В принцине статья начинается не очень, но потом ряд незаурядных мыслей... Интерес она представляет в общем тот, что м-м-м - не надо питать иллюзий отностельно некоторых черт народных масс.
В начале взгляд автора на полит устройство обчества
- в общем случае при либеральной модели государство не контролирует ничего, но и не защищает никого. (кроме себя - надо полагать. Артем)
- При социал-демократической — защищает немощных и кое-что контролирует в экономике.
- При патерналистской модели государство вроде бы защищает всех, но и берет под контроль всю экономику.
Ну и потом собсно по теме
либеральную модель в России всегда поддерживали от силы семь-десять процентов респондентов, не более. Спор всегда шел между социал-демократами и патерналистами. Их (среди оставшегося большинства) всегда было примерно поровну. Соответственно и контракт между обществом и властью был никаким. Ни либеральным, ни социал-демократическим, ни авторитарным. Message со стороны власти был примерно такой: мы вам не платим, мы вас не защищаем, но и не мешаем крутиться – сидеть в тени, не платить налоги и так далее. Исследователи полагали, что как только сойдет со сцены старшее поколение – поддержка патерналистской модели резко уменьшится. Не тут-то было: самые свежие опросы, проведенные Левада-Центром уже сейчас, на излете второго срока Путина, дали фантастическую цифру: более двух третей респондентов — за патернализм в той или иной форме. Причем среди молодых эти настроения просто зашкаливают.
— Откуда такие настроения, эксперты пока только обсуждают. Это предмет отдельного разговора. Но мы имеем дело со свершившимся фактом: пространство для реформ за годы экономического роста не расширилось, а сузилось — вот что печально. Леонид Якобсон, проректор Высшей школы экономики, в одной из своих недавних работ с горечью поведал об очередном парадоксе: общество просит власть срочно улучшить жизнь, но при этом не проводить никаких реальных реформ и не менять никаких сложившихся схем. Ни больше ни меньше.
национальные проекты как раз знак отказа от реформ. Если вчитаться в документы, станет отчетливо видно, что проекты не будут сопровождать структурные реформы,
Ведь очень скоро, несмотря на любые денежные вливания, наш архаичный, практически советский бюджетный сектор деградирует до такой степени, что реформы придется делать в пожарном порядке. …Нам всем тогда не поздоровится в самом прямом смысле этого слова.
Эти странные, странные бюджетники
4 СЕНТЯБЛЯ 2007 г. БОРИС ГОРДОН
http://ej.ru/?a=note&id=7367