Ирэн, плюсик, за Вашу мысль!
Александра, :give_rose:
А вы тут смотрю уже ветераном стали. Как раз сегодня. :scratch_one-s_head:
Нормальные Люди |
Форум переехал на www.normalru.org/forum
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Нормальные Люди » Образование и мы » Новый учебник истории
Ирэн, плюсик, за Вашу мысль!
Александра, :give_rose:
А вы тут смотрю уже ветераном стали. Как раз сегодня. :scratch_one-s_head:
А вы тут смотрю уже ветераном стали. Как раз сегодня.
Спасибо, я вообче старая.... ветеран я. :thank_you:
Ту все ветераны...
Отредактировано шурави (2007-09-28 14:11:56)
Ту все ветераны...
А вы, товарищ, не примазывайтесь. Вы пока только "активный участник". Тут все движок решает бездушный и беспристрастный. Если конечно самому чего-нибудь в профиле не похимичить. Вот только не знаю после скольких сообщений эта функция доступна. Надо будет у Мордератора спросить.
Оффтоп: и спрашивать никого не надо. Всё уже написано...
Переходим к третьей главе.
В самом начале написано следующее:
Отсутствие ярких государственных способностей у Брежнева никого в руководстве страны не смущало. Напротив, именно ординарность человеческих качеств сделала его чуть ли не безальтернативным претендентом, так как давала надежду разным группировкам на манипулирование им, а со временем, возможно, и на замену. Таким образом, выдвижение Брежнева на пост главы партии и фактически правителя государства отвечало интересам и настроениям прежде всего партийной номенклатуры независимо от идейных и политических предпочтений отдельных ее представителей. Задачи же государственной жизни при этом стояли на втором месте.
Интересно, куда это нас приведет...
О, даже такое есть:
Но из числа радикальных требований консерваторов было удовлетворено лишь одно — из устава партии на ХХIII съезде устранялись указания о нормах ротации партийных кадров. С помощью этой меры обеспечивалось практически бессменное пребывание у власти всего секретарского корпуса. Последствия же этого закономерно проявились через десяток лет, когда во главе СССР оказалась пресловутая «геронтократия» (власть стариков).
Вот это интересная мысль. Особенно учитывая, что описывается год эдак 67-й.
Неопределенность настроений в правящей верхушке объективно вытекала из противоречивых ожиданий всего советского общества. Большинство советских людей верило, что развитие Советского Союза происходило до сих пор беспрецедентно успешно, и мечтало, чтобы эти успехи преумножились. Но одновременно практически все понимали, что платой за эти достижения была предельная мобилизация всех сил, беспрекословное подчинение отдельных личностей воле государства, безропотная готовность к тяжким лишениям.
Вполне мысль:
Значение неудачи экономической реформы состоит прежде всего в том, что в очередной раз оказалась скомпрометирована идея преобразований в обществе. Возобладание политического курса на стабильность (определившееся к этому времени окончательно) исключило едва ли не любые мероприятия, последствия которых могли бы создать угрозу изменению привычной обстановки.
Отредактировано Путешественник (2007-09-28 22:58:12)
Вот статья как раз по теме http://www.ej.ru/?a=note&id=7422
Скоро "Мемориал" выпустит диск с базой данных на примерно два с половиной миллиона человек. Туда, среди прочего, войдут сведения из всех Книг памяти, изданных в России.
Не войдут сведения по Прибалтике и Украине. И тут проблема, прежде всего, языковая: там, основываясь на документах карательных органов, для которых "рабочим" языком был русский, мартирологи готовят и издают Книги памяти на языках национальных (Николай становится Мыколой). И при обратном переводе неизбежны ошибки. В Книгах памяти этих стран будет всего порядка полумиллиона имён.А по ведомственной статистике и отчётности карательных органов всего с 1921 года жертвами политических репрессий следует считать (если руководствоваться критериями Закона о реабилитации) 12-13 миллионов человек. То есть за двадцать лет поимённо названы не более четверти...
