Нормальные Люди

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нормальные Люди » Общественный разум » Мировоззрение.


Мировоззрение.

Сообщений 61 страница 90 из 107

61

maestro написал(а):

Вообще-то у меня была затея поговорить на эту тему в бытовом плане. Но неизбежно свернулось все на политику.

А это как? ... в бытовом?? Кто чего больше любит? Мясо или рыбу? НИПОНЯЛНИРАЗУ...  :(

Отредактировано Борисыч (2007-10-14 22:52:16)

0

62

romant написал(а):

а может вернёмся к обсуждению мировоззрения первобытных (и далее по списку) "материалистов"?..

И нивапрос. Всегда готов (ночные кончились)! :take_example:

0

63

Борисыч написал(а):

А это как?

А это про карьеристов, жуликов и прочих, которых развелось немеряно. Жить мешают, гады! :D

0

64

maestro написал(а):

А это про карьеристов, жуликов и прочих, которых развелось немеряно. Жить мешают, гады!

Ну, во-первых, их было всегда немеряно и в любезные Вам совковые годы... и в нынешние дежавюшные
Этому сильно способствуют бояре, те кто окружает царя ли, генсека ли, президента...

А во-вторых, завтра... ;)

0

65

Я вот не уверена, что фашисткие взгляды не отражаются на бытовом уровне. Вернее уверена, что отражаются и наблюдала именно это. Вот ведь какая фигня, не говоря уж о том, что эти товарищи определенным образом решают свои бытовые и политические задачи. Так и в остальном. Вот в чем дело.
Политика и жизнь вещи связанные все же. Хотя и не абсолютная зависимость наблюдается. Чаще реагируешь на человеческие качества, конечно, которые вполне и на форумах проявляются.

0

66

Борисыч написал(а):

и в любезные Вам совковые годы...

Щаз спою>> вышли мы все из народа, дети семьи трудовой>> А некоторые этого стесняются. Почему?  :black_eye:

0

67

maestro написал(а):

И нивапрос. Всегда готов

Ну тада жду ответа, пожалуйста, на сображение №17 этой ветки...
:)

0

68

Семнадцатый нумер весьма сложен, но упираеЦЦа мнекаж во второй закон термодинамики, ибо тишь да гладь равенство и братство не родят прогресса... А следовательно, мировоззрение требующее справедливости (то есть отвергающее второй закон), не будет НИКАГДА понято теми, кто енту справедливость отвергает (во, завернул...!)

0

69

Борисыч написал(а):

...упираеЦЦа мнекаж во второй закон термодинамики...

Ы...
Сказок всяких начиталися, поди... :)

0

70

romant написал(а):

Сказок всяких начиталися

Правильнее - наслушалси.... в Тануки... ;)

0

71

Ирэн написал(а):

Я вот не уверена, что фашисткие взгляды не отражаются на бытовом уровне

Вот Вам и не отражаются

Молодые люди публично жгли книги. Это было не в фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Это было в Москве, в прошлый четверг на Триумфальной площади. Тридцать активистов пропутинского движения «Молодежь за Россию» жгли довольно беспомощные в литературном смысле книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря».

Но неважно, какие книги они жгли. Они жгли книги.

http://www.ej.ru/?a=note&id=7467

0

72

Так что жгли? Книги, или макулатуру?

0

73

шурави написал(а):

Так что жгли? Книги, или макулатуру?

:bad:

0

74

romant написал(а):

МЫШЛЕНИЕМ! А не руководствующиеся жЫвотными инстинктами. Енто упомянутые Вами товарищи только выдавали себя за материалистов, а на самом деле пытались построить идеалистический "рай" на земле, для чего и создавали передовые идеологии на основе религиозных заклинаний.

Вот специально вчера перечитал Манифест КП. По тем временам оно и криминал, может быть. По сегодняшним - вполне безобидная теория, если бы не наша непредсказуемая История. Вот как мы могли повестись на эту лажу в 1917 году? Непонятно. :wacko:
Остается версия иностранного вмешательства. 90% неграмотных крестьян с идеалистическим и патриархальным мировоззрением, о пролетариях можно и не вспоминать. Какая там буржуазия, какие там "классовые" противоречия, какой там к лешему коммунизм? Вот и вышла кровавая баня. А дальше было втягивание нормальных людей в эту новую систему. И ведь фантастическая для своего времени система стала реальностью, а под воздействием этих нормальных людей превратилась в  почти нормальную. И опять внешнее воздействие, чуть было не угробившее страну. Ну и последнее фиаско в 1991-м было вполне прогнозируемым.
Короче, бесы попутали, сплошная достоевщина получилась.  :(
Так что сегодня имеем географичесое понятие, общество атомизировано, власти нет. Точнее , власть сидит себе в Вашингтоне и раздает указания. Вот зря вы Вести не смотрите. Путин как побитая собака просил курьершу из "штаба": "Вы так быстро свои базы на нас не надвигайте. Помилосердствуйте." Тьфу!  :bad:

0

75

maestro написал(а):

Вот как мы могли повестись на эту лажу в 1917 году?

