Наткнулась на статью, которая мне показалась очень интересной. Не знаю, насколько авторы правы, но вполне возможно, что такая гипотеза вполне имеет право на существование. Похоже еще, правда, что все не так уж детерминированно в реальности, поскольку одним из побочных эффектов гуманистической школы психотерапии является движение клиента от консервативности к гораздо большей гибкости и либеральности. И сдвиги очень существенны. Интересно, можно ли совместить эти две гипотезы.
Наука
Выявлены отличия между мозгами либералов и консерваторов
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12007-10-06 15:39:29
Поделиться22007-10-06 16:00:51
Ирэн
:pig_ball:
Жутко любопытно!
Мне вот больше всего понравилось
Так, консерваторы (упрямые и лояльные) явно тяготеют не только к всеобщей упорядоченности, но и к четкой структурированности своего собственного житья-бытья, они более последовательны в способах принятия жизненно важных решений. Либералы (более гибкие и сообразительные), напротив, демонстрируют большую толерантность, терпимость к двусмысленностям и различного рода сложностям в своей собственной жизни, легче приспосабливаются к неожиданным поворотам судьбы.
Поделиться32007-10-06 16:03:03
Этой теме были посвящены кое-какие работы и ранее. Например, маленький обзорчик Политические взгляды, возможно, заложены в генах. То есть - пока ни "консерватизм", ни "либерализм" не лечатся.
По поводу статьи в Nature Neuroscience (очень солидное издание) уже появляются некоторые вопросы:
Тем не менее никогда еще не исследовалась разница деятельности этого отдела мозга у приверженцев различных политических взглядов. Учёные отмечают, что не стоит интерпретировать результаты чересчур однозначно: данные одного конкретного теста не дают оснований утверждать, что мысль либерала «лучше» или «живее», чем мысль консерватора. Во-первых, никто не проверял, как либералы и консерваторы выполнили бы задания, которые требуют, наоборот, большей усидчивости и осторожности. Во-вторых, непонятно, где здесь причина, а где следствие – готовность ли к неожиданности делает человека приверженцем либеральных взглядов или либеральные взгляды готовят к неожиданности. И, наконец, не стоит забывать, что деление на либералов и консерваторов проводилось по результатам опроса самих добровольцев, а как они в действительности голосуют, так и осталось неизвестным. Ко всему прочему, в группе было всего 43 человека.
Поделиться42007-10-06 16:07:50
romant
Ну, я уж не так серьезно к этому отношусь
Поделиться52007-10-06 16:10:32
Ну, я уж не так серьезно к этому отношусь
Хе! Это пока Вы среди нормальный людей... :tease:
Поделиться62007-10-06 16:12:07
Вот понимаете - это взгляд физиолога. А я только что читала исследования психологов. Там установлено, что изменения происходят в процессе терапии, только нет никакой опоры на физиологию мозга. Вполне возможно, даже вероятно, что при изменении в психике происходят и изменения в работе мозга. К сожалению, у меня нет достаточной базы чтобы это проверить подробнее, да и из статьи много не поймешь. Но очень возможно, что будут получены результаты и именно на стыке наук. Но вот этот абзац, который вы, romant привели он конечно свидетельствует о некомпетентности автора точно.
Поделиться72007-10-06 16:13:21
Ну, я уж не так серьезно к этому отношусь
Вот и зря совершенно. Достаточно далеко наука здесь продвинулась. Психология конечно, связь с физиологией еще очень слаба.
Поделиться82007-10-06 16:16:03
он конечно свидетельствует о некомпетентности автора точно.
Нет, совсем не свидетельствует. Просто они (он, она) получили какой-то результат, который укладывается в рамки предложенной схемы, если применить ту методологию, которой они пользовались. Но есть и другие подходы. И масса контрольных замеров. Наверняка этим делом будут заниматься и дальше. В том числе, как Вы говорите, на стыке наук. Если подтвердится - честь и хвала автору, поскольку он был первым, показавшим данную связь на своём уровне. Ну, а не подтвердится - вместе посмеёмся. Всё равно в науке до 95% гипотез не подтверждается. Гы
Но пытаться надо...
Поделиться92007-10-06 16:18:06
Вот и зря совершенно. Достаточно далеко наука здесь продвинулась. Психология конечно, связь с физиологией еще очень слаба.
Ну, это для меня трудно, я только по атомам и молекулам, а психология и физиология, да ещё вместе, это мне не по мозгам
Поделиться102007-10-06 16:30:55
Во-вторых, непонятно, где здесь причина, а где следствие – готовность ли к неожиданности делает человека приверженцем либеральных взглядов или либеральные взгляды готовят к неожиданности. И, наконец, не стоит забывать, что деление на либералов и консерваторов проводилось по результатам опроса самих добровольцев, а как они в действительности голосуют, так и осталось неизвестным.
Вот проблема в том, что для психолога "либеральные взгляды" - это вообще не определение. Про физиолога и говорить нечего. То есть это определенный психологический тип, даже группа типов, втиснутая в это словосочетание. Я примерно представляю о чем идет речь. Если будет время, то попытаюсь сформулировать. Хотя в статье недостаточно данных. Вообще как можно говорить о причине и следствии в данном случае, непонятно. Это взгляд непрофессионала. Взгляды, которые готовят к неожиданности - это круто. А голосование уж вообще может определяться совершенно разными факторами. Короче это примерно похоже на мои рассуждения о ретровирусах.
Ладно, 43 человека это действительно очень мало. Но у психологов база уже огромная, я вот только не могу судить можно ли это связать. Поскольку там речь немного о другом.
