Нормальные Люди

Объявление

Форум переехал на www.normalru.org/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нормальные Люди » Образование и мы » Новый учебник истории


Новый учебник истории

Сообщений 181 страница 210 из 424

181

Ой, читаю и молодею на глазах!

Правящие круги США стремились к мировому господству. Возросшая мощь Советского Союза была для них препятствием. Начиналось серьезное противостояние.

Так вот, кто виноват, оказывается!

Так «холодная война» влияла на внутреннюю обстановку в США и странах Западной Европы, а также формировала тот курс, которым начинал следовать СССР.

Ну хоть это было - и на том спасибо.

Производство
предметов народного потребления не казалось руководству страны задачей столь же неотложной, как наращивание оборонных мощностей и ресурсов.

Про бомбу, кстати, описано все довольно взвешенно - т.е. совершенно не умаляется роль материалов, доставленных разведкой, а также подчеркивается полный карт-бланш в плане использования любых ресурсов. Очень красиво даны воспоминания очевидцев первых взрывов. О радиоактивном заражении, правда, ни слова.

Ага...

Определенную роль сыграло также использование труда заключенных и военнопленных. Однако эту роль не
следует преувеличивать — максимальное население ГУЛАГа составляло 2,6 млн человек (в 1950 г.), в то время как общая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве в том же году равнялась 40,4 млн человек.

Из этого делаем вывод, что основное "население" ГУЛАГа - это немецкие военнопленные.

И на том спасибо:

Грандиозные — без всякого преувеличения — успехи в промышленности оплатил упадок сельского хозяйства. Вплоть до краха СССР отставание сельского хозяйства и связанная с ним нехватка продовольствия оставались самой болезненной проблемой для населения страны.

Ну и вот это "вполне"

Крупнейшими достижениями послевоенных лет стали:
• Успешное восстановление промышленности.
• Создание новых, самых передовых отраслей науки,
техники и промышленности — атомной и ракетной.
• Обеспечение крова над головой для 25 млн бездомных.
Однако эти успехи были достигнуты за счет целого комплекса потерь:
• Сельское хозяйство осталось в упадке.
• Жилищная проблема была решена за счет строительства бараков и времянок.
• Развитие промышленности осуществлялось за счет сохранения низкого уровня жизни народа.

Снова "ага"

На 1946—1949 гг. пришелся новый пик репрессий. Официально это объяснялось наказанием изменников и послевоенным взлетом преступности, но это было верно лишь отчасти. После войны в СССР вернулось свыше 5 млн репатриантов. Они проходили строгую проверку в фильтрационных лагерях, часть из них, особенно бывшие военнопленные, направлялись в лагеря.

В годы войны из Крыма, с Северного Кавказа были высланы целые народы. Высылались на Восток также люди, боровшиеся против советской власти с оружием в руках: бандеровцы, «лесные братья», сопротивлявшиеся коллективизации жители Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. На их место в западные районы было переселено до 2,5 млн человек.

Все это "хорошо", правда не очень понятно, как это вяжется с "населением ГУЛАГа в 2,6 млн человек".

Думаю часть про борьбу с националистическими движениями вызовет массу вопросов. (4 часть первой главы). Цитаты будут слишком длинными, так что не буду приводить, хотя одну все же вставлю:

Тем не менее генеральная линия осталась прежней. К 1951 г. коллективизация в основном завершилась, а зажиточное крестьянство («кулачество»), главная опора сопротивления, подверглось раскулачиванию или поголовной высылке. Это ослабило массовую базу националистов.

Еще одно интересное "ага":

Постепенно среди республик — получателей помощи выделилась группа наиболее привилегированных. В развитие их промышленности, подъем жизненного уровня, благоустройство вкладывались наибольшие средства. Это в немалой степени касалось Украины — не только в силу урона, нанесенного ей войной, но и с целью укрепления позиций советской власти на западе СССР.
В своеобразную зажиточную «витрину социализма» превратились республики Прибалтики. Это произошло в результате стараний новой власти создать наилучшие, «западные» условия жизни в городах, укрепить их современным промышленным производством. Эстония, Латвия и Литва оказались в составе СССР наиболее передовыми в промышленном, сельскохозяйственном и культурном отношении. Многие жители Советского Союза приезжали туда из других частей страны, удивляясь благополучию, чистоте, порядку, покупали здесь дефицитные товары, отдыхали в летнее время как в санаториях и домах отдыха, так и снимая частное жилье. Постепенно сложилась широкая кооперация этих республик
с другими областями и республиками СССР. Продукция Прибалтики — радиоприемники, телевизоры, молочные продукты, изделия легкой промышленности — нуждалась в рынках сбыта, и ее качество, нередко более высокое, чем у подобных товаров из других регионов страны, полностью удовлетворяло советских людей. Сложнее было с возможностью экспорта этой продукции на Запад, где требования к качеству продукции были более высокими. В свою очередь, Прибалтика нуждалась в
машинах, оборудовании и многих товарах из других частей СССР, и эти нужды удовлетворялись.

