Нормальные Люди

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нормальные Люди » Политтехнологии на марше » Эпоха Сталина. Успех или провал?


Эпоха Сталина. Успех или провал?

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Борисыч написал(а):

да только в Россию попали существенно раньше....

Именно что раньше. В 80-х уже добивали. Вот и возвращаемся к теме.
В 1917 РИ участвовала в Великой войне. Кто-то из военных стратегов (кажется Клаузевиц) говорил, что Россию нельзя победить извне - только изнутри. Именно эта стратегия была применена. Вы знаете приказ №1 по Петроградскому гарнизону, который в итоге развалил всю армию. Вы знаете про "пломбированный вагон", а точнее целых два поезда, в которых приехало несколько сотен "революционеров" разных мастей. И знаете провокационный лозунг о "Праве наций на самоопределение", который привел к распаду империи и гражданской войне. Большевики тут по большому счету вторичны, все планы уже были сверстаны. Даже пресловутая продразверстка применялась до них...
Вот про создание ВЧК во главе с ненавидевшим Россию и все русское Дзержинским очень мало исследований. Так, мифология, написанная самими чекистами. Мало мы знаем и о Советах. А ведь это был орган Гражданского общества, о котором тут некоторые тоскуют. В конечном итоге Советы попали под полный контроль партии, но не сразу, еще при Сталине они имели какой-то вес. Мы с вами застали время, когда Советы уже были примитивной декорацией и ничего не решали.
В стране шла постоянная борьба. НКВД, унаследовшая звериные повадки ВЧК, РККА, то создаваемая , то распускаемая, партийные функционеры, Советы. Все участвовали в той или иной мере. И эти фразы про "нарастание борьбы по мере строительства социализма" лишь констатация факта, чтоб народ с вопросами не приставал. Не было там мирных и пушистых. Сталин оказался наиболее хитрым и коварным игроком, умел сталкивать своих противников, всегда чутко улавливал настроение всех участников борьбы. И как правило брал верх. Видимо, этого ему красные "летописцы" и не простили.
А скорее всего, ему не простили провал очередного заговора против России в 30-х годах и разгром нацизма. Не случайно, как только с Гитлером было покончено, Черчилль взялся за старое и Запад опять дружно стал бороться с "красной заразой". Теперь вот с Путиным борется. Зачем? Он обычный чиновник, пытающийся созранить власть и страну, вполне логичные действия. Боятся, что опять Россия поднимется? "Русские как ртуть, сколько не дроби - опять сливаются в единое целое". Только вряд ли на этот раз нам что-то светит.  :/

0

62

maestro написал(а):

Мне с 85-го года был противен Горбачев, этот сладкоголосый провокатор, и я долго не мог понять - почему.

И мне тоже. Но я понял сразу - за антиалкогольную компанию. Мерзкая была провокация...

А насчет зиновьевской фразы - в ней элегантно-шулерская подмена реального "СССР" на некую "Россию", коей во времена Горбачева в независимом виде не существовало...

0

63

Моя семья в эпоху Сталина реально пострадала....Посадили моего прадеда его сына,и брата...вышел живым только прадед....Всё это было в 37 году..Теперь мои вписаны в мемориальную книгу России жертвам сталинизма.. :bomb:

Отредактировано Mangazey (2007-10-18 18:45:20)

0

64

maestro написал(а):

взялся за старое и Запад опять дружно стал бороться с "красной заразой". Теперь вот с Путиным борется. Зачем? Он обычный чиновник, пытающийся созранить власть и страну, вполне логичные действия. Боятся, что опять Россия поднимется?

