Как Вам не стыдно!!!
Ой... вот и пойми этих женщин! А я хотел выражение в подпись взять! :black_eye:
Нормальные Люди |
Форум переехал на www.normalru.org/forum
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Нормальные Люди » Образование и мы » Новый учебник истории
Как Вам не стыдно!!!
Ой... вот и пойми этих женщин! А я хотел выражение в подпись взять! :black_eye:
Успешность - соответствие результатов поставленным целям.
Трудно судить о целях, которые ставил перед собой Сталин (а не те, которые декларировались), а результаты видны.
Напомню забывчивым. В Польше за годы оккупации погибло более 6 млн. человек и продолжали бы погибать такими же или даже нарастающими темпами, если бы Советсткая армия не поломала немецкую машину уничтожения.
На Украине погибли более 3 млн. человек и процесс пролжался бы и дальше. В России погибли миллионы человек (как минимум, более 10 млн. мирных граждан). А Белоруссия? И нацисты не собирались останавливаться на достигнутом.
Как Вы думаете, цель--остановить поголовное уничтожение славянских народов, не оправдывает все жертвы, принесенные для индустриализации СССР?
а результаты видны.
На колу мочало.... :to_babruysk:
Ой... вот и пойми этих женщин!
Так пошлость же, беспросветная. :blush2:
На колу мочало....
Вы бы хоть объяснили, к чему это? Нам, провинциалам, это недоступно....
Вы бы хоть объяснили, к чему это? Нам, провинциалам, это недоступно....
Это он про баню.
Напомню забывчивым. В Польше за годы оккупации погибло более 6 млн. человек и продолжали бы погибать такими же или даже нарастающими темпами, если бы Советсткая армия не поломала немецкую машину уничтожения.
На Украине погибли более 3 млн. человек и процесс пролжался бы и дальше. В России погибли миллионы человек (как минимум, более 10 млн. мирных граждан). А Белоруссия? И нацисты не собирались останавливаться на достигнутом.
Как Вы думаете, цель--остановить поголовное уничтожение славянских народов, не оправдывает все жертвы, принесенные для индустриализации СССР?
Вам не кажется, что Вы несколько путаете последовательность событий? Существовала ли "цель--остановить поголовное уничтожение славянских народов" до начала Второй Мировой войны? Во всяком случае, для Сталина?
Все его действия, по-моему, укладываются в логическую схему борьбы за личную власть, причём в характерных для древневосточных цивилизаций формах, что для ХХ века было несомненным анахронизмом. И потому дало власть внутри страны, благо, её социально-экономическая система в принципе соответствовала этому цивилизационному типу. Но мирового господства - не дало. Брезгливое опасение лидеров мировых держав - большего Сталин не получил.
И Борисычу плюсик, и Ирэн плюсик, и Таше плюсик!
"Я усё сказал" (с)http://www.levin.rinet.ru/Orfeus/OLD/vizly-pu.htm
И медиумалист плюсик за формулировку! :good:
Отредактировано Александра (2007-09-20 17:25:42)
А чем Вам формулировка не нравится? Где и в чем Вы видите здесь неправду? Сталин принял страну, раззоренную двумя войнами, иностраннной нтервенцией, двумя революциями, с разрушенной промышленностью и сильно подорваным сельским хозяйством.
А оставил ее страной мирового уровня, с мощной промышленностью, армией, одержавшей победу над Германией и ее союзниками и над Японией. Страной, обладающей атомной и водородной бомбами, что обезопасило ее от внешней агрессии.А цена? Цена велика, кто спорит. Стоило ли оно того? И можно ли было иначе? На эту тему можно много говорить и спорить. Но факта построения великой страны отрицать нельзя.
Это точно: факта построения великой страны вместо нормальной страны отрицать нельзя.
Кому-то нравится великий зоопарк, кому-то - нормальный лес.
Jedem das Seine, как выражаются немцы в подобных случаях...
Придется Александре плюсик поставить. За энтузиазм и неиссякаемую активность.
Александра
Активный участник
Ну и, само собой, за тему! Постараюсь развеять ваш энтузиазм ... :dance:
Ну и, само собой, за тему! Постараюсь развеять ваш энтузиазм ...