Наконец, с довоенных времен сохранялось особое положение родины Сталина — Грузии. Этой республике значительное покровительство оказывал также Берия, некогда ей руководивший.

В качестве основного донора развития всех республик выступала РСФСР. Между тем истощившемуся за многие столетия упорной сельскохозяйственной эксплуатации российскому Нечерноземью помощь требовалась не в меньшей степени.

Таким образом, сталинская национальная политика формировалась в соответствии с ситуацией и имела в качестве характерных черт балансирование между политической поддержкой русских как государствообразующей нации и материальной поддержкой национальных республик, чья неудовлетворенность пребыванием в составе СССР была бы политически опасной.

Ах! Мне снова 15!

Советская реакция на «план Маршалла» являлась оборонительной, однако американское руководство отнеслось к этому иначе. Посол в Москве Смит увидел в происходящем «не что иное, как объявление Советским Союзом войны и стремление добиться контроля над Европой».

Ну я ж говорю - детство, молодость, прекрасная пора!

Чем отвечал советский блок на военные приготовления прежних союзников?

Ух! Гормоны гуляют, во всем теле брожение, а тут такое!

Таким образом, давление со стороны США привело не к отступлению СССР, а к расширению сферы его влияния. «Империя Сталина» — сфера влияния СССР — территориально превосходила все евроазиатские державы прошлого, даже империю Чингисхана. Удалось также ликвидировать монополию США на владение ядерным оружием. «Холодная война» между СССР и США
превратилась в противоборство двух систем государств.

По оценкам Зб. Бжезинского, советника американского Центра стратегических и международных исследований, «соперничество между Соединенными Штатами и
Советским Союзом представляло собой осуществление излюбленных теорий геополитиков: противопоставление ведущей в мире военно-морской державы, имевшей господство как над Атлантическим океаном, так и над Тихим, крупнейшей в мире сухопутной державе, занимавшей большую часть евразийских земель. Геополитический расклад не мог быть яснее: Северная Америка против Евразии в споре за весь мир… Чингисхан и его преемники, нанеся поражение
своим региональным противникам, установили централизованный контроль над территорией, которую современные специалисты в области геополитики определили как «сердце мира» или точку опоры для мирового господства.

Их евразийская континентальная империя простиралась от берегов Китайского моря до Анатолии в Малой Азии и до Центральной Европы. И лишь в период расцвета сталинского китайско-советского блока Монгольской империи на Евразийском континенте нашелся достойный соперник в том, что касалось масштабов централизованного контроля над прилегающими территориями».

"Культурная часть" (Раздел 6) - вполне пристойно.

А тут хоть за "неоднозначность" спасибо. Интересно, что будет написано про 61-й и 90-92 годы.

В декабре 1947 г. правительство приняло ряд важных, но неоднозначных мер в социальной сфере. В рамках денежной реформы 10 старых наличных рублей обменивались на один новый — при сохранении прежнего объема цен и зарплат. Для обмена установили жесткие сроки. В выигрыше оказались лишь те, кто хранил деньги в сберкассах (обмен производился по номиналу для вкладов до 3000 рублей и далее в пропорции 3:2 до 10 тыс. и 2:1 свыше этой суммы), хранившиеся дома накопления обесценивались. Денежная реформа, сильно сократившая сбережения граждан, предотвратила массовую скупку продовольствия после отмены карточек в декабре 1947 г.

И вот пошла настоящая "песня":

Поэтому ошибочно искать истоки концентрации власти исключительно в характере российских властителей (как ошибочно и отрицать влияние личностных качеств первых лиц государства на формирование и функционирование этой власти) и объяснять устойчивость российских властных традиций только личностно-психологическими особенностями русских князей, императоров и
генсеков. Последнее равносильно афоризму известного философа Б. Паскаля: если бы нос Клеопатры был короче, мир был бы иным.

