДОН-1, под командованием Олега Совкуева.
Ладно, хорошо...водят так вводят.
Но тут имеется одна казалось бы мелкая и несущественная деталь: Совкуев - осетин по национальности!
Станет это дополнительным дестабилизирующим фактором в Ингушетии?
Станет!
На Кавказе каждая мелочь может стать важнейшим фактором, особенно в нынешней ситуации.
Те кто принимал решение об отправке этого, именно этого полка знают о напряженных отношениях между осетинами и ингушами?

Дорогой Шамиль, советую Вам вспомнить по сему поводу, как готовилась Вторая чеченская. Если помните, в ставшем классикой интервью Эль Паису Степашин говорил, что первоначальным предлогом для вторжения войск в Чечню в 1999-м должно было стать похищение и убийство чеченцами генерала Шпигуна, действительно имевшее место.

Ну, а теперь напомню сию историю. Генерал Шпигун был ранее военным комендантом Грозного и за все хорошее, им содеянное на этом посту, был приговорен чеченцами к смерти. Но он своевременно выехал в Россию и спокойно служил там, пока не получил приказ - снова ехать в Чечню! Шпигун, как человек военный, отказаться не мог - а чеченцы не могли не клюнуть на такую приманку. Шпигун был похищен и убит.

Прикиньте: в России генералов в то время было, как собак нерезаных. Можно было отправить любого. Но отправили именно Шпигуна - и не ошиблись!

Ничего не напоминает?

0

42

magadanian написал(а):

Прикиньте: в России генералов в то время было, как собак нерезаных. Можно было отправить любого. Но отправили именно Шпигуна - и не ошиблись!
Ничего не напоминает?

Да, уважаемый magadanian вы правы.
Несомненно: Совкуева не могли отправить по недомыслию или не пониманию менталитета кавказцев.
Уж чего, чего а нашу ментальность и специфику региона, ТАМ знают хорошо, иначе не смогли бы удерживать так долго.
Но вот зачем им такой повод?

Разве кто-то или что-то помешает начать войсковую операцию.
Она кстати и так идет, почти..... И в Ингушетии и в Дагестане периодически применяют тяжелую технику при тн спецаперациях.
Вон в Махачкале при тн штурме уничтожили не менее пяти жилых домов.
И ничего.
Зачем им искать повод, я вот понять не могу.

Отредактировано Шамиль (2007-09-21 20:25:37)

0

43

Шамиль написал(а):

И в Ингушетии и в Дагестане периодически применяют тяжелую технику при тн спецаперациях.
Вон в Махачкале при тн штурме уничтожили не менее пяти жилых домов.

Сегодня в Евроньюс в разделе No comment был показан Дагестан, где в ходе спецоперации по улицам курсировали БТРы и вообще всё напоминало уличные бои. При этом в новостях Эха я слышал про двух боевиков, которых должны обезвредить.
..............
Войсковая операция против двух боевиков? Поразительно! :mad:

0

44

Борисыч написал(а):

Сегодня в Евроньюс в разделе No comment был показан Дагестан, где в ходе спецоперации по улицам курсировали БТРы и вообще всё напоминало уличные бои. При этом в новостях Эха я слышал про двух боевиков, которых должны обезвредить.
..............
Войсковая операция против двух боевиков? Поразительно!

До сих пор не известно нашли тела или нет.

При том, что один из якобы убитых Шейхулаев,  на сколько я знаю уже был "убит" в ходе другой спецоперации!!
Говорили ещё про Шамиля Гасанова, так этот тоже был "убит" до этого, тоже в ходе "успешной" спецоперации.
Короче дурдом полный!
Разрушить несколько жилых домов, что бы уничтожить, убитых месяц назад т.н боевиков!

0

45

Шамиль написал(а):

Короче дурдом полный!

Я и говорю ! Дурят народ средствами массовой дезинформации... Щаз еще Влади_ мир подойдёт со своей агитацией :mad:

0

46

Шамиль написал(а):

Зачем им искать повод, я вот понять не могу.

По-русски, уважаемый Шамиль, это именуется провокация. Зачем? Каждый якобы боевик - дополнительный козырь для правящей ныне в России организации для предвыборной кампании. Той самой организации из трех букв...

0

47

Шамиль написал(а):

Но вот зачем им такой повод?
Разве кто-то или что-то помешает начать войсковую операцию.
Она кстати и так идет, почти.....

Напомню старый анекдот советского времени.

Некое, допустим, афганское племя повязало нашего солдата. Приволокли его в деревню, и к стенке поставили, расстреливать. Ну, полевой командир афганский солдатика и спрашивает - дескать, Иван, твое последнее желание? Подумал Иван и говорит: пусть выйдет ваш самый сильный воин и даст мне со всей силы ногой под зад! Удивился командир, но последнее желание приговоренного свято: выходит здоровенный афганец и врезает Ивану крутейшего поджопника. Тут Иван выхватывает из-под одежды коротенький АК-74У - и давай поливать афганцев!

Всех завалил. Тот самый командир, глотая кровь, хрипит: что ж ты, Иван, дурака валял, если у тебя автомат был? Зачем эта комедия? И тут Иван гордо отвечает: а мы, русские, не агрессоры!!!

Намек, думаю, понятен... ;)

0

48

Публичные убийства молодых людей, проскрипционные списки на непьющих и молящихся, убийства русских учительниц и т.п. – все это напрямую связано с террором в отношении самого богатого ингуша.
Самое интересное в обвинениях, выдвинутых против Михаила Гуцериева, это формулировка «незаконное предпринимательство». С одной стороны, она имеет популистский отзвук, поскольку в глазах постсоветского населения любое предпринимательство незаконно по определению. С другой же – бесспорная эстетика данной демагогии в том, что ее производит власть, которая в России сама является главным видом «незаконного предпринимательства».

Поэтому юридическая сторона обвинений не выходит за рамки басни Крылова: «Ты виноват и т. д…»  Любопытным может быть лишь анализ тактик и технологий власти в конкретном случае Гуцериева.