И ещё
В-третьих, это памятники. Они до сего дня остались "закладными камнями". Власти вроде не препятствуют памяти, но выталкивают её с площадей на кладбища. Нету, как в Берлине, стелы с надписями: до Дахау — столько-то километров, до Бухенвальда — столько-то... Пройдёт мимо ребёнок с родителем, спросит: "А что такое Дахау?" По словам Рогинского, в Москве, где расстреляны более сорока тысяч человек, нет ни одной мемориальной доски, где было бы написано: "Расстрелян..." Только скромное: "До такого-то года жил и работал..."
И Влади_мир, и пр., и по их взглядам я могу их отнести к духовным наследникам Сталина.
А Вы бы не могли подтвердить свои слова ссылками?
Что вообще криминального нашли в моих взглядах? Я что, называю Сталина своим кумиром? Призываю воплотить его цели и пользоваться его средствами для их достижения? нет, нет и нет на все эти предположения.
Наверное, потому что, я не называю ТУ эпоху временем сплошного зверства? Да ведь и не была ТУ эпоха временем сплошного зверства. В это время жили наши родители и их родители. Жили небогато, часто впроголодь. И был СТРАХ. Это было. Но они встречались, любили друг други, так и мы появились на свет. И выросли. И получили образование, которое, как правило, зависило не от наполненности кошельков родителей, а от наших собственных способностей (я не имею ввиду МГИМО и пр.). Это в личном плане. А в общественном. Стоились (действительно, стороились) заводы, собирался урожай. Даже ракеты в космос летали (а также в области балета....). и это было. И разве это плохо?
А вы, товарищ, не примазывайтесь. Вы пока только "активный участник". Тут все движок решает бездушный и беспристрастный. Если конечно самому чего-нибудь в профиле не похимичить. Вот только не знаю после скольких сообщений эта функция доступна. Надо будет у Мордератора спросить.
Ах вот вы о чём. Так простите, на этом форуме ещё ветеранов быть не может. Слишком молодой сам форум.
А я было грешным делом подумал о другом ветеранстве.
Отредактировано шурави (2007-09-30 20:45:40)
А Вы бы не могли подтвердить свои слова ссылками?
А чего их приводить, Ваши посты на месте все, можете их перечитать и убедиться, что во всех постах Вы утверждаете примат государства над личностью. Т.е. Вы сторонник сталинского взгляда, что Государство всё, а человек - ничто, и для блага государства можно с человеком делать всё, что угодно.
Вы ведь этого и не скрывали, наоборот, пропагандируете эту точку зрения всячески. Я лично исхожу из прочитанных Ваших текстов, поскольку лично с вами не знакома. :/
1937 год: репрессии в Красной Армии
Можно узнать о том, чего Сталин хотел добиться в кадровом положении из его собственных слов. Он ведь был довольно откровенным среди своих. Известна его речь, записанная Георгием Димитровым, адъютантом Ворошилова Хмельницким это опубликовано в книге, подготовленной замечательным историком Владимиром Невежиным «Застольные речи Сталина». Вот после праздника 7 ноября 1937 года они пошли обедать к Ворошилову, большой компанией, в которой Сталин выступил с речью, ну кто мы были, мы такие люди как я, Молотов, Свердлов, Каганович. А вся сила в середняках, средними членами партии. Вот психология интеллектуалы не нужны, нужны те, кто понимают этот язык и тех, кто признают в Сталине вождя. Я цитирую Сталина: «Средние кадры решают все». Заключил это все Никита Сергеевич Хрущев, тоже участник этого обеда. Он сказал: «У нас счастливое сочетание: и великий вождь, и средние кадры». Была политика срезать слой, который выше среднего и получить тех людей, которые будут преданы, возведены будут наверх самим Сталиным, которому они будут верны
Тухачевский своим выступлением сначала хотел опровергнуть свои показания, которые он давал на предварительном следствии». Он рассказывал о соотношении сил советских и немецких, указывал на опасность усиления германских вооруженных сил, то есть совсем не похоже на выступление немецкого, японского и итальянского шпиона, на агента Троцкого одновременно. «Тухачевский пытался популяризировать перед присутствующей аудиторией на суде свои деловые соображения в том, отношении, что он все предвидел, пытался доказать правительству, что создавшееся положение влечет страну к поражению, что его чтобы никто не слушал. Но товарищ Ульрих оборвал Тухачевского и задал вопрос, как же Тухачевский увязывает эту мотивировку с тем, что он показал на предварительном следствии, а именно, что он связан с германским генеральным штабом и работал в германской разведке еще с 1925 года. Тогда Тухачевский заявил, что его, конечно, могут считать и шпионом, но что он фактически никаких сведений германской разведке не давал».