Легко. Был большой  запрос на социальную справедливость, а власть ослаблена. Вот и результат.
maestro, почитайте про Смуту. Там было реальное вторжение поляков и огромный риск потери госудраственности. Так вот время далекое, хотя спекуляции и сейчас есть, но уж гораздо меньше чем по более свежим событиям.
Так вот, не нашла нигде обвинений в адрес поляков. Потому как они пришли в страну, ослабленную агрессивной политикой Ивана Грозного и опричниной. Почва была уже хорошо подготовлена, в стране был глубокий кризис - экономический, политический, нравственный.

0

76

maestro написал(а):

Остается версия иностранного вмешательства

Проклятые американцы. Не дают покоя русскому мужику... Ну, ладно, кто виноват? выяснили... А что делать? На хрен закрыть все посольства и турагентства... Даешь кукурузу на наших полях.

0

77

maestro написал(а):

Остается версия иностранного вмешательства. 90% неграмотных крестьян с идеалистическим и патриархальным мировоззрением, о пролетариях можно и не вспоминать. Какая там буржуазия, какие там "классовые" противоречия, какой там к лешему коммунизм? Вот и вышла кровавая баня. А дальше было втягивание нормальных людей в эту новую систему. И ведь фантастическая для своего времени система стала реальностью, а под воздействием этих нормальных людей превратилась в  почти нормальную. И опять внешнее воздействие, чуть было не угробившее страну.

Действительно, о пролетариях можно и не вспоминать...
А ведь Маркс как раз и делал ставку на сознательного пролетария. Он поначалу искренне полагал его могильщиком капитализма. Только ещё при его жизни получилось всё наоборот: образованный пролетарий цивилизованно продает свой труд, причем с удовольствием, разумно предполагая достойное вознаграждение. То есть - те самые деньги. Интересно, что в переписке последних лет Маркс... (ну, не то, чтобы отказался... но, скажем так - ) разочаровался в некоторых своих умозаключениях, когда на примере развития английского капитализма и поведения английского же пролетария понял, что никакой могилы капитализму не светит.

А вот баламутить необразованную крестьянскую массу - это совсем другое дело. Эта масса - она готова поверить в любое чудо. В том числе в равенство и братсво при всеобщем счастливом распределении.

А насчет внешних сил... Ну, да. Они всегда имеются - внешние. Только, что касается 91-го года, тут налицо жесточайший внутренний экономический кризис системы государственного планирования и распределения. Неработоспособная экономика дошла до ручки и грохнулась сама по себе с треском. И привели её к плачевному концу многолетние усилия государства, возглавляемого самой мудрой партией. О кризисе идеологии уже и не говорю. Ей просто не начем было держаться. Так что тут и без внешнего пинка всё было достаточно хрупко и безальтернативно.

О мировоззрении: вот до чего можно довести страну, если заставлять население вкалывать за идею о светлом будущем, вместо того, чтобы они, как все нормальные люди, работали за деньги...

Мораль: если кто-то будет втюхивать вам лозунки о светлом будущем, великой Родине и немерянном патриотизьме, всеобщем братстве и необходимости помочь чужим голодранцам, знайте - вас хотят обмануть и заставить трудиться бесплатно.
:)

0

78

Ирэн написал(а):

Так вот, не нашла нигде обвинений в адрес поляков.

Я тоже! (По этой теме реферат дочке писал, давненько, правда, до сих пор его модификация в инете бродит) :bye:
Понимаете, дело не в обвинениях, а в причинно-следственных связях. Волк убивает не по-злобе, ему так природа диктует. А вот что заставляет людей-волков убивать других людей? Я отвечаю - мировоззрение волчье. В фантастических романах часто описывается чудесное будущее, когда Землей управляет мировое правительство. Оно, как правило, состоит из ученых. Что мы видим сегодня? Мировое правительство есть, а мозгов у него нет. Волки доминируют, хотя численно их мало. Может, мы опять имеем дело с законом природы, недостаточно изученным?  :search:

Отредактировано maestro (2007-10-15 13:08:48)

0

79

maestro написал(а):

Мировое правительство есть

Это у вас теория заговора в голове есть.  :)
На самом деле существуют группы интересов, достаточно конфликтные. Правда, не охота даже эту тему развивать, это желание упростить сложный-сложный мир просто.
Волки доминируют, но не в виде мирового правительства, а просто почти везде. Закон природы такой есть. Можно обосновать вполне.