Первое, что бросается в глаза в пиаре, развернутом вокруг этого дела, – сближение его с делом Ходорковского. Подоплека такого сближения – тоже не загадка Сфинкса: власть тем самым как бы говорит, что «мы травим Гуцериева не потому, что он ингуш! Вот у нас, дескать, и евреи сидят…» Сравнение с Ходорковским совершенно бессмысленно. Два этих дела вообще невозможно сравнивать между собой.

Ходорковский персонализировал в России международный клуб демократов, прежде всего американскую Демократическую партию, которая курировала реформы и приватизацию в России. Он являлся международным политическим фактором, вызывавшим крайнее раздражение лично у Буша. Расправа такого калибра, задевавшая интересы демократического истэблишмента и непосредственно четы Клинтонов, не могла произойти без санкции республиканского Белого дома.

Гуцериев же, несмотря на все думские комитеты, арабские страны и алжирские деловые советы, до сего дня оставался сугубо внутрироссийским фактором. Поэтому удар по нему наносится, исходя из его значимости как ингушского олигарха, известного преданностью национальным интересам и миротворческим функциям в осетино-ингушском конфликте. Гуцериев – это политический ресурс пока еще живой Ингушетии, а стало быть, и всего Северного Кавказа. Атака на него – это шаг в подготовке новой кавказской войны.

Не менее любопытна и попытка противопоставить друг другу в информационном поле имена ингушского олигарха и чеченского президента: якобы между ними возник конфликт на почве «свободных экономических зон». Как раз на этой почве Гуцериев был бы весьма полезен Рамзану Кадырову, мечтающему о создании офшора в Чечне. Ясно, что этот вопрос мог бы обсуждаться только в общекавказском плане и в увязке с целой группой не только вайнахских региональных интересов.

Кроме того, и Кадыров, и Гуцериев – противники нынешнего руководителя Ингушетии Зязикова. Так что слухи о конфликте между ними – откровенная деза, которая может быть интересна разве что какому-то близкому к власти олигарху, хищно нацелившемуся на активы гонимого ингуша. Вынужденное пребывание Гуцериева за границей, разумеется, делает его международной фигурой и тем самым интернационализирует разжигание войны, которая сегодня провоцируется силовыми структурами в Ингушетии.

Публичные убийства молодых людей, проскрипционные списки на непьющих и молящихся, убийства русских учительниц и т.п. – все это напрямую связано с террором в отношении самого богатого ингуша. Для того чтобы в этом не оставалось никаких сомнений, сына его постигла та же судьба, что и сотни ингушских юношей за последнее время.

Для кавказских бизнесменов это должно стать серьезным поводом задуматься. Никакая политкорректность и лояльность пресловутому «конституционному порядку», никакие траты на православные храмы и даже (страшно сказать!) никакие церковные ордена вроде Сергия Радонежского или Андрея Первозванного (которые мусульманин вообще-то принимать не должен) не являются защитой от «незаконного предпринимательства» в федеральном масштабе.

http://www.kontrudar.ru/material.php?id=263

0

49

Оррхан Джемаль провел несколько недель в Ингушетии и сам стал очевидцем последних событий. Поэтому, его впечатления от поездки, которые он изложил в своей статье для информационного агентства "Росбалт", представляют интерес для широкого круга читателей, интересующихся событиями в нашем регионе.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

На первый взгляд Назрань выглядит как декорация из кинофильма 30-х годов о счастливой советской жизни

Назрань — неофициальная столица Ингушетии. Это чистенький городок, тщательно выметенные улочки, на городских аллеях выбеленные стволы деревьев, клумбы в гипсовых парковых вазах, огромный искусственный пруд, на берегу которого сидят рыбаки, женщины в ситцевых платьях с набивным рисунком, рыжие кавказские коровы, щиплющие траву прямо на городских газонах. На первый взгляд Назрань выглядит как декорация из кинофильма 30-х годов о счастливой советской жизни.

Но по ночам в бархатной тишине этого «маленького асфальтового южного городка» раздаются автоматные очереди, каждую неделю сводки МВД сообщают об убитых милиционерах, об очередных ликвидациях террористов, о похищенных людях, за которыми пришли люди в масках и увезли в неизвестном направлении. Очень редко, эти похищенные возвращаются домой, через неделю, месяц, год… Рассказывают, как их пытали, принуждали признаваться в преступлениях, вербовали, а потом вывозили куда-нибудь на границу республики и отпускали. С 2002 года таких похищенных набралось около 160 человек. Куда чаще люди в масках убивают на месте, и таких за тот же период набралось около четырехсот.

В Москве настолько привыкли к подобным новостям с Кавказа, что они стали привычным информационным фоном. Однако летом этого года в Ингушетии произошли два преступления подряд, всколыхнувших всю страну. Сначала в станице Слепцовской убили русскую учительницу Людмилу Терехину, потом в городке Карабулаке перестреляли всю семью русской учительницы Веры Драганчук. Сама она чудом спаслась, выбравшись через окно своего дома. Помимо русских в последний месяц в Ингушетии была убита семья цыган и семья корейцев, но на это Россия с ее возрождающимся национальным сознанием особого внимания не обратила.

Официальные комментарии по началу сводились к тому, что некие ингушские исламисты-националисты организовали эти теракты чтобы «торпедировать программу возвращения русскоязычного населения в республику», запущенную президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Партизанская война исламских радикалов с федеральными силовиками давно стала привычной, но резня по национальному признаку, казалась, канула в прошлое еще в лихие 90-е годы прошлого века.

Преступники национальности не имут

На самом деле тема торпедирования программы возвращения русских беженцев началась еще в прошлом году с убийства Галины Губиной – женщины, работавшей в администрации Сунженского района и курирующей эту самую программу. В убийстве обвинили группу из пяти человек во главе с Хас-Магомедом Апиевым. Последний, по уверениям правоохранительных органов, был «приверженцем «ваххабитской версии ислама и сепаратистом». А еще этот «ваххабит» был заслуженным учителем республики и присяжным заседателем. Следствие продержало в СИЗО Апиева несколько месяцев и, несмотря на «моральное и физическое давление», считающиеся здесь нормой, вину его доказать не смогло. Заслуженный учитель вышел на свободу, а убийство Губиной осталось «висяком».

