Нормальные Люди

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нормальные Люди » Общественный разум » Мировоззрение.


Мировоззрение.

Сообщений 91 страница 107 из 107

91

maestro написал(а):

И ведь разграбили и превратили.

Дык ить... Коммунисты-идеалисты со своей чистой моралью и разграбили...
А то не помните - в каком состоянии была экономика до "развала Союза"? Очередей, пустых прилавков, карточек, "в одни руки больше двух не давать"... Забыли уже?
Только когда появился т.н. частный сектор, умеющий оперировать понятием деньги, и начало всё помаленьку налаживаться.

0

92

romant написал(а):

Дык ить... Коммунисты-идеалисты со своей чистой моралью и разграбили...
А то не помните - в каком состоянии была экономика до "развала Союза"? Очередей, пустых прилавков, карточек, "в одни руки больше двух не давать"... Забыли уже?
Только когда появился т.н. частный сектор, умеющий оперировать понятием деньги, и начало всё по-маленьку налаживаться.

Абсолютно не согласен!
Несогласен - "с помаленьку". Челноки и коммерсанты накормили и одели всю страны за 1-2-3 года, выставив советскую экономику с ЦК во главе полными даунами.

0

93

Petrograf написал(а):

Несогласен - "с помаленьку". Челноки и коммерсанты накормили и одели всю страны за 1-2-3 года, выставив советскую экономику с ЦК во главе полными даунами.

Вот в чем большой недостаток советской системы, так это в полном отсутствии целесообразности. Как-то так выходит, что любая идея, пусть даже самая ценная для общества, преломившись через недалекие умы многочисленных чиновников и доведенная в упрощенном виде до населения, становится своей противоположностью, симулякром, доходя до полного маразма.
Так как важен  не результат, а отчет, то о цели все быстро забывают и эффективность стремится к нулю. Бизнес же, всегда работает на результат, я не беру здесь Росснефть, конечно, и подобные кампании. Пусть даже это денежное исчисление результата, зато гораздо более точное, чем отчеты наших чиновников.
Я вчера была на потрясающей лекции по... физкультуре!!! Читала МСМК по плаванию, сейчас она занимается с инвалидами танцами на колясках, вернулась только что с Чемпионата Европы. Привезели оттуда две золотые медали, количество серебрянных не помню, но впечатляет.
Еще она практикующий психолог, высокого класса, еще специалист по ЛФК и АФК (для инвалидов).
Так вот, лекция была не по физкультуре, а по физической КУЛЬТУРЕ, по ее собственному выражению. Было очень много всего интересного, но начала она с общего анализа ситуации. Вспомнила про советскую идею - физкультуру в массы и во что она, в результате, трансформировалась.
Поговорила о  ситуации с физкультурой в дет.садах и школах, оказывается она не только бесполезна, что я знала, но и вредна по-сути. Отсутствие индивидуального подхода, профессионализма, плохое финансовое обеспечение и работа только для галочки привели к тому, что мы отстали в этом отношении от любого заштатного городишки в Европе. Никто не думает о результате, главное - заполнить журнал.
В плохом состоянии и наше ЛФК, отстало от жизни лет этак на 50. Давно уже существуют научные разработки и технологии, но врачи предпочитают работать по старинке, мучая себя и больных. Вот с АФК все гораздо лучше, вероятно потому, что государству на инвалидов плевать и в этой сфере работают энтузиасты.
Похоже я недостаточно хорошо выразила свою мысль. Идея была - оздоровить население. Но даже если коснуться школ, то занятия физкльтурой два часа в неделю, на таком низком уровне, без цели оздоровления, а с целью отчетности наносит здоровью детей только вред. И так во всем.

0

94

Petrograf написал(а):

Несогласен - "с помаленьку".

Вы правы. Свобода в сочетании с материальным стимулом буквально сотворила чудо. Впрочем, чудом эту нормальную ситуацию можно назвать, только опираясь на моральный кодекс строителя коммунизма. А так - ничего особенного. Просто, получив свободу, люди, наконец, поняли, что можно работать. И заработали. В прямом и переносном смысле.

maestro написал(а):

Итак - деньги.

Так что, дорогой Маэстро, деньги - великая движущая сила развития цивилизации. В качестве вещественного посредника отношений между людьми никто пока ещё ничего лучше не придумал.  :dntknw:

0

95

romant написал(а):

Так что, дорогой Маэстро, деньги - великая движущая сила развития цивилизации. В качестве вещественного посредника отношений между людьми никто пока ещё ничего лучше не придумал.  :dntknw:

Приехали, однако...по мне, так самая великая движущая сила развития цивилизации - это дамы. А наилучший вещественный посредник отношений между людьми - пиво под рыбку... :rolleyes:

0

96

magadanian написал(а):

по мне, так самая великая движущая сила развития цивилизации - это дамы. А наилучший вещественный посредник отношений между людьми - пиво под рыбку...

