Скажу здесь то же, что сказал на Открыте (надеюсь, мне извинят самоцитирование).
Судя по тем выдержкам, которые еще с середины лета гуляют, шедевр сотворили в "лучших традициях". Вместо написания взвешенного курса, где бы не было "пять глав про репрессии и одна строка про восстановление страны, и одновременно Сталин не называл бы одним из лучших руководителей страны; где анализировались бы причины распада СССР и рассматривались бы "приглядные" и "неприглядные" результаты этого события; где было бы написано, что НА САМОМ ДЕЛЕ дал СССР человечеству, а не рассказывались бы сказки про "огненную машину Ползунова" (знаю, что смешиваю эпохи), при этом забывалось уточнять, что пресловутые "хрущобы" родом из Франции, так вот, вместо всего этого как будто переписывается учебник из моего детства! Ну что ж, ностальгия нынче в моде. Причем, не "производительная" - например, можно было бы заняться действительно образованием, дабы вернуть все то лучшее, что было во времена СССР, а не пытаться имитировать "стиль 80-х" в учебниках.
И что мы получим? Даже во времена моего детства "все всё понимали". Хорошо помню, как без тени сомнения я рассказывал про то, что "повышенное внимание к товарам группы "Б" ведет к перекосу экономики и кризису перепроизводства". Причем, у меня не было не то, что сомнений по поводу этого тезиса - я просто его не воспринимал. Он был из некоего "параллельного измерения". Которое меня касалось, но с точки зрения хороших оценок, дальнейшего поступления в институт и т.д. Мне и в голову не приходило задумываться над смыслом или истинностью написанного. По определению. "Даже вопрос так не стоял". Надеюсь, жившим в СССР не надо объяснять, почему?
И то, некоторые мифы все-таки "оседали" и развеялись уже позднее. А что мы имеем теперь? При сегодняшнем доступе к информации? Или опять будем строить железный занавес.
А потом опять удивляться, где, мол, истинный патриотизм, откуда нигилизм и неверие, почему все живут "отдельно" от страны и друг от друга?
Обидно, ведь наступали ж уже на эти грабли.
Стиль цитаты обусловлен участием в дискуссии таких корифеев, как БПР. А здесь добавлю проще - что, все проблемы в стране уже решены и только вот этого не хватало? Или и правда "знает кошка, чье мясо съела", как считает Афанасьев? (Это про "с восторгом воспринимался массами" http://novayagazeta.ru/data/2007/73/02.html)