По существу, целью внутренней и внешней политики Сталина стало восстановление — политическое и территориальное — Российской империи. <...> Не случайно известный российский историк и политический деятель дореволюционной поры П. Н. Милюков полагал, что Сталин фактически реализовал «идеалы белого движения».

<...>

Политико-исторические исследования показывают, что в сходных условиях серьезных угроз даже «мягкие» и «гибкие» политические системы, как правило, эволюционируют в пользу сближения с жесткими формами политической организации, в частности в направлении ограничения прав личности в пользу государства, как это произошло, например, в США после событий 11 сентября 2001 г.

Таким образом, анализ внешних и внутренних факторов позволяет констатировать повторение в советский период известной по предшествующим этапам российской истории необходимости выживания и развития в ситуации «осажденной крепости» (угроза внешней агрессии в сочетании с дефицитом времени и значимых для развития ресурсов). В этих условиях формирование жесткой милитаризованной политической системы выступало инструментом решения чрезвычайных задач в чрезвычайных обстоятельствах, а сама система представала модификацией той, что существовала в период Московского царства и Российской империи.

<...>

Однако влияние психологических особенностей личности Сталина на политико-экономическое развитие, скорее, было вторичным по сравнению с ролью объективных обстоятельств.

<...>

Примером жесткой мобилизации элиты может служить известный эпизод из воспоминаний Н.К. Байбакова «Сорок лет в правительстве». В 1942 г., в бытность Байбакова заместителем наркома нефтяной промышленности, он получил приказ Сталина отбыть на Северный Кавказ с тем, чтобы взорвать нефтепромыслы в случае отступления советских войск. Примечательна постановка задачи Сталиным — она формулировалась так: «Нужно сделать все, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам... Поэтому я вас предупреждаю, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем…»
(Это как бы "нейтральный" пример - типа "время было такое".

<...>

Исследования отечественных и зарубежных историков подтверждают тот факт, что приоритетной жертвой репрессий в 1930— 1950е гг. стал именно правящий слой.

<...>

Современные исследователи склонны видеть рациональные причины использования насилия в стремлении обеспечить предельную эффективность правящего слоя в качестве субъекта мобилизации общества на достижение невыполнимых задач. Сталин следовал логике Петра I: требуй от исполнителя невозможного, чтобы получить максимум возможного. Не случайно одним из важнейших предъявляемых к наркому требований в то время было физическое здоровье и высокая работоспособность. Н.К. Байбаков вспоминал, что при назначении его руководителем нефтяной промышленности Сталин сформулировал главные требования к наркому. Главное — это «бычьи нервы», оптимизм и физическое здоровье.

<...>

Таким образом, подобно тому, как канцлер Бисмарк «железом и кровью» объединял немецкие земли в единое государство в XIX в., столь же жестко и безжалостно укреплял советское государство и Сталин.

И так 13 (!) страниц! После этого идет следующий абзац, который и закрывает главу.

Но у правления Сталина была и другая сторона.
Успехи — и на это указывают многие противники вождя — достигались жесточайшей эксплуатацией населения. За время правления Сталина страна пережила несколько волн крупных репрессий. Инициатором и теоретиком такого «обострения классовой борьбы» выступал сам Сталин. Истреблялись целые общественные слои — имущее крестьянство, городские мещане, духовенство, старая интеллигенция. Но и помимо этого, от суровых законов подчас страдали массы вполне лояльного к власти народа. О безопасности жизни в сталинские годы говорить не приходится. Низким оставался и уровень жизни, особенно в деревне. Все это не способствовало укреплению нравственного климата в стране.

Разумеется непосредственно перед этим абзацем идет очередной опрос общественного мнения 2006 года, где 47% оценивают роль Сталина положительно, 29% - отрицательно, а 24% затруднились ответить.

Итоги после чтения первой главы (напоминаю, что учебник состоит из 6 глав, распеределенных по "царствованиям"). Учебник писали умные люди. Конечно, по фактологическому насыщению это ушло далеко вперед от шедевров моего детства, хотя не надо забывать, что мы говорим о пособии для учителя - собственно учебников еще нет. Итак, писавшие знали, что "информационный фон" за эти годы несколько изменился. Однако "уши заказчика", все равно, видны. Особенно в последней части. "Не мы такие - жизнь такая". Вот, как бы, общий лейт-мотив всей книжки. Плюс, разумеется, "кольцо врагов", "евразийская империя" и т.д.