Когда летом этого года в Слепцовской была убита учительница Терехова, силовые структуры сразу же стали утверждать, что виновен в нем все тот же «ваххабит и националист» Апиев, сумевший прошлый раз уйти от возмездия. Однако случилась накладка, выяснилось, что Апиев покинул республику аж в январе этого года и с тех пор безвыездно проживает в Словакии, так что к убийству быть причастным не может. Показательно, что данное обстоятельство выяснилось из открытого письма самого Апиева. То есть органы, называя его имя, даже не потрудились поднять базы данных на граждан покинувших страну.

Вслед за этим случилась еще одна накладка: сотрудник МВД Иса Мержоев, поставленный на расследование убийства учительницы из Слепцовской, раскрыл преступление. По его мнению, убийцами оказались не ингушские ваххабиты и националисты, а военнослужащие-контрактники Министерства обороны РФ — один русский, второй осетин. 11 августа, вскоре после того, как Мержоев доложил о результатах следствия, на него было совершено покушение неизвестными лицами. С тяжелейшими огнестрельными ранениями следователь был доставлен сначала в сунженскую больницу, а затем и в одну из московских клиник. О том, что преступники не бандиты, а контрактники, было доведено до населения Ингушетии, но национальность подозреваемых разглашать местным СМИ было не рекомендовано. Наверное, это правильно, но когда речь шла о ингушах об этом почему то не думали.

Силовики: местные против прикомандированных

В убийстве семьи учительницы Драганчук в Карабулаке, были так же обвинены местные националисты. Сама Вера Драганчук преподавала в школе русский язык, была очень уважаема в Карабулаке, она и ее дети прекрасно говорили по-ингушски, и эта семья считалась в городке «полностью своей».

В начале сентября в Карабулаке группа вооруженных лиц в штатском совершила нападение на группу молодежи возле центра компьютерных игр. В результате этого инцидента был убит юноша Апти Далаков. По сообщениям очевидцев, сначала убегавшего Далакова ранили в ногу, после уже лежащему на земле выстрелили в живот, а еще через несколько минут добили выстрелом в голову. Все это происходило прямо под окнами общежития, где с 1992 года живут беженцы из пригородного района Северной Осетии, так что свидетелей наблюдавших за этой расправой из окон было множество. Они утверждают, что видели, как под убитого молодого человека положили гранату.

Подобные расправы в Ингушетии не редкость, но этот случай уникален тем, что начальник Карабулакского ГУВД Ахмед Мурзабеков, услышав о стрельбе, поднял местный ОМОН, и в течение 30 минут все вооруженные люди в штатском, попытавшиеся скрыться, были задержаны: их было 8 человек. В автомобиле «Газель», сопровождавшей их, обнаружилось масса оружия и несколько связанных местных жителей с мешками на головах. Люди в штатском оказались прикомандированными (т.е. не местными) сотрудниками ФСБ, которые утверждали, что проводили задержание убийц семьи Драганчук.

Ввиду обстоятельств (расстрел Далакова с контрольным выстрелом в голову никак не походил на задержание) «эфэсбэшники» были доставлены в местное отделение милиции и зверски избиты. Судя по всему, начальник ГУВД Мурзабеков склонен был завести уголовное дело по факту убийства, но от него потребовали отпустить задержанных. Давление было оказано на очень высоком уровне. Полпред ЮФО Дмитрий Козак даже заявил, что Мурзабеков, допустивший избиение сотрудников, проводивших спецоперацию, должен сам оказаться в камере. В итоге задержанных отпустили, погибший Далаков был объявлен террористом и убийцей семьи учительницы, а ингуши, найденные в «Газели» с мешками на головах, его подельниками. Однако через несколько дней их выпустили из СИЗО, заявив, что подозрения не подтвердились. В отношении убитого Далакова никаких новых заявлений не последовало, по слухам это нечто вроде политического решения: если объявить, что и он не причастен, то получается, что надо судить прикомандированных эфэсбэшников, что по местным меркам абсолютно не приемлемо.

Показательно, что сама спасшаяся учительница утверждала, что убийца говорил по-русски и без ингушского акцента, но сомнительно, что кто-то возьмется за его поиски всерьез. Расследование преступлений с национальным подтекстом здесь не безопасны, и об этом свидетельствует не только судьба Исы Мержоева, расследовавшего слепцовское убийство.

Продолжение здесь

0

50

Ирэн, ты просила внятный анализ ситуации в Ингушетии? Читай Орхана Джемаля - очень убедительно.

0

51

Около 18 часов вечера в Назрани на улице Тутаева, напротив места размещения Назрановского погранотряда, неизвестными лицами из автоматического оружия обстреляны милиционеры, предположительно сотрудники ГОВД Назрани. С их стороны был открыт ответный огонь. В результате перестрелки легкие ранения получили двое прохожих - женщины.

http://www.ingushetiya.ru/news/11776.html

Опять нападение на силовиков, в результате которого пострадали мирные прохожие... Силовики НЕ пострадали.

Отредактировано Юлия (2007-09-24 22:55:11)

0

52

Сергей КОВАЛЕВ, президент Института прав человека, председатель правозащитного общества "Мемориал"

- Полпред президента Дмитрий Козак - верный проводник политики тех, кто его туда направил. А послан он на Северный Кавказ совсем не для того, чтобы искать трудные (я понимаю это) решения установления мира. Многолетняя политика Кремля сделала всё, чтобы исключить мирные и справедливые возможности. И теперь Кремль выходит из положения методами, которые только и остаются, когда мирные инициативы решительно отвергнуты, - остаются насилие, ложь и дурно пахнущие интриги. И еще Козак, оправдывающий без конца действия спецслужб. Ну да что говорить: каков поп - таков и приход; каков президент - таков и его полномочный представитель.

Ссылаясь на то, что в РИ нет своего следственного изолятора, всех задержанных ингушей возят в Северную Осетию. Там их бьют, пытают. Причем федеральные оперативные отряды, которые устраивают произвол в РИ, демонстративно въезжают в Ингушетию из Северной Осетии через т.н. Черменский круг. Это еще больше разжигает совсем не утихшую этническую напряженность.