За последующие 9 дней арестовали 980 командиров Красной Армии в том числе в весьма высоких чинах. Если мы говорим о статистике репрессий, то у нас есть достаточно точные цифры сразу по итогам с 1937 по начало 1939 года. Всего было из РККА уволено не менее 30 тысяч лиц командующего состава. Из ВВС 5600, из военно-морского флота более 3 тысяч человек. Далеко не все были репрессированы. В РККА на момент увольнения было арестовано 9,5 тысяч человек, 14700 были уволены, но не арестованы как исключенные из рядов ВКП(б). 4100 человек были исключены как уроженцы иностранных государств, бывших стран Балтии. Некоторые из них были впоследствии репрессированы. Те, кто формально не входил в состав командующего состава, но обеспечивал Красную Армию вооружением, также подверглись репрессиям. Например, был расстрелян создатель (неразборчиво) топливных ракет для авиации будущих катюш военный инженер 1 ранга Лангемак, главный конструктор танков БТ Фирсов, автор танкового дизеля Челпан, директора ряда институтов, оборонных заводов и так далее.
Была политика срезать слой, который выше среднего и получить тех людей, которые будут преданы, возведены будут наверх самим Сталиным, которому они будут верны
А Вы представляете ситуацию, особенно в армии, когда Вождей будет много. Если каждый будет мнить себя вождем. И будет рваться этот свой вождизм доказать? Вместо добросовестного исполнения своих обязанностей. Будет ли подобное образование управляемым и боеспособным?
«Тухачевский пытался популяризировать перед присутствующей аудиторией на суде свои деловые соображения в том, отношении, что он все предвидел,
Тухачевский так много чего "предсказывал", и "предупреждал", что к его словам трудно было относиться серьезно. К примеру, он предсказывал войну СССР против Польши в союзе с Германией. Т.е. Польша должна была вступить в союз с Германией и напасть на СССР. В средине 30-х годов. Гениально!!!
Т.е. Вы сторонник сталинского взгляда, что Государство всё, а человек - ничто, и для блага государства можно с человеком делать всё, что угодно.
Вы ведь этого и не скрывали, наоборот, пропагандируете эту точку зрения всячески.
Ложь и клевета. Примеры, пожалуйста, приведите.
А вот то, что я сторонник сильного государства я не скрываю. Государство должно быть сильным, что бы выполнять свои функции. И у России всегда были большие неприятности, когда государство ослабевало. К примеру, революции 17-го года это следствия слабости государства. Последствия которых мы расхлебываем до сих пор.
А вот "делать все, что угодно" это перебор и я такого не говорил и не мог говорить в принципе.
А вот то, что я сторонник сильного государства я не скрываю
Влади_мир, Вы можете мне объяснить, в чем именно СИЛА Государства?
Влади_мир, Вы можете мне объяснить, в чем именно СИЛА Государства?
Если коротко, в способности защищать своих граждан от внешних поползновений и внутренних усобиц.
Ложь и клевета.
Ничего подобного. Ваша идеология вполне соответствует и это звучит почти в каждом посте.
1937 год: репрессии в Красной Армии
Хорошая ссылка. В том плане, что представлена аргументированная точка зрения, цифры тоже верные. Теперь неплохо было бы прокомментировать. Для начала два вопроса:
1) Был ли в РККА заговор.
2) Как репрессии в РККА повлияли на катастрофу 1941 и дальнейший ход войны. :hi:
Ничего подобного. Ваша идеология вполне соответствует и это звучит почти в каждом посте
А Вам самой не стыдно вести разговор в подобном тоне. Голословно обвиняя, не давать себе труда хоть как-то аргументировать свои утверждения.
Какая моя идеология, поподробнее, пожалуйста. Что Вы о ней знаете? Уточните и подтвердите цититами из моих сообщений.