Ну вот, правильно. Только деньги как раз и играют роль медиума... ой, пардон, посредника между людями, то есть - дамами, и пивом с рыбкой. Если денег не будет, чем за пиво-то расплачиваться? Лозунгами и обещаниями? Или... Вы чо такое говорите?!

0

97

то есть вы вывели, что деньги - главный посредник отношений между мужчинами и женшинами? вроде бы верно - и до брака, и после :bye:

0

98

romant написал(а):

деньги - великая движущая сила развития цивилизации.

Я этого и не отрицал. Вот когда эта "движущая сила" становится альфой и омегой существования, тогда и начинается ... существование, без всяких признаков разумности. О том и спич.
Коммунисты, пытаясь отрицать деньги, своими талонами и распределителями пришли к тем же деньгам. Правила деления людей на хороших и рыжих несколько иные, но свойства денег от этого не меняются. Короче,  вопрос денег как таковых к мировоззрению никакого отношения не имеет. Можно брать борзЫми!   :russian:

0

99

maestro написал(а):

Короче,  вопрос денег как таковых к мировоззрению никакого отношения не имеет.

Нет, дорогой Маэстро, нет...

Очень даже имеет. И самый непосредственный. Попробую вскорости обосновать...
(в смысле - обещаю... или - зуб даю...  :D )

0

100

Деньги и мораль

Итак мы договорились сравнивать и анализировать два типа общества с присущими им характеристиками (в том числе и моралью) – традиционно-деревенское и урбанистическое. Причем тут деньги? Деньги тут при том, что развитие «урбанистической морали» напрямую связано с развитием капитализма, миграцией его в города и кардинальной ломкой патриархально-общинного мировоззрения новой «городской моралью».

Экономика во всех развитых странах предполагает наличие свободного населения: торговцев, квалифицированного обслуживающего персонала, фермеров, рабочих. Все эти люди продают свой труд за деньги, по сути, обладая относительной свободой выбора – кому и за сколько чего продавать. Традиционно-деревенская система отношений предполагает несколько иное: это «соборность» (крайний вариант - круговая порука), относительная незаинтересованность в результатах и производительности труда (всё равно всё отберут) и т.п. В России эти элементы проявлялись особенно ярко - начиная от крепостного права и заканчивая советскими колхозами. Помните главный бич советской экономики – «бесхозяйственность»? Вот это оно и есть. Последнее связано именно с морально-идеологическими установками: при социализме все равны (кроме более равных, присматривающих за распределением); не высовывайся (всё равно всё отнимут); не обогащайся (частная собственность, в том числе и в денежном эквиваленте – смертный грех). СССР был и в этом смысле «рабской страной», поскольку рабы начисто вычеркнуты из экономики, не являясь ни её объектом, ни субъектом.

Понимаете о чем речь? О том, что СССР по сути представлял собой деревенское государство. Индустриализация была. Это точно. Но проводилась она патриархально-общинными методами за счет бесплатного (или недоплаченного) сельского труда и за счет привлечения на стройки века всё того же сельского населения. Этим, кстати, и объясняется вся недоразвитость отечественной промышленности, оказавшейся не способной к производству чего бы то ни было, акромя ракет и танков… ну и ещё кое-чего.

Страна, вернее мудрое руководство в сплоченном союзе коммунистов и беспартийных, сама себя привела к закономерному концу. Потому как экономика в современных условиях может развиваться эффективно только при условии свободы предпринимательства и при наличии других сопутствующих свобод. То есть – в условиях новой урбанистической парадигмы. Она, кстати, по-моему, ещё до конца не сформулирована, но главное уже ясно – это полное отсутствие иррационально-идеологических ограничений и полная свобода личности со всеми её правами и взрослыми обязанностями. Тут же и деньги – как единственный способ оценки продуктивности, таланта, трудоспособности и т.д.

Детско-крестьянская мораль со всеми её ограничениями, предрассудками, запретами – тут совершенно не катит. Нут, то есть пока ещё катит, например, в некоторых странах ближнего востока и африки. Кстати, стоит посмотреть на их развитие и поведение внимательнее, для того, чтобы оценить перспективы присоединения России к идеалам «добропорядочной традиционной» морали… 

И третьего (уникального, российского) пути тут не дано. Либо мы идём по линии свободы, индивидуализации, экономической эффективности, денег и осваиваем принципы «урбанистичекой морали», либо мы бьёмся лбом о стену традиционализма со всеми вытекающими последствиями. Деньги – с точки зрения урбанистической морали - это не «власть тельца». Деньги – это наиболее доступный и честный способ назначить стоимость человеку в этом хаотическом, противоборствующем самим с собой, общем пространстве.

Вот такое моё скупое, но весьма сумбурное на данный момент слово…

0

101

romant написал(а):

Тут же и деньги – как единственный способ оценки продуктивности, таланта, трудоспособности и т.д.

А как же "цветовая дифференциация штанов"? Тоже ведь способ!  :patsak: Если серьезно, мне вот трудно представить, что Сорос, "зарабатывающий" за минуту миллионы, талантливей и продуктивней Сухомлинского.