Мало того, что чудовищная политика ведет к жертвам, так она еще и создает долго тлеющий и временами вспыхивающий очаг. Впечатление таково, что власть, играя с огнем, пытается балансировать на этих напряженностях, чтобы в любой момент иметь возможность открыть новую горячую точку и отправиться на новую операцию по так называемой защите конституционного порядка. Они поставили на колени Чечню, хотя были все возможности договариваться. Но они убили Масхадова, который был вменяем, умерен в своих взглядах и вполне переговороспособен. Почему они его убили? Потому что им не нужны были переговоры. Вот и сейчас на Кавказе продолжается политика нагнетания напряженности. Чего же ждать от Козака, если ради проведения этой политики его туда и направили?..

Элла КЕСАЕВА, лидер организации "Голос Беслана"

- Думаю, что власти искусственно натравливают два народа - ингушей и осетин - друг на друга, используя в том числе фактор бесланской трагедии. Именно поэтому в расследовании данной трагедии нужна абсолютная прозрачность, которая исключила бы все недомолвки, все подозрения и все ненужные нагнетания напряженности в Ингушетии и Северной Осетии.

Однако я не считаю, что осетинские спецслужбы участвуют в похищениях. То, что ингушские террористы (боевики или подозреваемые) находятся в изоляторе в Осетии, - вина федеральной власти. Подобного нельзя допускать - это усиливает напряженность. Я склонна полагать, что делается это специально, чтобы действительно столкнуть два народа.

http://www.ingushetiya.ru/news/11773.html

0

53

Я НЕ БОЮСЬ, НО ТАМ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ"

На прошлой неделе в Ингушетии был расстрелян подполковник ФСБ Алихан Калиматов. Он занимался расследованием дела о похищенных ингушах, и его убили спустя неделю после того, как специальный коррреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова опубликовала в журнале "Власть" материал о расследовании этого дела.

Алихан Калиматов собирался поужинать вместе со своим другом в придорожном кафе на трассе "Кавказ", но у кафе его встретил шквал пулеметного огня. Потом на земле у машины нашли 100 гильз. Это значит, в Алихана Калиматова выстрелили 100 раз. Чтобы наверняка не выжил.

Я познакомилась с ним случайно -- узнала от знакомых, что он прислан из Москвы на Кавказ и занимается расследованием дела о похищенных на территории Северной Осетии с 2005 по 2007 годы ингушах. Позвонила ему, ожидая, что он откажется говорить. Но он сказал, что ничего секретного в деле нет -- о нем давно знает и ФСБ, и Генпрокуратура, и даже в полпредстве не исключают, что 20 похищенных за два года ингушей -- это, возможно, результат мести за Беслан.

Возможно, он переоценивал известность этого дела. Когда я ходила к североосетинским чиновникам с вопросом о похищенных ингушах, они удивлялись и говорили, что слышат об этом впервые. Когда я показывала им список похищенных, чиновники вспоминали, что факты похищений действительно имели место, но не только ингушей, и "не надо разделять похищения по национальному признаку". В общем, Калиматов был единственным должностным лицом, кто не только не скрывал эту информацию, но и рассказывал о расследовании.

Конечно, главными моими источниками стали родственники похищенных, которые подробно рассказывали, как, когда и где пропали их родные -- выходило, что все похищения произошли на территории Северной Осетии, в основном во Владикавказе.

После этого я еще раз встретилась с Калиматовым, во Владикавказе, в открытом кафе в центре города -- он привез с собой фотографии похищенных и рассказывал их истории. Он был уверен, что за похищениями ингушей стоят вовсе не мстители за Беслан, а что это чуть ли не разработанная операция по сдерживанию возвращения ингушей в Пригородный район. "В Северной Осетии действует группировка, в которую входят в том числе милиционеры,-- рассказывал он.-- Эта группировка занималась контрабандой спирта и сигарет из Грузии, через Южную Осетию. Власти закрывали на это глаза, а за это группировка препятствовала возвращению ингушей в Осетию. Как только вопрос о возвращении поднимался -- с ингушами в Пригородном районе обязательно что-то происходило".

Калиматов допускал мысль, что эти похищения выгодны не только властям Северной Осетии, но и, возможно, Москве. "Может, некоторые российские силовики считают, что эти похищения напугают ингушей, и они перестанут поднимать вопрос о переселении в Пригородный район,-- рассуждал он.-- Наверное, они боятся, что если ингуши туда переселятся, то в Пригородном районе начнутся межнациональные стычки, и со временем его придется отдать Ингушетии, я не знаю. Но какой-то большой расчет во всем этом есть".

Честно говоря, вся эта история, рассказанная Калиматовым, меня не очень убедила -- мне показалось, что как следователь он слишком близко к сердцу принял истории похищенных ингушей и, возможно, поэтому чересчур эмоционален. Но я не стала ему возражать, тем более что к нам подошла официантка с кофе. "Вы какая-то розыскная группа? -- спросила она, глядя на папку Алихана.-- Я вижу у вас фотографии..." -- "Вы слишком много замечаете",-- пошутил Калиматов. Он нисколько не напрягся -- мне показалось, он чувствовал себя в полной безопасности.

Он торопился, и я успела еще спросить у него только одно: почему в Ингушетии взрывают и убивают людей?

-- Зязикова кто-то хочет убрать,-- ответил он.-- И он не может этому помешать, потому что не контролирует обстановку. Но Кремль не хочет его снимать по ряду причин. На нем много завязок.

Мы вышли на центральный проспект Владикавказа -- там моего собеседника ждала машина с водителем.

-- Если будете писать статью, не называйте меня,-- попросил он.-- Напишите, что получили информацию от сотрудника правоохранительных органов. Я не боюсь, но там странная ситуация с этими похищениями. У меня такое ощущение, что этому делу не хотят давать ход.