В общем, опасения, высказанные летом, начинают подтверждаться.

Отредактировано Путешественник (2007-09-26 17:59:48)

0

182

Путешественник написал(а):

Ой, читаю и молодею на глазах!

Осторожнее там!  :(  У нас тут молодых и без вас хватает, оставайтесь уж лучше таким как есть. Взрослым и мудрым.  :)  А то намучаемся тут с вами.

0

183

Я там буду свой пост редактировать по мере чтения. Так сказать, the best при первом прочтении

0

184

Путешественник написал(а):

Читаю...

Героическмй Вы человек! Снимаю шляпу...
А меня так прямо трясти начинает, как только вижу эти старые ржавые клише от КПСС ещё... :bad:

Отредактировано Александра (2007-09-26 15:59:06)

0

185

Кто о чем, я все о своем, о девичьем.
Вот смотрю на это дело и вижу типичные невротические симптомы:
1. Отрицание неприятных фактов
2. Либо их признание, но перекладывание ответственности за свои ошибки на другого.
3. Убежденность во враждебности окружения.
4. Искажение получаемого опыта и восприятия в целях сохранения своего вымышленного образа.
5. Агрессивность, причиной которой является скрываемый страх.
6. Нетерпимость к отличному от своего мнению, из-за страха "потерять себя".
Можно еще много чего наковырять. Невротическая какая-то идеология получается. Выходит не только люди этим страдают, но и целые страны.

+1

186

Александра написал(а):

А меня та кпрямо трясти начинает

Сам такой. Но у меня что-то чисто медицинский интерес проснулся.  :)  В целях сохранения психики предлагаю и дальше эксплуатировать Путешественника, но потерять его в этом эксперименте будет безумно жаль.  :(

0

187

Ирэн
Спасибо за профессиональное мнение, а то я чувствую, что что-то не то с товарисчами, а почему не понимаю  :(
Просто здорово сформулировано! :good:

0

188

Путешественник
Ирэн, права, Вы там уж аккуратнее, читайте понемногу, чтобы не отравиться.... Мы за Вас переживаем. :drinks:

0

189

Уф! Первую главу закончил. Не знаю, "асилю" ли дальше - работать тоже надо :-)

+1

190

Вторая глава открывается следующим пассажем:

Со смертью И.В. Сталина в истории Советского Союза закончилась эпоха штурмового продвижения к экономическим и социальным вершинам. В российской истории это было окончание периода (начатого в 1904 г.
войной с Японией) сплошной мобилизации национальных сил. Под мобилизацией следует понимать не только призыв в армию. Это прежде всего означает собирание всех сил народа для решения сверхнужных и сверхсложных задач, требующих перенапряжения. Мобилизационная стратегия обеспечивала многие прорывы, но подобные усилия со временем теряли свою эффективность, приводя к надрыву сил народа. Никакой народ не может приносить жизни одного поколения за другим в жертву даже самым важным своим задачам. Этому противится сама человеческая природа.

Что называется, успокоили!

Ух ты, вот оно как!

Несомненно, прекращение массовых репрессий было благом для всех жителей СССР. Однако исчезновение постоянного давления на элиту привело к тому, что стали формироваться никому не подконтрольные высшие слои общества («партноменклатура»). Возможность вхождения в эти правящие слои и продвижение внутри их стали все больше зависеть не от деловых качеств человека, а исключительно от его личной преданности вышестоящему начальнику. В СССР начала возникать своеобразная псевдокастовая система, в которой высшие и средние слои партийной иерархии все больше и больше отделялись от основной массы населения.

Тут, что называется, "отсылочка" к заключительным 13 страницам 1 главы, где "мы вас и так расстреляем, и так расстреляем". Это даже больше, чем я ожидал!

Дошел до освоения Целины. Что приведено в качестве иллюстрации (раздел "Как это было")? Правильно - отрывок из "Целины" Л.И. Брежнева.

В целом опыт Целины суммируется так:

Несмотря на то что в целом кампания по освоению целины не дала ожидавшихся результатов, она все же обеспечила значительный рост производства зерна и таким образом обеспечила передышку, которая позволила повсеместно провести реформу сельского хозяйства.

Кстати, пока еще ни разу на факты "прикрепления" колхозников к месту жительства и работы за трудодни не наткнулся. А уж пора бы...

А это прямо вольнодумство уже!