Вы же не даете себе труда разобраться в том, что я пишу, в моих аргументах. Или Вы просто не можете их опровергнуть, что и выводит Вас из себя, и Вы начинаете обзываться. А это нехорошо.
Вот Вам и Вашим сторонникам не нравится тезис о том, что Сталин был самым успешным руководителем страны. Я понимаю, инкстинкты Ваши и Ваших сторонников протестуют против этого. Но Вы же принадлежите в роду Гомо Сапиенс (нет?). И кроме инкстинктов надо бы задействовать и разум.
Ведь Сталин начал руководить страной с практически отсутствующей промышленностью. А когда умер, в СССР была мощная металлургическая, металлообрабатывающая промушленности. станкостроение, самолето танко ракетостороение. Была автомобильная промышленность. была создана атомная промышленность. Перечислять дальше, что было создано? С нуля.
Это не пример успешного руководства?
Цена успеха? Велика. Кто же спорит. Но кардинальные перемены не обходятся без жертв. К примеру, "либеральные" "демократические" реформы 1991 года. Вроде обошлись без особых репресий и большой стрельбы. А население ежегодно стало уименьшаться более, чем на миллион человек в год. А сколько это получается за 10 лет? Для справки. С годы правления Сталина население страны росло и не только за счет Средней Азии. А достижение "либералов" и "демократов"? --Разрушенная, разворованная разграбленная экономика. Многомиллиардные долги. И т.п.
И сравните степени успешности. Посторение мощной промышленности на фоне рости численности населения. И полнейший развал этой самой промышленности на фоне сокращения населения на 1 млн. человек в год.
1) Был ли в РККА заговор.
Ну несомненно, так же как и заговор врачей и многие другие. В делах репрессированных очень много признательных показаний. И в чем только люди не признавались! Кстати, если мой начальник некомпетентен и явно действует во вред делу, будет ли считаться заговором докладная записка вышестоящему начальству и критика в его адрес? И не расстреляют ли меня за это часом?
Как репрессии в РККА повлияли на катастрофу 1941 и дальнейший ход войны.
Там должно быть продолжение, именно его я слушала в субботу и на эту ссылку натолкнулась, когда искала распечатку программы. Но пока распечатки нет. Там как раз попытка ответить на этот вопрос.
А Вам самой не стыдно вести разговор в подобном тоне.
За что мне должно быть стыдно? За то, что я сообщаю о факте? Вы реабилитируете сталинскую идеологию в каждом посте. Не понимаю зачем отрицать очевидное.
"Аргументы", если это можно так назвать, уже обсуждались не раз, к чему повторять одно и то же?
Кстати с экономикой и промышленностью в фашисткой Германии так же все было очень хорошо. А ведь Гитлер пришел к власти не в лучшей период для свой страны.
Но Вы же принадлежите в роду Гомо Сапиенс (нет?). И кроме инкстинктов надо бы задействовать и разум.
А вот хамить я бы не стала.
За что мне должно быть стыдно? За то, что я сообщаю о факте? Вы реабилитируете сталинскую идеологию в каждом посте. Не понимаю зачем отрицать очевидное
Голубушка, ну хоть один пример в студию, не откажите мне в такой малости!!!!!
Голубушка, ну хоть один пример в студию, не откажите мне в такой малости!!!!!
Перечитайте свои посты.
А Вы представляете ситуацию, особенно в армии, когда Вождей будет много.
Ага, лучше один - Великий и Могучий, и именно с большой буквы.
Сочла нужным таки прокоменнтировать. Конечно окружать себя некомпетентной серостью более безопасно для Вождя, зачем лишние конкуренты?
Самое лучшее - отстрелять всех умников как можно раньше. А разрушительные последствия для страны... Да кого это волнует?
Отвратительно, что наша сегодняшняя власть полностью разделяет этот принцип, разве что репрессии носят иной характер.
Отредактировано Ирэн (2007-10-01 10:51:24)
Ведь Сталин начал руководить страной с практически отсутствующей промышленностью А когда умер, в СССР была мощная металлургическая, металлообрабатывающая промушленности.
А вот Путин принял страну, когда мобильники были у каждого десятого, а может и меньше.. А теперь у каждого... Молодец Путин (хоть и не умер исчо )!