А что такое "развеять энтузиазм"? :scratch_one-s_head:
Отредактировано Александра (2007-09-20 20:21:43)
А вот точка зрения
Кто-то мне недавно сказал, что жертв осталось меньше, чем палачей, и по этой арифметике мы – потомки палачей. Новый учебник истории, по которому попытаются снова искалечить детские души, абсолютное тому подтверждение. Только потомки палачей могли заказать хорошего Сталина, удачного лидера, который при всех своих «психологических особенностях» (так теперь называется истребление собственного народа) «привел страну от сохи к атомной бомбе».
Александра
Плюсик за цитату. Оправдывать истребление собственного населения великими достижениями в гонке вооружений - это не цинизм, это скотство.
Я свой добавила. Хорошая статья.
Вообще наши правители так до сих пор и не поняли, что в 21 веке главный ресурс - это люди. И это не беда, плохо что люди сами не осознают свою ценность.
Вообще наши правители так до сих пор и не поняли, что в 21 веке главный ресурс - это люди. И это не беда, плохо что люди сами не осознают свою ценность
Это действительно ужасно. Люди сами себя считают пылью под ногами правителей... И это в 21 веке...
Мы такая глубокая историческая провинция мира, застрявшая в 17 веке... Есть же в Африке племена живущие в каменном веке, в конце концов, а мы все же гораздо современнее их... :diablo:
"цель--остановить поголовное уничтожение славянских народов" до начала Второй Мировой войны? Во всяком случае, для Сталина?
Скорее всего, нет
Все его действия, по-моему, укладываются в логическую схему борьбы за личную власть, причём в характерных для древневосточных цивилизаций формах, что для ХХ века было несомненным анахронизмом.
Согласен, вот только с анахронизмом можно и поспорить. Современная европейская цивилизация не является венцом творения и не единственно возможный путь развития. Да и, как мне кажется, пик своего расцвета ею уже пройден. И то, что, к примеру французы, стали забывать что они христиане и католики, это признак начала конца, поскольку мусульмане даже во Франции отлично помнят, что они мусульмане.
Это точно: факта построения великой страны вместо нормальной страны отрицать нельзя.
Зато построение, а не развал. Это уже что-то. Да и можно ли было в тех условиях построить то, что Вы называете "нормальной страной"? Вот французы попробовали. И напомните, сколько они в войне продержались? Ведь им-то поголовное уничтожение не грозило. А вот славян Гитлер считал лишними на Земле и планировал полное уничтожение (оставив какое-то количество в качестве рабов).
Вообще наши правители так до сих пор и не поняли, что в 21 веке главный ресурс - это люди. И это не беда, плохо что люди сами не осознают свою ценность.
даже для 21 века этот тезис спорный (хотя и лестный для самих людей)--ну что стоят люди, если сбросить на них атомную бомбу или посыпать их спорами сибирской язвы?
Да и речь идет не о 21 веке, а о 20.
А это Первая мировая, унесшая миллионы жизней. Это и гражданская война, унесшая еще больше. Да что войны, от эпидемии гриппа (испанки) погибли миллионы людей. И какое могло быть мнение о ценности человеческой жизни в таких условиях?
факта построения великой страны вместо нормальной страны отрицать нельзя.
Уже кое-что! Раз Магаданин не отрицает построения великой страны, значит, дискуссия идет в конструктивном плане.
укладываются в логическую схему борьбы за личную власть,
Таша, а борьба за личную власть начисто отрицает борьбу за общее благо, или есть варианты?
Уже кое-что! Раз Магаданин не отрицает построения великой страны, значит, дискуссия идет в конструктивном плане.
Не отрицаю. Но предпочитаю нормальную.
Зато построение, а не развал. Это уже что-то. Да и можно ли было в тех условиях построить то, что Вы называете "нормальной страной"? Вот французы попробовали. И напомните, сколько они в войне продержались? Ведь им-то поголовное уничтожение не грозило. А вот славян Гитлер считал лишними на Земле и планировал полное уничтожение (оставив какое-то количество в качестве рабов).
Что ж, Третий Рейх по сравнению с Веймарской республикой тоже был построением, а не развалом. Действительно, что-то.
Насчет французов: напомните, во Второй Мировой они были в числе победителей или побежденных? Цыплят все же принято считать по осени...
А славян Вы, похоже, с евреями путаете...
-ну что стоят люди, если сбросить на них атомную бомбу или посыпать их спорами сибирской язвы?