Либо мы идём по линии свободы, индивидуализации, экономической эффективности, денег и осваиваем принципы «урбанистичекой морали», либо мы бьёмся лбом о стену традиционализма со всеми вытекающими последствиями.

Именно так мы и пошли 20 лет назад. Голоса скептиков и ретроградов не были услышаны. Хоть бы немного об стену постукали бы, нет - понеслась душа в рай... "Широко шагаешь - штаны треснут", - не это ли с нами произошло?  :dance3: И потому соглашусь вот с чем:

в условиях новой урбанистической парадигмы. Она, кстати, по-моему, ещё до конца не сформулирована

Материалисты-эгоисты ее никогда и не сформулируют, не их конек!  :search:

0

102

maestro написал(а):

А как же "цветовая дифференциация штанов"? Тоже ведь способ!

Ну... это конечно способ :) Для традиционных, вертикально ориентированных сообществ.

maestro написал(а):

"Широко шагаешь - штаны треснут"

Вы правы. Потому как прогресс (в широком понимании) бессмысленно прививать на неподготовленную почву. Вон, ещё Годунов-батюшка реформировать пытался. Однако, скушали его. Петр (тоже батюшка наш, Первый) думал, что если присобачить какую-нибудь эмпорныю технологию на голову традиционной Расеи, то технология возьмет и заработает, а там глядишь и Хрусчёв бы америки догнал... Тока  - до сих пор догоняем. Нанотехнологиями теперь. Не работают технологии, базированные на урбанистической морали, на традиционно-навозной почве. Топнут они. Потому что европейскому, скажем, капитализьму - сотни лет. А наш ещё тока зачинается. Вот в чем дело. А мораль и прынцыпы меняются куда как медленнее, чем научно-технические заморочки.

Вот. Отсюда проблема. Если дать дикарю АК(М), он, скорее всего (как показывает мировой опыт), научится им пользоваться. И непременно воспользуется для заШШыты своей дикарской морали (как также показывает мировой опыт совеременности). Но от этого жить ему не станет легче. Изменение массовой психологии - долгий, медленный и болезненный процесс, для которого нужно не одно поколение. И не два. Так что зря вы наезжаете на материалистов-эгоистов. Они уже всё сформулировали. Но формулировки нуждаются в доработке и коррекции.

А тут самое интересное. Например, как коррекции осуществляют американцы, на основе пресловутой модели "политкорректности", призванной примирить новую и старую мораль. А хрен они примирятся. Помните про дикарей с АК(М) из предыдущего абзаца? Эти никогда не примирятся. Патамушта - они все идейные. За справедливость бьются и за торжество морального кодекса строителя Бог (Аллах) знает чего. Вот и смотрите - с кем можно мирно договариваться о мирном сосуществовании - с цивилизованными урбинистическими деньгоценителями или с традиционалистской дремучей (но очень идейной!) массой?..

Когда посмотрите, мне сообщите. Я за Вас болею. Искренне.

0

103

romant написал(а):

с кем можно мирно договариваться о мирном сосуществовании - с цивилизованными урбинистическими деньгоценителями или с традиционалистской дремучей (но очень идейной!) массой?..

Мне-то давно понятно, что с дремучей и идейной гораздо проще найти согласие. Раньше казалось, что Китай - непознанная планета, теперь все больше Россия вызывает изумление, какая-то непостижимая цивилизация, не зря две головы в разные стороны смотрят. Осталось в очередной раз этой птице Феникс возродиться, но в это я уже не верю. Увы.  :russian:

зря вы наезжаете на материалистов-эгоистов. Они уже всё сформулировали. Но формулировки нуждаются в доработке и коррекции.

Да не особо наезжаю, дорогой romant, просто чувствую - тупик там. Доказать пока слабО, только интуиция...  :bye:

0

104

maestro написал(а):

просто чувствую - тупик там.

Так ведь, понимаете ли, дорогой Маэстро... Основы морали и нравственности - они всё равно из семьи идут. А общественная мораль в убранистическом обществе (от которого нам никуда не деться) всё равно упрощается до минимума. Есть ли это плохо? Не знаю. Скорее всего - нет. Свобода, блин, свобода, блин, свобода...(с) Помноженная на ответственность. Наверное - это хорошо.

Вот, зато я думаю - не перенести ли нам эту ветку в новый форум? Тема ведь интересная. Если решитесь - начинайте прямо с Вашего первого поста. Я присоединюсь. :yes3:
Надеюсь, и все участники дискуссии - тоже...

0

105

romant написал(а):

не перенести ли нам эту ветку в новый форум?

А этот уже того... приказал долго жить?  :D

0

106

maestro написал(а):

А этот уже того... приказал долго жить?

Там удобнее, как кажется. Сервис бесперебойный, и вообще...  :nyam:

0

107

//ylf...нда ...актив- пассив.....вы наблюдатели всего лишь....а если вы просто транспорт для них...и я наблюдатель????

0


Вы здесь » Нормальные Люди » Общественный разум » Мировоззрение.