Я написала статью так, чтобы нельзя было догадаться о том, кто источник информации. 17 сентября, через неделю после выхода этой статьи, Калиматова убили. В тот день мне позвонили несколько человек -- родственники похищенных ингушей и правозащитники, знакомые с работой Калиматова. Они говорили, что за последнюю неделю Калиматов вышел на важный след по этому делу, и все похищения могли быть раскрыты. Теперь надежд на то, что похищенные могут вернуться домой, у них не осталось. Еще звонившие говорили, что Калиматова, как человека известного в Ингушетии, прочили в федеральные инспекторы по ЮФО и что помимо похищений ингушей он проводил собственное расследование расходования бюджетных средств в Ингушетии.

Я не знаю, почему его убили. Я не знаю, связано ли это убийство с тем делом, которое Алихан расследовал и о котором я написала. Скажу только, что меня это убийство потрясло.

С конца июля, когда группа Калиматова приехала на Кавказ, по 17 сентября, когда его убили, в регионе не было совершено ни одного похищения. Но на следующий день после убийства подполковника были похищены сразу двое ингушей. Если это случайность, то я в нее не верю.

http://www.ingushetiya.ru/news/11771.html

0

54

Три дня назад пропал без вести житель села Галашки Сунженского района Рамзан Оздоев, 1970 года рождения. Он отправился в лес, чтобы пригнать домой корову, отпущенную на пастьбу, и домой не вернулся. Встревоженные родственники пропавшего начали поиски, прочесали местность и лес вокруг села. Глава сельской администрации Осман Хакиев объехал почти все посты милиции и военных, посетил войсковые части, спрашивая о пропавшем без вести. И вот, сегодня, поиски Оздоева увенчались успехом. Произошло этого благодаря мужественным действиям главы администрации села Галашки Османа Хакиева Он заподозрил, что к похищению парня может быть причастен разведбатальон министерства обороны, дислоцирующийся около села Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, бойцы которого часто выставляли секреты и засады около села Галашки. Хакиев выехал в Бамут, встретился с командиром батальона и заявил ему, что якобы есть свидетели, которые видели, как его военные похитили Оздоева. Возможно, ссылка на свидетелей спасла жизнь похищенного. По указанию командира военные привезли откуда-то избитого и изможденного пленом Оздоева и передали его Хакиеву. Последний привез освобожденного заложника в село и передал родственникам. Со слов похищенного, его избивали, посадили в яму и собирались расстрелять.

Родственники Оздоева попросили через наш сайт выразить благодарность Хакиеву, спасшему похищенного от верной смерти.

http://www.ingushetiya.ru/news/11785.html

0

55

Не мытьем, так катаньем... Власти продолжают чинить препятствия деятельности правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения"
     РОД "ЧКНС",  25.09.2007 12:52

Носящая волнообразный характер схема преследования нашей правозащитной организации, направленная, уже вне всяких сомнений, на ее ликвидацию, набирает новые обороты.

Постоянным нашим читателям наверняка известна вся подоплека неравного трехлетнего противостояния между РОД «ЧКНС» и УФСБ по РИ, Прокуратурой РИ, Управлением федеральной регистрационной службы по РИ.

Несомненно, все эти проверки нарушают ритм работы. Выбивают из колеи. Но никак не влияют на решимость организации заниматься тем, что ей предначертано. А именно: осуществлением правозащитной деятельности, оказанием бесплатной юридической и иной помощи простым гражданам, вынужденным переселенцам из Чеченской Республики и Пригородного района Северной Осетии.

Нужно отметить, что за эти три года наши оппоненты многому научились. В том числе, и умению консолидироваться. Если в наш адрес раньше звучали, образно говоря, одиночные выстрелы, то теперь, стреляют залпом. Проще говоря, проверяющие и контролирующие органы объединили свои усилия и демонстрируют на этом поприще неплохие задатки, присущие разве что последователям Дракулы. Но об этом более подробно в следующем материале.

С недавних пор эстафету у республиканской Прокуратуры, Регистрационной службы РИ и иных органов, приняла пожарная служба республики, а если точнее – Главное управление Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РИ.

Началось все с постановления за № 227 от 1 мая 2007 года о назначении административного наказания в отношении РОД «ЧКНС», подписанного исполняющим обязанности главного инспектора г. Назрань по пожарному надзору капитаном внутренней службы М.М. Гагиевым. Согласно этому постановлению за нарушение правил пожарной безопасности наша организация была оштрафована на 100 минимальных размеров оплаты труда в размере 10 тысяч рублей.

Однако, «ЧКНС» дал четко понять, что пожарные обратились не по адресу, а значит, платить штраф он не должен. По мнению нашей организации, за административное правонарушение, предусмотренное по части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отвечать должен собственник имущества. А поскольку, комитет таковым не является, «ЧКНС» оспорил это постановление в Арбитражном суде РИ, который удовлетворил иск «ЧКНС» и признал постановление главного инспектора ОГПН полностью недействительным.

Не тут-то было. Реваншизм взял свое. Лихорадочные поиски пожарными «искры», от которой должно разгореться «пламя», привели к тому, что 10 сентября 2007 года была проведена очередная проверка соблюдения требований пожарной безопасности.

Теперь под прицел пожарных попал собственник помещения, в котором располагается РОД «ЧКНС». На самом же деле тучи сгустились над самой правозащитной организацией, поскольку протокол № 42 от 10 сентября, составленный старшим лейтенантом И. Б. Оздоевым, предусматривает временное запрещение деятельности собственника, как индивидуального предпринимателя.

Расклад прост. Запретив деятельность собственника, поскольку обнаруженные нарушения по пожарной безопасности якобы угрожают жизни и здоровью людей, пожарные тем самым приостанавливают и деятельность РОД «ЧКНС», которое арендует здание у собственника.

В определении ОПГН за подписью Р. А. Шакриева от 10 сентября сказано о передаче протокола об административном правонарушении за № 436, составленного ст. инспектором ОГПН г. Назрань ст. лейтенантом внутренней службы И. Б. Оздоевым в отношении собственника здания в Назрановский районный суд.

Такая вот, завуалированная многоходовка. И в ней нечто большее, чем проверка правил соблюдения пожарной безопасности. Политическая подоплека здесь просматривается без особого труда.

Уж если и говорить о соблюдении правил пожарной безопасности, то здесь положение в «ЧКНС» образцовое. Мы научены, так сказать, горьким опытом. Знаем, что с нас, как с неправительственной организации, спрос особый.

