На 2 октября в Госдуме назначено первое слушание законопроекта о внесение изменений в закон «О средствах массовой информации». На сей раз многострадальный Закон о СМИ пытается подправить Московская городская дума, которая внесла этот законопроект в Госдуму еще в марте нынешнего года. В закон, вполне в духе времени, предлагается внести новые запреты.
Рост в последние годы в России преступности на национальной и расовой почве очевиден. Изжить это неприятное явление не удается. Правоохранительные органы в расследовании такого рода преступлений усердия не проявляют, суды к таким преступникам снисходительны, а исполнительная власть зачастую сама подает обществу пример ксенофобии и нетерпимости.
Свой вариант решения проблемы нашла Мосгордума: если с явлением невозможно справиться, о нем надо молчать. Заставить всю прессу замолчать пока можно только с помощью закона. Представленное дополнение в ст. 4 Закона о СМИ гласит: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Если, например, стая скинхедов избила на московской улице таджика, или убила в подмосковной электричке армянина, то журналисты не должны называть национальность ни пострадавших, ни насильников. Если религиозные фанатики нападают на представителей иной конфессии, то нельзя указывать вероисповедании участников столкновения. Если преступная группировка, организованная по этническому признаку, разгромлена, посажена или уже попала под суд, то нельзя сообщать этническую составляющую этой банды.
В пояснительной записке к законопроекту Мосгордума пишет, что «систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды». Действительно, может. Более того, систематическое упоминание в прессе о миллионерах может привести к возбуждению социальной вражды, а бесконечные упоминания о партии власти – к межпартийной вражде. Частое цитирование русских классиков может привить ненависть к классической литературе, а ошибки в прогнозах погоды возбудить в населении ненависть к синоптикам. Значит ли все это, что следует запретить любое слово, которое отзовется негативной реакцией в сердцах наших соотечественников?
Мосгордума, понимая, что фактически предлагает узаконить предварительную цензуру, попыталась найти правовое обоснование для своего законопроекта: «Вместе с тем, в соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан».
Неизвестно, какие юристы готовят документы в Мосгордуме, но, может быть, хотя бы теперь они выяснят для себя, что ст. 26 говорит о том, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность» и «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». Однако в Конституции нет и намека на то, что никому нельзя говорить о национальной принадлежности, которую гражданин уже определил и указал.
И уж совсем странный вывод делает Мосгордума о том, что публикация в прессе, например, сведений о национальности преступника является «недостоверной информацией» и «нарушением конституционных прав». То есть, если подсудимый в открытом судебном заседании отвечает на протокольный вопрос судьи о своей национальности, то оглашение этих данных в прессе становится недостоверным и нарушает его конституционные права?
Мечта властей решить все проблемы за счет свободы печати давно понятна и даже уже привычна. Но как, например, быть с телевидением? Как, скажем, сделать репортаж с судебного процесса, на котором подсудимый – африканец, чтобы никто не узнал о его расовой принадлежности? Или как известить зрителей, слушателей и читателей о столкновениях в Таллинне между русскими и эстонцами, чтобы никто не догадался, что эстонцы – это эстонцы, а русские – это русские? До какого абсурда можно дойти в попытках изобразить живую общественную жизнь стерильной и бесконфликтной?
Между тем, проблема, подвигнувшая Мосгордуму на столь неудачный законопроект, действительно есть. Навязчивое истолкование определенных криминальных действий как свойства той или иной нации встречается достаточно часто, особенно в желтой и националистической прессе. Но это не повод накидывать удавку на весь журналистский цех. Это не повод для вмешательства закона. Национализм и религиозная нетерпимость изживаются из общественного сознания открытым и честным обсуждением проблемы, а не запретом на упоминание в средствах массовой информации национальности или вероисповедания.
http://prima-news.ru/news/articles/2007/10/1/39151.html