0

80

Борисыч написал(а):

А что делать?

Изучать опыт Востока. Он не так агрессивен, умудряется оставаться самим собой, приспосабливая волчьи законы к своей культуре. И медитировать, медитировать...  :D

0

81

maestro написал(а):

Он не так агрессивен, умудряется оставаться самим собой, приспосабливая волчьи законы к своей культуре.

Насчет всего Востока поспорю. Но что касается Индии, то кто ее только не завоевывал, она не сопротивлялась, а просто растворяла чужую культуру в себе, удивительное дело.
Вот только с Пакистаном в 20 веке не задалось.  :(

0

82

maestro написал(а):

Изучать опыт Востока. Он не так агрессивен, умудряется оставаться самим собой

Смутновато представляю Россию с китайским менталитетом :rolleyes:

0

83

Борисыч написал(а):

Смутновато представляю Россию с китайским менталитетом

Лучше с индийским. Вот Путин и Ганди опять же единомышленники. Надо будет просто привыкнуть мыть ноги перед едой. И все.  :)

0

84

Ирэн написал(а):

Надо будет просто привыкнуть мыть ноги перед едой

В Индийском океане???  :O
Ну да... Жирик еще когда предсказал! :crazy:

0

85

Ирэн написал(а):

Насчет всего Востока поспорю. Но что касается Индии, то кто ее только не завоевывал, она не сопротивлялась, а просто растворяла чужую культуру в себе, удивительное дело.
Вот только с Пакистаном в 20 веке не задалось.

А мирных сигхов забыли?  :wacko:

0

86

Ирэн написал(а):

Волки доминируют, но не в виде мирового правительства, а просто почти везде. Закон природы такой есть. Можно обосновать вполне.

Да бог с ними, с правительствами, там все ясно. Вот про закон природы можно подробней? Я его пока интуитивно чувствую и пытаюсь понять. Даже ветку открыл. Вот у человека второго (идеалистического, восточного и т.д.) мировоззрения поступки определяются в первую очередь его верой, если он религиозен, или совестью, если он атеист. Ну а у второго (материалистического, западного и т.д.) на первом плане - биологические потребности, в современных условиях - это банальные деньги. Неужели такой  примитив может быть законом природы? Или это такой прогресс человечества, что мы скоро все в духовной пещере будем жить?  :dntknw:

0

87

maestro, ну может позже. Ладно?

0

88

А куда нам спешить? Времени у нас много. Законы природы вечны, даже если мы их не знаем.   :bye:

0

89

Итак - деньги. При Советах людей, исповедующие золотого тельца, было немного. И общество и семья вкладывали в сознание какие-то нравственные ориентиры, даже ВИП-персоны придерживались каких-то норм. После "катастройки" (по определению Зиновьева) мы уже вырастили одно поколение "некст", для которого деньги - главная, а зачастую и единственная, ценность. И продолжаем культивировать "бери от жизни все". Умные люди видели и предупреждали. Звучало примерно так, как говорил Зубр.

Вот всякая эта молодежь прогрессивная, которая гудит, все требует демократии, того, сего. Спаси, Господи, и помилуй! Вы представляете, что у нас будет, если у нас вдруг демократия появится. Действительно, народные массы... им будет дана возможность на самоуправство. Ведь это же будет засилье самых подонков демагогических! Это черт знает что! Хуже сталинского режима. Прикончат, какие бы то ни было, разумные способы хозяйствования, разграбят все, что можно, а потом распродадут Россию по частям. В колонию превратят.

И ведь разграбили и превратили. И прикончили разумные способы хозяйствования. Увы - "материалисты" рулят.  :O

0

90

romant написал(а):

Я бы противопоставил скорее, урбанистический тип мышления (материалистический) и патриархальный (идеалистический). Вот с этих позиций, пожалуй, я бы взялся анализировать различия в мировоззрении.

Это тоже верное замечание. Можно и развить этот тезис.  :yes3:

0


Вы здесь » Нормальные Люди » Общественный разум » Мировоззрение.