А если следовать логике пожарных, то закрывать придется, чуть ли не все офисы в республике. Потому и непонятно столь пристальное внимание именно к нашей организации. Хотя… Чего кривить душой. Все мы отлично понимаем!

ПРЕСС-СЛУЖБА РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

«ЧЕЧЕНСКИЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ»

http://www.ingushetiya.ru/news/11783.html

0

56

В Петербурге началась встреча с правозащитником из Ингушетии Магомедом Муцольговым
Информацию «из первых рук» о катастрофических событиях, происходящих в республике Ингушетия, через несколько минут получат журналисты от председателя ингушской правозащитной организации «Машр» («Мир») Магомеда Муцольгова.  Встреча, организованная  еженедельником «Дело» и интернет-порталом «Закс.ру», пройдет в петербургском офисе «Яблока».

Между тем, с утра Магомед  Муцольгов был в нашем эфире, в «Развороте на Петербург»:

«Чем больше военных и спецслужб втягивают в республику, тем больше преступлений совершается. И все эти преступления - тяжкие и особо тяжкие: это убийства, похищения, расправы над людьми, незаконные обыски, штурмы домов, а самое главное - настроение людей. Люди потеряли веру в федеральный центр, в федеральные силовые структуры. Даже когда местные силовики этому противодействуют, когда вывозили человека, участковый потребовал документы и не позволили вывезти без документов человека. Его освободили, участкового уволили.

2 числа был убит Апти Далаков. Местный ОМОН объявил «план-перехват» и вместе с ГУВД перехватили всех убийц. Ими оказались 8 сотрудников ГУВД, а в их «Газели» сидели еще 2 парня со связанными руками и целлофановыми пакетами на голове. Что было дальше? Козак приехал, заявил, что начальник ГУВД Мурзабеков - он должен быть уволен или сидеть рядом с преступниками. Это человек, который оперативно сработал и дал людям надежду, что местные силовики что-то могут сделать.

К сожалению, так получается в последние годы, что постоянно министерства федерального или местного значения приказывают отпустить федералов, которые убивают или похищают людей».

По данным Муцольгова, в Ингушетии похищено 157 человек, о которых ничего неизвестно, в их числе - брат Магомеда, учитель.

http://www.echomsk.spb.ru/content/store … p;idt=news

0

57

Сегодня в 6 часов утра в селе Сагопши Малгобекского района сотрудники мобильного отряда МВД РФ и УФСБ Ингушетии ворвались в дом № 77 по улице Осканова, в котором проживает семья Галаевых. Со слов силовиков, члены семьи Галаевых оказали вооруженное сопротивление: метнули в спецназовцев гранатой и стреляли из пистолета. В результате проведенной операции убиты братья Галаев Руслан Хасанович, 1983 года рождения и Галаев Саид Хасанович, 1986 года рождения, ранен старший брат - Галаев Тагир Хасанович, 1982 года рождения. Его задержали и увезли. В ходе перестрелки получили легкие ранения двое спецназовцев.

Местная милиция о проведении операции не уведомлялась. Как только из села Сагопши поступили сообщения о выстрелах, туда выдвинулась оперативная группа Малгобекского РОВД, которая была поставлена перед фактом. Происшедшее в селе милиционеры знают только со слов сотрудников мобильного отряда МВД РФ и УФСБ Ингушетии. Убитые Галаевы в федеральном или местном розыске не находились, но числились в списках так называемой религиозной молодежи, которые имеются в каждом отделе милиции.

Пока информационные агентства и федеральные СМИ о происшествии не знают. Но нет сомнений, что скоро их ленты будут пестреть заголовками, типа "убиты активные участники незаконных вооруженных формирований", "ликвидированы лидеры бандитского подполья из такого-то отряда" и т.д. Именно в таком контексте спецслужбы докладывают и распространяют сообщения об убитых местных жителях. Распространение клеветы и непроверенной информации об убитых стали нормой всех российских СМИ, которые ссылаются на "пресс-службы УФСБ и МВД", сообщающих выгодные для себя сведения.

0

58

Наш корреспондент встретился с очевидцами, видевшими как убили Галаевых в селе Сагопши. Один из них, сосед Галаева, после совершения утреннего намаза, вышел на улицу и видел, как несколько "УАЗов" и "Газелей" подъехали к дому Галаевых. Выскочившие из машин вооруженные лица в масках с ходу ворвались в дом, и начали стрелять. Что произошло поcле, он знает со слов матери убитых. Спецназовцы заскочили в дом, схватили мать, её малолетнего сына и спросили, где взрослые сыновья. В это время, из комнаты вышел старший сын Тагир, в которого один из сотрудников выстрелил, ранив его, и его схватили, избивая вывели на улицу. Из другой комнаты начали раздаваться крики: "Что происходит?" и т.д. Военные забросали эту комнату гранатами, после чего выволокли оттуда трупы двух убитых братьев - Руслана и Саида.

Другой житель села Сагопши говорит, что вчера вечером оба убитых парня находились на мовлате у Ибрагима Галаева - местного жителя. "Их даже ваххабитами назвать нельзя, ведь так называемые "ваххабиты" не признают мовлат", - говорит он. По его мнению, они убиты из-за того, что строго соблюдали нормы Ислама и ходили в мечеть, построенную в селе местным жителем Гандалоевым. Несколько месяцев назад всех посетителей этой мечети задерживала милиция и они попали в "черные списки", в том числе и эти ребята. Милиция считает мечеть Гандалоева - "ваххабитской". Поэтому их и убили, считает житель села Сагопши.

В настоящее время трупы убитых братьев увезены в Назрань. Судьба задержанного Тагира Галаева неизвестна - его с собой увезли сотрудники мобильного отряда МВД РФ.

http://www.ingushetiya.ru/news/11806.html

0

59

Прокурору Чеченской Республики

от Аушева М.О. и Аушева М.М.,

жителей села Сурхахи Назрановского района Республики Ингушетия

Мы, троюродные братья, Аушев Магомед Османович и Аушев Магомед Макшарипович, обращаемся к вам в связи с жесточайшим произволом, учиненным сотрудниками спецслужб в отношении нас.

