maestro написал(а):Вот, пожалуйста: некто Ленин выдвинул идею "каждая кухарка должна уметь управлять государством". Запомнили? Теперь повторяю: "каждая кухарка может управлять государством". Ну и как? Подмены никто не заметил, но извращенная идея-то была претворена в жизнь!
Подмену заметили все.
А вот этот факт игнорировали тоже все:
У Владимира Ильича и Надежды Константиновны в заграничную бытность (уточнить пока не могу по причине ленинского масштаба лени) имелась домашняя работница по имени Виктория. Виктория была до той степени добросовестно-исполнительна и ответственна, что Владимир Ильич однажды так и сказал про неё... Точно так, как Вы процитировали.
maestro написал(а):Я думаю - врать не надо, ни себе ни людям.
Не надо. Это правда.
maestro написал(а):А где-то после Сталина...
Ну... Если Вы считаете Сталина последним на этой земле честным человеком - ради Бога! Или Сталина. Считайте сколько хотите...
Только вот с уникумами, кажется, Вы заужаете...
Уникумов на Руси было гораздо больше, нежели не к стати помянутого Никитки-кукурузника. Да и того заслуга - не кукуруза, а именно что 20-й съезд. Иначе почитателей недоучившегося семинариста на сей день было бы куда как больше имеющихся.
А дело ведь, как Вы понимаете, не в почтении, а в анализе сотворенного и его последствий.
Может быть, имеет смысл выделить эту тему в отдельную ветку? Я не знаю. Мне кажется, что тут речь идёт о том, что произошло в ходе февральской и октябрьской революций с последующей гражданской... Впрочем, я могу и жестоко (как водится) ошибаться...