Отредактировано Борисыч (2007-10-01 11:02:34)
Молодец Путин
Фигня мобильники! При нем цены на нефть как подскочили. Вот это точно молодец! Я уж не говорю про то, что солнце каждый день всходит и заходит и дети рожаются потихоньку. :dance:
В делах репрессированных очень много признательных показаний. И в чем только люди не признавались!
ЕМНИП Тухачевского арестовали 22.05.37 в Куйбышеве, потом везли в Москву, размещали... Показания он начал давать 26 мая. Уже 1 июня у следствия было 143(!) страницы показаний, написанных ровным красивым почерком. Не знаю, весь ли текст Показаний приведен на сайте сталинистов (он не запрещен, надеюсь?), но содержание впечатляет. Такое дубинами не вышибешь... :big_boss:
Если сравнить показания Тухачевского с планами развертывания РККА на 22.06.41, то можно заметить их почти полное тождество.
Основной для Германии вопрос — это вопрос о получении колоний. Гитлер прямо заявил, что колонии — источники сырья — Германия будет искать за счет России и государств Малой Антанты. Если подойти к вопросу о возможных замыслах Гитлера в отношении войны против СССР, то вряд ли можно допустить, чтобы Гитлер мог серьезно надеяться на разгром СССР. Максимум на что Гитлер может надеяться, это на отторжение от СССР отдельных территорий.
Немцы, безусловно, без труда могут захватить Эстонию, Латвию и Литву и из занятого плацдарма начать свои наступательные действия против Ленинграда, а также Ленинградской и Калининской (западной ее части) областей.
Единственно, что дал бы Германии подобный территориальный захват — это владение всем юго-восточным побережьем Балтийского моря и устранение соперничества с СССР в военно-морском флоте. Таким образом, с военной точки зрения, результат был бы большой, зато с экономической — ничтожный.Второе возможное направление германской интервенции при договоренности с поляками — это белорусское. Совершенно очевидно, что как овладение Белоруссией, так и Западной областью никакого решения сырьевой проблемы не дает и поэтому для Германии неинтересно. Белорусский театр военных действий только в том случае получает для Германии решающее значение, если Гитлер поставит перед собой задачу полного разгрома СССР с походом на Москву. Однако я считаю такую задачу совершенно фантастической.
Остается третье — украинское направление. В стратегическом отношении пути борьбы за Украину для Германии те же, что и для борьбы за Белоруссию, т. е. связано это с использованием польской территории. В экономическом отношении Украина имеет для Гитлера исключительное значение. Она решает и металлургическую, и хлебную проблемы. Германский капитал пробивается к Черному морю. Даже одно только овладение Правобережной Украиной и то дало бы Германии и хлеб, и железную руду. Таким образом, Украина является той вожделенной территорией, которая снится Гитлеру германской колонией.
За что мне должно быть стыдно? За то, что я сообщаю о факте? Вы реабилитируете сталинскую идеологию в каждом посте. Не понимаю зачем отрицать очевидное.
Ну, надо же Влади_мир сам тут и в Монастыре написал кучу постов в защиту сталинского государства, все их читали, а теперь требует каких-то доказательств...
Как говорит американская пословица: "Когда что-то выглядит как собака, лает как собака, то я и называю это собакой."
Вот на этой странице
Вот Вам и Вашим сторонникам не нравится тезис о том, что Сталин был самым успешным руководителем страны.
Т.е. по русски это означает, что Вам Владим_мир, это нравится.
Вы считаете Сталина, стало быть самым успешным руководителем страны. А ещё доказательств требуете...
Наглость несусветная. :bad:
Отредактировано Александра (2007-10-01 12:26:05)
Когда что-то выглядит как собака, лает как собака, то я и называю это собакой.
А может это оборотень? Они, говорят, даже в погонах бывают, сама по телевизору слышала.
А может это оборотень? Они, говорят, даже в погонах бывают, сама по телевизору слышала
Не, я в потусторонние силы не верю... :tease:
Фантазия у меня слабая, что вижу о том пою.
Вы здесь » Нормальные Люди » Образование и мы » Новый учебник истории