18 сентября мы прибыли в Грозный из Астрахани. Один из нас - Аушев Магомед Османович, с 29 июля сего года находился на длительном лечении после жестоких пыток, которым он подвергся от работников спецслужб, незаконно и беспричинно его задержавших во время так называемой "зачистки" в нашем селе Сурхахи 17 июня с.г. Другой - Аушев Магомед Макшарипович ездил в Астрахань к брату-студенту Адаму, чтобы устроить двух младших братьев в одну из Астраханских школ. После решения Магомедом Макшариповичем проблем с устройством братьев в школу мы договорились вместе вернуться домой, так как у Магомеда Османовича в результате интенсивного лечения несколько улучшилось здоровье.

По прибытии в Грозный мы на такси в Ингушетию. О нашем возвращении по мобильному телефону сообщили домой родным. Однако наше движение в районе поста Черноречье г. Грозного примерно в 13 часов было прервано неожиданным появлением четырех автомашин - двух "Жигулей" модели "ВАЗ - 21014" серого цвета, и двух "Жигулей" марки "ВАЗ - 21010" черного цвета. Возможно, как утверждал таксист Ширвани, с ними была и «Газель» белого цвета. Из автомобилей повыскакивало более десяти бойцов в камуфляже и в масках, до зубов вооруженных автоматическим оружием. Без каких-либо объяснений они выволокли нас из такси, а таксиста, который нам представился Ширвани, насильно пихнули головой под руль машины. Нас же, натянув нам на голову наши футболки, сопровождая побоями втиснули в машины - Магомеда Османовича в "десятку", а Магомеда Макшариповича в "четырнадцатую". Машины наших похитителей без каких-либо маневров дернулись с места, и поэтому мы определили, что нас везут в Ингушетию.

Однако минут через 20-30 нас привезли на территорию какого-то двора и бросили в подвал. Должны отметить, что во время движения наши мучители вели себя с циничной жестокостью, били ногами, кулаками, прикладами автоматов. Особенно сильно они издевались над Магомедом Османовичем, обвиняя его в том, что он отказался от сотрудничества со спецслужбами, за то, что факт его задержания и пыток, которые проводились в июне с.г., он обнародовал через прессу и в связи с его заявлением в правоохранительные органы.

Действительно, Магомед Османович 18 июня обратился с заявлениями (прилагаются) на имя прокурора Республики Ингушетия Турыгина Ю.Н. начальника УФСБ РФ по Республике Ингушетия Бондарева И.С., и.о. министра внутренних дел республики Медова М.У. с изложением фактов его задержания бойцами спецподразделений, проводивших в селе Сурхахи "зачистку", жестоких побоев, попыток с угрозой для жизни завербовать его агентом спецслужб. Магомед Османович просил руководителей этих органов "всеми средствами защитить его от произвола сотрудников спецслужб".

Он сообщил в своем заявлении номер сотового телефона, по которому "спецназовцы" заставляли его сообщать интересующую их информацию. Но, позвонив дважды 19 июня (около 10 и 12 часов дня), Магомед Османович более этого не стал делать, а проинформировал руководство республиканской прокуратуры, ФСБ РФ по РИ и МВД РИ. Эти заявления М.О. Аушева стали достоянием прессы. Именно такой исход событий вызвал у владикавказских "спецназовцев" желание наказать "несговорчивого" Магомеда Османовича. Именно поэтому и устроили они "охоту" за ним, которая "увенчалась" для них "успехом" 18 сентября с.г. Наши пленители и не скрывали своего настроения отомстить Магомеду Османовичу. Намекали на то, что второй из нас, т.е. Магомед Макшарипович в этой истории - случайная жертва. Однако, несмотря на абсолютную невиновность Магомеда Макшариповича, избиение его проводилось с изощренной жестокостью. Так, во время захвата нас сумка с вещами обоих оказалась в машине, в которой везли М.М. Аушева. По дороге "спецназовцы" детально осмотрели все содержимое в ней. Вытаскивают фотографию, на которой был изображен М.О. Аушев во время отдыха в Сочи. "Он еще в Сочи отдыхает, - выругался один из "бойцов" матерно и резким прикладом автомата ударил Магомеда Макшариповича. Затем все вещи в сумке, в том числе паспорта, права, другие документы, мобильные телефоны ими были сожжены. При этом палачи приговаривали, что все это более нам не понадобится, что приговор нам подписан.

То, что мы оказались в безвыходном положении, поняли в подвале, куда нас забросили (судя по времени, проведенном в пути, по маневрам машин, мы предположили, что находимся в Урус-Мартане или недалеко от него). Стены помещений, куда нас втиснули, были забрызганы запекшейся кровью, а сами камеры кишели крысами. Мы поняли, что помещения нашего заточения - лишь звено, запушенного кем-то конвейера смерти - одни отлавливают, другие проводят пытки, третьи расстреливают. Однако нам было не понять, за что нас без суда, без следствия должны расстреливать, почему из нас выбивают показания недозволенными в цивилизованном мире методами - ударами дубинок по пяткам, почкам, под электрическим током. Пытки электротоком на себе испытал Магомед Османович. Он, прошедший эти муки еще в июне с.г., просил не использовать электрошок, но палачи (по другому их назвать нельзя) были несговорчивы. Не будет преувеличением, если мы скажем, что имели дело с бездушными, зомбированными людьми. Свою "работу" они делали с особым наслаждением. Например, один из нас - Магомед Макшарипович умудрился ночью перерезать скотч, которым были перевязаны онемевшие руки. За это палач поставил его "ласточкой" и нанес по пояснице в область почек тяжелый удар ногой. Град ударов посыпался на М.М. Аушева и после его отказа от приема маленькой миски похлебки и двух кусков хлеба.

Известно, что человеческий глаз привыкает к темноте, и через некоторое время что-то в этой темноте можно различить, но нас держали в непроглядной темноте. Во время несодержательных допросов нас спрашивали: с каким намерением мы приезжали в Грозный, какому религиозному братству принадлежим.