Единственное решение, которое могло бы вывести страну из кризиса, — предоставление крестьянству свободы выбора форм хозяйствования, передача колхозникам земли в личную собственность — не только не было принято, но даже никогда и не обсуждалось. В руководстве продолжала господствовать непреклонная уверенность в абсолютном превосходстве колхозно-совхозной системы, находящейся под пристальной опекой партийно-государственных органов.

Да, Хрущеву авторы явно не симпатизируют:

С 1962 г. начался импорт зерна из Канады, США, Австралии, муки из ФРГ. За все это расплачивались золотом, которого ежегодно вывозилось до 500 т в год. По сути, золотой запас СССР использовался для поддержания, укрепления и развития зарубежных фермерских хозяйств, в то время как хозяйства советских крестьян подвергались гонению. Семилетний план развития экономики (1959—1965) в части сельского хозяйства был провален, вместо плановых 70% рост составил лишь 15%.

Про Новочеркасск все написано жестко и честно. Ничего не могу сказать.

Ой, и про ботинок не забыли! И гнусную западную пропаганду в этой связи!

Взрывной темперамент Хрущева, его непредсказуемость и недипломатичность сыграли дурную шутку с советской делегацией во время работы Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 г. Сначала председатель Совета министров СССР, выступая перед делегатами ООН, пообещал похоронить империалистические государства. Затем во время выступления представителя филиппинской делегации, которого Хрущев по ошибке принял за делегата от Испании, советский лидер принялся стучать кулаками по пюпитру скамьи. А потом и просто снял с ноги ботинок и принялся бить им по спинке кресла.
Западная пропаганда, естественно, охотно воспользовалась этими выходками, чтобы лишний раз изобразить русских как «нецивилизованных дикарей, с которыми невозможно никакое нормальное общение».

Интересна подана мысль насчет Западного Берлина:

В 1961 г. ситуацию вокруг Западного Берлина усугубило огромное число беженцев, нелегально покидавших территорию ГДР. Получая бесплатное образование в Восточной Германии, они затем уходили на Запад, где уровень жизни был значительно выше. Восточногерманские руководители, а затем и Хрущев требовали от западных государств признания ГДР, запрета экономических беженцев (обескровливавших ГДР), угрожая в противном случае полной блокадой Западного Берлина. Когда американцы и их союзники отказались от советских предложений, по указанию Хрущева в августе 1961 г. вокруг Западного Берлина была выстроена стена. Однако столь экстравагантное решение не повлияло на позицию западных государств — международное положение ГДР не изменилось.

Вот ведь какие беженцы нехорошие!

Довольно игриво заканчивается рассказ про Венгрию 57 года:

На участников восстания обрушились массовые репрессии. Всего было казнено 229 человек, в том числе и И. Надь, многие были отправлены в тюрьмы. Однако в результате, как и в случае с Польшей, Кадар стал проводить более либеральную внутреннюю политику, за что Венгрия позже получила шутливое прозвище «самого веселого барака социалистического лагеря».

О, упомянули и про колхозников с паспортами. Но в разделе про жилищное строительство.

Продолжался приток людей из деревни в город, особенно после выдачи паспортов колхозникам (1958).

Уж и надежду потерял, но вот он, волюнтаризм!

Отсутствие отлаженной системы организации власти неизбежно порождало, с одной стороны, волюнтаризм лидеров государства, а с другой — постоянную угрозу заговоров и даже переворотов

В целом глава понравилась гораздо больше, особенно ее вторая половина. Такое впечатление, что другой автор. Больше взвешенности, меньше "кольца врагов". Пожалуй, будь весь учебник таким, вполне бы спокойно его бы воспринял.

Ну и конец главы очень эффектен:

Вернувшись домой после октябрьского пленума 1964 г., освободившего его от всех постов, он сказал домашним: «Может быть, самое главное, что я сделал, заключается в том, что они смогли снять меня простым голосованием, тогда как Сталин велел бы их всех арестовать».

