Нормальные Люди

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нормальные Люди » Кавказ » Генпрокуратура: отказ в выдаче тела Масхадова родным обусловлен смерть


Генпрокуратура: отказ в выдаче тела Масхадова родным обусловлен смерть

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1197646.html     Генпрокуратура: отказ в выдаче тела Масхадова родным обусловлен смертью боевика.

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ГУ ГП РФ в ЮФО) установило, что отказ в выдаче для захоронения близким тела бывшего главы Чечни Аслана Масхадова обусловлен его смертью.

А также обусловлен "достоверно установленным фактом его причастности к теракту в сентябре 2004 г. в Беслане Северной Осетии", и "прекращением в отношении него уголовного преследования на основании п. 4 ч. 1 с. 24 УПК РФ, в связи с его смертью".

Так управление ответило московским антивоенным организациям на их обращение с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче останков Масхадова его семье для погребения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор кампании Антивоенного клуба за выдачу тела Масхадова родственникам Ирина Вологина.

Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитно-просветительская группа "Обратная связь" обратились ещё 1 марта этого года с вышеуказанной просьбой вовсе не в прокуратуру, с которой ранее уже имели аналогичную переписку, а к члену Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, члену Московской Хельсинкской группы Генри Резнику.

Но, 10 июля, Палата ответила Ирине Вологиной, что переслала их обращение в Генпрокуратуру.

Доказательств причастности Аслана Масхадова к организации захвата школы в Беслане ГУ ГП РФ в ЮФО в своём письме не приводит. Только сообщает, что на основании доказательств, собранных по уголовному делу № 20/849, возбужденному прокуратурой Северной Осетии по факту вооруженного нападения и захвата заложников в средней школе № 1 г. Беслана, было вынесено постановление о привлечении Масхадова А.А. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 209 (создание банды), ч.3 ст. 205 (терроризм), ч.3 с. 206 (захват заложников), п.п. "а", "в", "д", "е", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст. 222 (незаконное владение оружием) УК РФ.

Далее, прокуратура информирует, что 8 марта 2005 года, "в ходе проведения спецоперации по пресечению террористической деятельности бандгрупп, в подвале одного из домовладений, расположенном в с. Толстой-Юрт Грозненского района Чеченской Республики, Масхадов А.А. был уничтожен".

Причем, утверждает правоохранительная структура, "обстоятельства обнаружения трупа Масхадова А.А. свидетельствовали о его преступной террористической деятельности".

"По выполнению необходимых следственных и иных процессуальных действий по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, тело Масхадова А.А. погребено в соответствии с требованиями федеральных законов "О борьбе с терроризмом" и "О погребении и похоронном деле", а также Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта", - сообщает и. о. начальника отдела Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО М. Коцба, подписавший этот документ ещё 28 августа.

Это вообще уму не постижимо обвинить человека в теракте  Беслане, когда сам Масхадов без предварительных условий, готов был приехать в Беслан и спасти детей. Чем больше сталкиваюсь с наглой ложью генпрокуратуры и, в целом власти, тем больше у меня появляется отвращение к этому фашистскому режиму. Тьфу!!!

0

2

Stas написал(а):

отказ в выдаче тела Масхадова родным обусловлен смертью боевика.

Не выдавать родственником тело, это вообще античеловечный закон. Иногда кажется, что мы по своей морали безнадежно отстали даже от собственных самых древних предков.
А гордо показывать труп врага по телевизору весь день 8 марта? Типа подарок нашим женщинам. Это какой век?

Отредактировано Ирэн (2007-09-28 14:57:07)

0

3

Ирэн написал(а):

А гордо показывать труп врага по телевизору весь день 8 марта? Типа подарок нашим женщинам.

Ну, у каждого общества свои представления о подарках...

0

4

Насколько мне известно, вдова и сын Аслана Масхадова подали по этому вопросу жалобу в Страсбург. Хотелось бы, чтобы ЕСПЧ всё-таки нашёл в себе силы и рассмотрел весь комплекс правовых оснований вторжению в Чечню осенью 1999 году в контексте судьбы Аслана Масхадова, законно избранного президента ЧРИ.

0


Вы здесь » Нормальные Люди » Кавказ » Генпрокуратура: отказ в выдаче тела Масхадова родным обусловлен смерть