И с этим предлагается вести какую-то дискуссию? О чём? О производительности печей Освенцима? Или экономике сталинских лагерей? :bad:
Мы такая глубокая историческая провинция мира, застрявшая в 17 веке...
А почему именно в 17-м? Может, все-таки в 18-м?
А почему именно в 17-м? Может, все-таки в 18-м?
Это я Вам комплимент сделала с Влади-миром, на самом деле, вы и из 14-го ещё не вышли. :tease:
Это я Вам комплимент сделала с Влади-миром, на самом деле, вы и из 14-го ещё не вышли.
Александра
a вы не из 22 века случайно? Посмотрите, там люди еше есть?
А то самый умный чувак в мире (после Эйнштейна) Стивен Хоукинг очень пессимистичен в этом плане и считает очень вероятным самоуничтожение человеческой цивилизации в ближайшие сотню-другую лет.
Отредактировано Petrograf (2007-09-21 21:17:51)
a вы не из 22 века случайно? Посмотрите, там люди еше есть?
Нет, я тутошняя, из сегодня.
И считаю, что главная ценность на Земле - каждый человек. Если Вы читали ветку, конечно.
Отредактировано Александра (2007-09-21 21:22:15)
Динозавры тоже думали, что они "главная ценность на Земле ". людей - жалко, человечество - нет.
Отредактировано Petrograf (2007-09-21 22:21:54)
Таша, а борьба за личную власть начисто отрицает борьбу за общее благо, или есть варианты?
Простите, не совсем поняла. Какие варианты Вы имеете в виду? Что борющийся за личную власть искренне уверен, что личная власть ему необходима для общего блага? Возможно. Человеку вообще свойственно убеждать себя в своей нравственной безупречности. По типу:"все гады, но я-то...".
Общее благо - весьма... м-м-м... зависящее от конкретной исторической обстановки явление. Для миллионов машинисток замена пишмашинок компьютерами и принтерами была благом или личной трагедией? А появление автомобилей для извозчиков?
Тем более, по-моему, нет однозначного решения, когда речь идёт о власти. Зачастую стремление к власти оборачивается полным забвением конечной цели, когда уже не власть ради чего-то, а власть ради власти.
И сразу вспомнился эпизод из моей учительской практики.
Рассказываю про дворцовые перевороты XVIII века. Слушают. Рассказываю о несчастной судьбе Ивана VI Антоновича. Лохматый "металлист" в проклёпанной кожаной куртке с молниями во всех направлениях ахает:"Пацана из-за власти мочить! Это ж беспредел!" Ему авторитетным тоном возражает бритый наголо баркашовец в чёрной рубашке:"Не знаешь ты, на что люди за-ради власти идут. Вот у нас..." И далее рассказ о борьбе за власть в их районной ячейке, как "за-ради власти" кого-то сдали ментам. Подключаются остальные, вспоминая аналоги из пережитого, увиденного в кино и даже прочитанного. Завершая разговор, баркашовец вздыхает:"Я потому и ушёл оттуда. Думал, там дело, а они только друг друга мочат. Ну их..." Я подсказываю:"Пауки в банке". С заметным "кавказским" акцентом меня поправляют:"Пауки мирные, а это скорпионы". Поправлют и его:"В банке любой скорпионом станет".
Согласен, вот только с анахронизмом можно и поспорить.
АНАХРОНИЗМ (от греч. ana — обратно, против и chronos — время), 1) ошибка против хронологии, отнесение к.-л. события, явления к др. времени. 2) Намеренное внесение в изображение к.-л. эпохи несвойственных ей черт. 3) Пережиток старины.
Древневосточная цивилизация для ХХ века - анахронизм в 3-м понимании этого термина.
Динозавры тоже думали, что они "главная ценность на Земле ". людей - жалко, человечество - нет.
Это Ваша проблема.
мне пофигу проблемы человечества - разве это проблема? боюсь, вы меня неправильно поняли
...
Отредактировано Petrograf (2007-09-22 01:12:19)
людей - жалко, человечество - нет.
Когда жаль человечество, но не жаль людей, то это гораздо хуже. Хотя, боюсь, товарищ Сталин со мной бы не согласился. :scratch_one-s_head: Только вот какая ведь беда - не может быть человека без человечества, ни одного.
Наврал все Киплинг про Маугли.
Отредактировано Ирэн (2007-09-22 07:33:44)
Вы здесь » Нормальные Люди » Образование и мы » Новый учебник истории