Отредактировано Путешественник (2007-09-27 01:25:13)

0

191

Нашел-таки оригинал - рассказывает автор 6-й главы того самого  учебника:

Ну что же, раз пошла такая пьянка… Я действительно написал шестую главу для «Новейшей истории России 1945-2006. Книга для учителя», которую презентовали на прошлой неделе в Академии повышения квалификации на т.н «конференции лучших учителей». Это глава по последней семилетке. На мой взгляд, написана хорошо и качественно. Я воздержусь от оценок авторского коллектива или перипетий появления этой книги. Так как свою работу я сделал как довговаривались в те сроки, о которых договаривались. То есть, свою часть договоренности я выполнил на 100%. До остального – равно как до профессиональной зависти некоего 32-летнего анонимного ссыкуна-лузера с истфака МПГУ по кличке «Доктор Герье», а равно как и до дрязг в профессиональном сообществе, мне нет дела. Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип – нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно.

http://leteha.livejournal.com/502209.html

НоГа привела эту цитату в усеченном виде...

Страничку рекомендую всем - как создавался учебник... ;)

+2

192

Путешественник
Ужос :O  Как Вы это читаете? У меня от нескольких фраз волосы дыбом встают.

0

193

magadanian написал(а):

Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип – нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно.

Магаданин, спасибо за цитату. :give_rose:
Круто!  Такой трудовой напряг!
А не лопнут от натуги товарисчи?
"Товарищ Сталин, Вы большой ученый..."(с)

Отредактировано Александра (2007-09-26 21:08:14)

0

194

Александра написал(а):

Путешественник
Ужос   Как Вы это читаете? У меня от нескольких фраз волосы дыбом встают.

Ну должен же и я что-то сделать для форума  :blush2:

+3

195

Путешественник
Спасибо!
Просто у меня эти словеса вызывают реакцию, как когда то http://files2.pokazuha.ru/f2200/3/234143.mp3

Отредактировано Александра (2007-09-26 21:57:53)

0

196

Уф! "Асилил" главу два. Впечатления выше. Ушел спать.  :lazy2:

0

197

Путешественник написал(а):

Уф! "Асилил" главу два. Впечатления выше. Ушел спать.

Мы его потеряли?  :cray:
А могли бы спасти. Могли еще на первой главе остановить.  :resent:

0

198

Ирэн написал(а):

Интересно почему? Может потому, что эти самые коммунисты в большом количестве заседали в парламенте? И не слишком маленькая часть населения, убежденная в том, что рабочие на Западе напрочь заэксплуатированны капиталистами, их поддерживала? Не было такой возможности. Не хотел Ельцин промывать мозги населению, уничтожая свободу слова, и Гулаги строить не хотел.

Просто взял и пострелял в  людей немного. А так чистокровный демократ. Я себя под Ельциным чищу!!! Так, что ли?

Для начала, что бы состоялся процесс над КПСС подобный Нюрнбергскому, надо что бы Россия была оккупирована и потеряля независимость. Но даже ельцину этого не удалось, хотя они и старался, как мог.

Во-вторых, Ельцин являлся Первым секретарем Свердловского обкома КПСС, затем Первым секретарем Московского Горкома КПСС, Кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС, т.е. одним из высших партийных начальников и весь его "демократизьм" это банальная борьба за власть. Свою. Личную. "Нам самозванцев не надо, командовать буду я!"

И Гайдар был членом КПСС и редактором журнала Коммунист и Явлинский был в КПСС. Легче, наверное, перечислить тех, кто там не был. Я, например.

0

199

Александра написал(а):

А меня так прямо трясти начинает, как только вижу эти старые ржавые клише от КПСС ещё..

Типичная истерическая реакция зомбированного человека, сталкивающающегося с с фактами, противоречащими его ВЕРЕ

Наблюдал я такое и не раз. К сожалению.

Прочитал я первую главу, провда не подробно, а пока "по диагонали", да у уважаемого Путешественника почитал цитаты. Мне кажется. достаточно взвешано, без истерик, без панегериков Сталину, но и без поливания помоями, как, видимо, кому-то очень хочется.

Не бывает черно-белой истории. Она многобразна и многоцветна. И в этом ее прелесть.

-1

200

magadanian написал(а):

Страничку рекомендую всем - как создавался учебник...

Ну хоть кто-то явил нам свое личико. Потратила время и, преодолевая тошноту, почитала еще и комменты. Это песня.
Думаю, учебник можно больше не обсуждать, а уж давать его в руки детям?! Особенно если вместе с комментами автора. :O
Вот еще ссылочка. Там дальше следует ответ автора этой шестой Путинской главы, ник- Летеха. Ну да там и по ссылке Магаданина этого добра полно, кстати сомневаться в авторстве не приходится.
они хотят учить наших детей.

0

201

Да, коли Сурков с Павловским не смогли найти более-менее приличных людей для воплощения своей идеи в жизнь, то им трендец. Долго не протянут.