Вечером следующего дня, т.е. 19 сентября, нас вывели во двор. Учинили допрос. Особенно усердствовал один следователь, судя по акценту, осетин. Не получив нужную им информацию, с нами решили покончить - плотно поверх полиэтиленовых пакетов обмотали лица скотчем. А тот, кто более всех усердствовал, вытащил, по всей видимости, носовой платочек и стал стирать отпечатки пальцев с натянутых на головы пакетов и скотча, после чего нас обоих впихнули в УАЗ - "Таблетка". Один из нас, М.М. Аушев спросил насильников: "Куда нас везут?". Палач на чеченском языке ответил: "В святой месяц Рамадан нельзя говорить неправду, вас везут убивать". В его словах мы не уловили

ни капельки сочувствия. У этих нелюдей ничего человеческого не сохранилось. Их, наверное, обездушил, запущенный дьявольскими силами конвейер насилия. На просьбу одного из нас - Магомеда Макшариповича Аушева - сохранить ему жизнь ради маленьких его двух детей - те отреагировали градом ударов.

Наша "Таблетка", судя по ухабам, спускам и подъемам, которые она преодолевала, увозила нас в горную местность. Не по настроению очень громко играла в салоне машины душераздирающая музыка. Примерно через полтора часа раздался звонок по мобильному телефону сопровождавшего нас сотрудника. Была включена громкая связь. Сотрудник вышел из машины, о чем-то поговорил минут пять по мобильному телефону. И наша машина после этого телефонного разговора резко изменила направление движения. Через минут сорок нас выгрузили. Как потом выяснилось, выгрузили нас у здания Шатоевского РОВД Чечни.

Здесь с нас сняли пакеты, и мы поняли - свершилось чудо. Начальник милиции по имени Ибрагим накормил нас, приговаривая: "ребята, вы родились в рубашках, из такого ада никто живым не выкарабкивался. Вам повезло". Он дал нам телефон и разрешил позвонить в Ингушетию, родным. 20 сентября, после полуночи, мы и узнали причину нашего спасения - Ингушетия вышла на митинг с требованием нашего освобождения.

Казалось бы, наши страдания закончились, хотя мы изложили лишь незначительную часть испытаний, которые нам пришлось выдержать, находясь в этом страшном аду. Однако нас преследует клятва, данная одним из наших палачей: «Клянусь на Коране, -сказал он, - если вы проговоритесь о том, что с вами случилось, вам недолго останется жить».

На основании вышеизложенного и в связи с прямой угрозой расправиться с нами, прозвучавшей в форме клятвы, убедительно просим вас всеми возможными средствами защитить нас от незаконных действий сотрудников спецслужб, их бесчинств, принять все меры по наказанию людей, совершивших в отношении нас данное преступление.

http://www.ingushetiya.ru/news/11826.html

0

60

Дополнительные подробности внесудебной казни братьев Галаевых в селе Сагопши

Пресс-служба РОД «ЧКНС» сообщала о том, что 27 сентября 2007 года в селе Сагопши Малгобекского района сотрудниками российского спецназа было совершено убийство братьев Галаевых, проживавших по улице Осканова, 77.

Несколько противоречивое освещение этого события информагентствами понятно, потому что к оцепленному с раннего утра и до обеденного времени дому доступ, разумеется, был ограничен. Отсюда и неверная информация о якобы завязавшейся перестрелке, о ранении двух спецназовцев и т. д.

Сегодня в ходе нашего собственного расследования и со слов очевидцев, посетивших наш офис, нам стало известно буквально следующее:

«В 6.30 утра к дому Галаевых, подъехали 4 уазика марки 469 – один желтого цвета, три – серебристого, принадлежащие сотрудникам спецназа. Они остановились возле дома, быстро заняли позиции. Некоторые из них были в масках. Команды отдавались на ингушском и русском языках.

Через несколько минут, они окружили дом, который впору назвать хибарой. Живущие более бедно, чем Галаевы, в этом селе вряд ли найдутся. В одной комнате со своей женой Мадиной находился один из братьев, Саид-Магомед Хасанович Галаев, 1983 года рождения. Спецназовцы вломились в эту комнату и застрелили на глазах у жены беззащитного Саида-Магомеда.

Одновременно, в другой комнате, в которой находился Руслан Галаев, 1986 года рождения, вместе с матерью и 10-летним мальчиком Саид-Ахмедом, произошло следующее. Спецназовцы также заскочили в комнату и открыли огонь по Руслану, который умер на глазах у матери и Саид-Ахмеда.

Старший Тагир в это время был во дворе. Его поймали и избили. Затем вывели из дома мать Галаевых - Фаси, жену Саид-Магомеда - Мадину, 10-летнего мальчика Саид-Ахмеда и забросали дом гранатами, причем трупы двух братьев еще оставались в доме. Закинув три гранаты, с интервалом в несколько секунд, спецназовцы заставили Тагира вытащить убитых своих братьев.

Затем подъехали два БТР-а, военный «Урал» и УАЗ (таблетка). Санитарный УАЗ въехал во двор, куда и были загружены трупы. Спецназовцы забрали Тагира, его мать, жену брата Мадину и увезли в неизвестном направлении. Вся эта «операция» продолжалась с 6.30 утра до 13 часов дня.

Братья были очень верующими. Ничего, плохого о них в селе не говорят, живут на честно заработанные деньги на стройках, и беднее этой семьи в селе не найдешь. Никакого сопротивления они не оказывали. При необходимости их можно было брать голыми руками».

После того как военные уехали, односельчане вошли во двор и увидели на фоне разрушенного дома испуганного, так ничего и не понявшего, убитого горем 10-летнего Саид-Ахмеда. Вряд ли этому мальчику будут в дальнейшем сниться хорошие сны…

Между тем родственникам вместо живых людей вернули трупы для захоронения. Их отдали в 16.30.

В 19.20 выпустили Фаси и Мадину, а к 20 часам и самого Тагира, старшего брата убитых Галаевых. Вот так, в одночасье спецназовцы решили – кому жить на этом свете, а кому не стоит!

http://www.ingushetiya.ru/news/11825.html

0

Вы здесь » Нормальные Люди » Кавказ » Ингушетия