Пару месяцев назад купил (сильно сомневаясь в такой необходимости) книжицу под названием "Проект Россия". Издана она одновременно издательствами Эксмо и Олма Пресс. Я выбрал почему-то Эксмо.
В предисловии от Эксмо говорится:
Что такое "Проект Россия" - кремлевский заказ, происки ЦРУ или жесткий, но реальный взгляд на нашу жизнь?..
Спецтираж "Проекта Россия" в считаные дни осени 2005 года был распространен в Кремле, ФСБ, Генпрокуратуре, Генштабе и Государственной Думе, став одной из самых обсуждаемых книг в российских политических кругах. Еще не поступив в продажу, эта уникальная книга была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим, а также общественно-политическим деятелям Управлением делами Президента России. Подлинный автор так и остался неизвестен. Почему? Похоже, он владеет самой закрытой политической информацией и, "раскладывая по полкам" то, о чем судачат на каждой кухне, словно упорядочивает ваши собственные мысли, хотя и... через шок.
Вчера книжицу дочитал. Последние слова в ней такие:
Предупреждаем: никому не верьте! У нас нет лица. Кто скажет: "Я - автор этого текста" или "Я лидер "проекта Россия", тот обманщик и провокатор. Будьте готовы к провокациям. Враг силён и умён. Но мы выстоим, потому что нас нет. Потому что "музыка и слова - народные"
.
Всё. Этим заканчивается "Проект Россия" на 380-й странице.
Удивительным же текстом книга и начинается. Сразу за твердой обложкой:
Издательство "ЭКСМО" разыскивает автора (авторов) книги "ПРОЕКТ РОССИЯ" с целью выплаты достойного гонорара
А Олма Пресс не пишет ничего по этому поводу, видимо, осознав, что "музыка и слова - народные".
Так вот, собственно, книжка.
Смысл такой:
1. Любое государство и любая власть организуется в пирамиду (одна из моих любимых тем)
2. Запад - гниль и полный отстой, поскольку развился на основе протестантизма, переросшего в социалдарвинизм в форме демократии и либерализьма.
3. Научно-технический прогресс в виде развивающейся экономики является главным источником, подпитывающим гнилую демократию, дни которой сочтены во всем мире.
4. Тот же прогресс и та же демократия - суть слуги сатаны, проявляющего себя, в том числе, и в форме атеизьма.
5. Без веры дело налад не пойдёт. Можно только верить - либо в Бога, либо в маммону.
6. Любое государство держится на авторитете власти. Авторитет - либо от Бога, либо от силы. Первое - предпочтительнее, поэтому лучшим госустройством для России (приводятся некие "исторические факты") является монархия. При этом, она может (на первых этапах) быть и выбираемой. То есть - сначала можно выбрать царя-батюшку, а потом уж - как пойдёт.
7. Православие должно стать государственной религией в России. Без веру ничего не построишь, а всякие там демократии - суть оболваниевае народа. Народ ничего и никого не может выбирать, поскольку ВЫБОР предполагает наличие и анализ информации, которой народу сроду никто не давал.
8. Ну и ещё много чего в том же духе.
Удивительное "произведение". Кажется, что-то такое действительно мелькало в интернете. Ноя через экран такое количество буков нипочём не осили бы...
Вот, собственно. Кто-нибудь ещё видел это чудо? Меня потрясла примитивность и однобокая ущербность аргументации, если такие опусы действительно рекомендуются для чтения госслужащим, а также общественно-политическим деятелям и Управлению делами Президента, то по мне уж лучше какая-нибудь монархия, чем такая управляемая, но очень суверенная демократия. С другой стороны - видимо, озвученные в книжице идеи созвучны мыслям широких масс населения, о которых там, кстати, сказано, что, мол, толпа - она и есть толпа. Правда, народ надо любитьи думать о перспективе его развития. Видимо, чтобы он собою прикрывал ту территорию и те власти, которые авторы почитают за Родину, страну и государство.
Чёрт знает, что творится...