Контроля, установленного за пассажирами в США, показалось мало – теперь спецслужбы тщательно изучают, какие книжки читает турист в полете. Данные о путешественниках хранятся 15 лет, а прибывающим в Америку выставляют оценки, которые определяют степень благонадежности.
Почти сразу вслед за терактом 11 сентября 2003 года, когда президент Буш объявил «войну терроризму», американские спецслужбы взяли под козырек и устроили почти тотальную слежку за своими и чужими гражданами.
В частности, американцы собирают самые разнообразные данные о туристах – в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и т.д. Но этого показалось мало – теперь вводится контроль за тем, что путешествующие граждане читают в дороге, пишет «Вашингтон пост».
«Моя первая реакция – происходит что-то из ряда вон выходящее, то, чего я никак не ожидал, - рассказал Гилмор. - Моей второй реакцией было: Эй, то, что тут происходит – это незаконно».
Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.
http://www.pravda.ru/society/how/defend … 9370-cia-0
Что тут добавить? Только то, что у меня в "добрые старые времена" тоталитаризма никто не интересовался, что я читаю. Даже в самолетах. Разве что, скучающий сосед.
А читал я всякое, даже то, что не было в продаже. К примеру Мастера и Маргариту, напечатанную на АЦПУ (если кто помнит, что это такое)