0

202

Ирэн написал(а):

от еще ссылочка. Там дальше следует ответ автора этой шестой Путинской главы, ник- Летеха. Ну да там и по ссылке Магаданина этого добра полно, кстати сомневаться в авторстве не приходится.
они хотят учить наших детей.

Да, ссылка впечатлила. Действительно, потомки сталинских палачей хотят учить наших  детей Родину любить.

Впрочем, эта публика по всей сети старается  "пишет историю". :bad:

0

203

Путешественник написал(а):

Да, Хрущеву авторы явно не симпатизируют:

Упыри и их потомки Хрущева не любили и не любят, а за что им его любить, он первый кол вбил в них. Это потом появились разные исследования, а первый был все-таки Хрущев. И не важно почему, главное сделал это.
Они вовсю старались, чтобы Хрущева урыть, а ведь он сделал для людей больше всех этих кадавров, он паспорта колхозникам дал, лагеря открыл, реабилитировал людей, строить дома начал, эти убийцы ведь только лагеря строили, а он начал пятиэтажки ставить.
Ненавидели они его всегда, эти сталинские палачи и их наследники.

0

204

Ирэн написал(а):

Ну хоть кто-то явил нам свое личико. Потратила время и, преодолевая тошноту, почитала еще и комменты. Это песня.
Думаю, учебник можно больше не обсуждать, а уж давать его в руки детям?! Особенно если вместе с комментами автора.

А по моему, песня никакая. Потому и тошнота. Автор - банальный конформист и приспособленец. Он (или они?) хорош только тем, что кроет правду-матку так, как его всю жизнь учили. А учили его (и нас) изгибаться повторяя линию партии. :(
За детей не волнуйтесь -это не учебник, а пособие для учителей. Учитель пошел малограмотный, надо ему хоть какие-то ориентиры обозначить, чтоб не ляпнул чего про какие-нибудь персонажи или события. Школа чай - не форум... :D

Отредактировано maestro (2007-09-27 09:55:14)

0

205

Microcosm написал(а):

Мы его потеряли?   
А могли бы спасти. Могли еще на первой главе остановить.

Не, я живучий такой!  :bye:

0

206

Путешественник
Вы сегодня будете третью главу комментировать? Имейте ввиду, что как только у Вас иссякают силы, в дело включается "Ночной Дозор"....  в лице ... ой, не буду поминать, а то адвокат  в лице Шурави неминуемо вцепиЦЦа....
ЗЫ...А в комментариях учебника к началу пятидесятых годов не сказано, что за полгода до смерти одного спасителя России родился другой, еще более спасительный?

0

207

Борисыч написал(а):

ЗЫ...А в комментариях учебника к началу пятидесятых годов не сказано, что за полгода до смерти одного спасителя России родился другой, еще более спасительный?

Причем родился не абы у кого, а в семье человека проверенного, служившего самому главному спасителю Родины и лучшему другу всех детей. :blush2:

0

208

Борисыч написал(а):

ЗЫ...А в комментариях учебника к началу пятидесятых годов не сказано, что за полгода до смерти одного спасителя России родился другой, еще более спасительный?

Это было бы страшно стильно, но идти против истины - не наш путь. Не было такого!

0

209

Александра написал(а):

Упыри и их потомки Хрущева не любили и не любят, а за что им его любить, он первый кол вбил в них. Это потом появились разные исследования, а первый был все-таки Хрущев.

А за что его любить, этого недоумка, упыря и шута? За то, что одну ложь заменил другой? Велико достижение!!!
ну а если соблюдать хрогологию, то первым был Берия. Как это не печально для вашей публики. Пока он был у власти, портреты Сталина исчезли с улиц. Именно он предлагал выпустить ВСЕХ политических заключенных, а не растягивать удовольствие на долгие годы. И именно Хрущев со сторонниками заблокировали на Политбюро это и органичились амнистией уголовникам (кстати, приписав это Берии).  ну и такие мелочи, как предложение объединить Германии, точнее, о присоединение Советской зоны оккупации к ФРГ. За что его, собственно и расстреляли.

0

210

Влади_мир написал(а):

А за что его любить, этого недоумка, упыря и шута? За то, что одну ложь заменил другой? Велико достижение!!!

Назвать Хрущева недоумком может только  потомок упырей.

0


Вы здесь » Нормальные Люди » Образование и мы » Новый учебник истории