КатегориЦки не согласен... Путин - не обычный чиновник, а ставленник тех самых потомков чекистов, которые после 91-го года слегка обо-рались, но быстро сообразив, что к чему, ликвиднули пронырливый класс бизнесменов (понимаете о ком говорю?) и в условиях неразберихи завладели основными богатствами.. При этом воссоздали мощную силовую систему для защиты награбленного. А к Советам и к Гражданскому обществу - это не имеет никакого отношения.. Если помните "Советы без коммунистов" - был лозунг восставшего Кронштадта, жестоко подавленного предками нынешних собственников богатства России.....
Не страну сохраняет Путин и его клика, а власть, чтобы владеть награбленным и никого не подпустить близко...

+1

65

Борисыч, а я категориЦки согласен с вами! Даже лозунг предлагаю: Советы без чекистов! Но, чтоб не получилось как в Кронштадте, армию и ГРУ надо взять в союзники...  :)

0

66

magadanian написал(а):

А насчет зиновьевской фразы - в ней элегантно-шулерская подмена реального "СССР" на некую "Россию", коей во времена Горбачева в независимом виде не существовало...

Ну разве это аргумент? СССР за границей всегда именовался то Советами, то Россией, то Кремлем. И все же Зиновьев очень точно указал жертву - Россия. Остальные кинулись врассыпную, в них никто и не целился.  :hunter:

0

67

maestro написал(а):

Но, чтоб не получилось как в Кронштадте, армию и ГРУ надо взять в союзники...

Дык, кто собственность без войны отдаст? :O

0

68

Не, никто. А армия уже приватизирована чекистами?  :O
ЗЫ: а че это мы все в оффтоп сваливаемся?  :wacko:

Отредактировано maestro (2007-10-19 12:08:33)

0

69

maestro Боюсь наше обсуждение подпадает под статью об экстремизме.... :O

0

70

Это сегодня. А при Сталине примерно так и было: борьба различных группировок и кланов.  ;)

0

71

Поставил Борисычу плюсик за пост с такими словами

Борисыч написал(а):

Не страну сохраняет Путин и его клика, а власть, чтобы владеть награбленным и никого не подпустить близко...

Очень лаконичная и верная, на мой взгляд, характеристика ситуации.
Детали можно обсуждать и конкретизировать, но суть выражена точно.

Полагаю, что в поисках максимально эффективных механизмов для сохранения своего господства, чекисты остановились на режиме тоталитаризма по причине его отработанности и привычности для страны Россия.
Это прагматичный подход.
Не "фигурять", а плющить по отработанным методикам.

Дефицит идеологического обеспечения нового тоталитаризма восполнили идеей возрождения империи.
Им пофик, во что будет верить плебс - хоть в марсиан. Лишь бы молились на вождя и не спрашивали куда деньги деваются.

Прискорбно всё это - ибо мрачны перспективы.

Боюсь, что захватив всю возможную власть в стране, чекисты не остановятся на достигнутом. Они продолжат экспансию, чем отвлекут народ от его собственного бедственного положения. Какое масло, когда пушек не хватает? Вот такое сознание вбивают в головы россиян. А оружие имеет свойство само провоцировать войну, при его накоплении до известных объёмов.
Именно этот аспект заботит меня более всего, т.к. Украина - ближайший сосед России и очень сильно связана с ней по огромному количеству направлений.

:resent:

0

72

Борисыч написал(а):

При этом воссоздали мощную силовую систему для защиты награбленного.

Оффтоп:

Был я тут на совете по нано-тьфу-ты-технологиям. Выступал замминистра по науке. Денег выделено - ж...й ешь. Чиновник, тем не менее, не преминул открыто заявить о том, что 20% сразу вернутся в правительство. Ну, чё?.. Вполне по-божески. Но система-то, система! Эх, блин, Сталина на них нету.  :superstition:

0

73

romant написал(а):

Чиновник, тем не менее, не преминул открыто заявить о том, что 20% сразу вернутся в правительство.

Это в смысле? Откат?

0

74

Борисыч написал(а):

Это в смысле? Откат?

Ну да.
А с остального получат нано-результаты и новую дачу на Канарах для министра  :rofl:

0

75

maestro написал(а):

Ну разве это аргумент? СССР за границей всегда именовался то Советами, то Россией, то Кремлем. И все же Зиновьев очень точно указал жертву - Россия. Остальные кинулись врассыпную, в них никто и не целился.  :hunter:

За границей - да, уважаемый maestro. Но фокус в том, что Зиновьев - наш человек, хоть и эмигрант. И уж он-то четко должен был представлять разницу между СССР и Россией. Так что, думаю, подмена тут не спучайна.

С другой стороны, не только Россия оказалась жертвой. Тут не согласен. Украина сколько барахталась при Кравчуке с Кучмой? Был я перед отъездом в 2003-м на родине предков - картинки там еще те были... Более-менее благополучно свалили из Союза разве что прибалты и казахи.

0

76

magadanian написал(а):

Украина сколько барахталась при Кравчуке с Кучмой?

Одна из важнейших целей "катастройки" - оторвать Украину от России. Эту мечту западные геополитики с конца ХIХ века лелеяли, как раз за сто лет управились. А уж попыток-то было... Ибо Россия без Украины хоть и проживет, но какого-либо веса в геополитическом раскладе иметь не будет. На интересы самой Украины - пилевать! Кстати, при образовании Союза Сталин предполагал автономию Украины и Белоруссии в составе РСФСР. Это Ленин сволочь настоял на выделении в самостоятельные республики...  :O

0

77

maestro, я Вас умоляю. А начать развал России с Кавказа английские геополитики планировали еще 150 лет назад.  Только все эти планы - полная байда. Вряд ли те же английские геополитики планировали 150 лет назад нынешнее положение Великобритании в мировой табели о рангах. Со всем мы прекрасно управляемся сами, без посторонней помощи. Сами распадаемся, сами находим где лоб расшибить... Сами потом и одумываемся. ;)

+1

78

Мумия написал(а):

А начать развал России с Кавказа английские геополитики планировали еще 150 лет назад.

Все верно. Есть масса литературы на эту тему. Вот попроще. Любопытная книжка, там и про заговор в РККА есть.

Четко прослеживаемая мотивация ее действий — максимально ослабить Советский Союз в преддверии ею же, Великобританией, запланированной Второй мировой войны XX века, — была и есть обусловлена «железной» логикой геополитического противоборства между Западом и Востоком, насчитывающего уже много веков. В последние пять с половиной веков главными персонажами этого ожесточенного, кровавого противоборства являются Великобритания и Россия, а с 1945 г. весь Запад во главе с США и Великобританией и Россия, как бы она не называлась!
А на войне, тем более такой — Войне Континентов и Цивилизаций, — самое бесценное — это Правда, которую, как едва ли не слово в слово говаривали практически в одно и то же время закадычные враги — И. Сталин и У. Черчилль, — охраняли и будут охранять «батальоны лжи»\

0

79

То есть все идет по плану Великобритании уже 150 лет? И потеря Индии, и распад империи вообще, и сдача позиций в мире - США, а в Европе -Германии?  :dntknw: И все это чтобы России насолить? Чет не уверен я...

0

80

Борисыч написал(а):

А на мой взгляд сравнивать эти две эпохи - чистой воды демагогия...

Я сначала с ним согласился, но потом понял, что мы оба неправы.

Мы же пытаемся дать оценку той эпохе. А что такое оценка? Это сравнение чего-либо с эталоном. А за эталон можно брать все, что угодно. Хоть золотые слитки, хоть раковины, если речь идет о  деньгах.

А с чем сравнить историческую эпоху? Только с другой исторической эпохой. И тут встает проблема выбора.  С какой эпохой сравнивать? Можно сравнить и с выдуманной эпохой, т.н. альтернативная история. Можно представить, что было бы, если бы (в нашем случае) продолжили НЭП. Можно посмотреть на зарубежную историю и найти там аналогичные периоды.

0


Вы здесь » Нормальные Люди » Политтехнологии на марше » Эпоха Сталина. Успех или провал?