Поделиться112007-10-06 16:38:48
Чтобы достоверно установить отличия в мОзгах либералов и консерваторов надо наскрести по килограмчику мОзгов тех и других.
Потом эти мОзги следует протушить с горошком и прочими кореньями
И только потом сравнивать!
Умозрительные рассуждения - эт всё ненаучно!
Поделиться122007-10-07 10:08:50
Вот решила таки сформулировать подробнее свои мысли по этому поводу.
Исследование работы человеческого мозга, также как и функционирование психики находятся еще в самом начале своего развития. Здесь отставание от других наук, скажем физики или химии огромно. Что касается психики, то накоплено огромное количество экспериментальных данных, существует много различных школ и теорий, которые вполне работают, то есть результаты стабильны и подтверждаются опытным путем, но единой серьезной теоретической базы нет, никак не получается пока создать что-либо похожее на систему. Огромное количество разрозненных фактов, которые часто невозможно связать между собой. Тут все еще только начинается и хотя польза от практического применения огромна, наукой это считать можно только с большой натяжкой.
Если вернуться к статье. То здесь меня заинтересовала попытка проследить связи именно на уровне функционирования мозга. Пока это плохо получалось. То ли методы исследования слишком грубы, то ли невозможно это сделать в принципе, есть и такое мнение.
Так вот о либералах и консерваторах. Я ничего не читала о подобных исследованиях со стороны психологов, наверняка есть работы социологов, но это не совсем то.
Дело в том, что люди как-то не жалуются на свои политические предпочтения. Они приходят тогда, когда им сложно принять решение, в состоянии кризиса, или тогда, когда функционирование их психики не позволяет им приспособиться к окружающему миру. Короче приходят с жалобами на проблемы в личной или профессиональной сфере. Со страхами, низкой эффективностью, конфликтными ситуациями.
Задачей психолога является не дать человеку совет, поскольку это, как правило, бесполезно и неэффективно, а создать такую атмосферу, когда человек сам сможет разобраться в своих чувствах, сформулировать свои цели, изменить свое поведение в желаемую ДЛЯ НЕГО сторону. Но первая проблема связана с тем, что человек, ощущая дискомфорт, не может разобраться в том, чего он действительно желает.
Так вот, еще со времен дедушки Фрейда, было выяснено что поведение и восприятие человека во многом определяется защитными реакциями психики, которые как бы отгораживают сознание от подсознания. Возникают внутренние конфликты, снизить которые и должен человек, для того, чтобы справиться с проблемами. Немотивированная агрессия, демонстративное поведение, все виды зависимостей, неврозы, страхи, тревожность, депрессии, как правило, и являются проявлениями этих самых защит.
Постараюсь короче.
Человек приходит с жалобами на плохие отношения в семье. Задача психолога создать такую атмосферу принятия, чтобы клиент мог расслабиться и, видя, что его принимают и понимают таким какой он есть, смог высказать и прочувствовать всю глубину своих сложных эмоций. Люди, часто, запрещают себе испытывать негативные эмоции, особенно, если они направлены на своих близких. Возникает своеобразная ширма, за которой гнев, ненависть, неудовлетворенность, а снаружи маска.
Отодрать эту маску очень сложно, человек должен позволить себе стать самим собой. Разрешить себе весь спектр реагирования на ситуации и принять себя таким, какой он есть. Тогда эмоции не остаются в подсознании, а обрабатываются сознанием. Вот такая, очень упрощенная картина, при длинном предисловии.
При успешной терапии, происходит следующее. Клиент начинает учиться жить без маски, у него повышается степень принятия себя, он доверяет своим ощущениям и эмоциям, становится более открытым и искренним.
Автоматически увеличивается принятие других. Разрешив себе быть собой, он позволяет и другим быть другими. Обычно, люди с защитным поведением, отбрасывают свой опыт, искажают его, пытаясь подогнать под сложившиеся стереотипы, их поведение движимо привычками. Здесь же человек принимает опыт таким, какой он есть, неискаженным, и очень быстро обучается. Клиент становится более гибким, склонным принимать решения интуитивно, опираясь не на правила, а на внутренние ощущения. Быстро учится на ошибках и их число снижается.
Отбрасываются авторитеты, традиции и правила, на смену привычкам приходит спонтанность. Личность становится более гибкой и приспособленной. Растет эмоциональная зрелось, человек ощущает внутреннюю свободу, но растет и ответственность. Поскольку решения он принимает самостоятельно.
Личность перестает демонстрировать конформное поведение, поскольку опирается на свой опыт, а не на мнение группы. Но парадоксальным, хотя это вполне объяснимо, образом становится более социализированной и приспособленной. Увеличивается склонность к творческой работе и креативность. Еще важно – увеличивается стойкость к фрустрации. Следовательно, более устойчивая психика и более легкое перенесение стрессов. Это доказано на физиологическом уровне.
Короче, никто не пытался описать эти сложные процессы в терминах либерал или консерватор, поскольку в эти понятия это не впихивается никак. Но очевидно, что все описания реакций и поведения, больше подходят под слово либерал. Но вполне возможно, что человек с высокой степенью внутренней свободы, самостоятельный, может поддерживать при каких-то условиях и консерваторов. Если считает, что на данный момент, их программа больше соответствует требованиям реальности. Он будет опираться на текущий момент, но его видение ситуации более соответствует реальности, а убеждения в случае их несоответствия этой реальности будут пересмотрены.
Даже не знаю, стоит ли все это постить. Все это очень сбивчиво и неуверенно, поскольку это лишь размышления «по-поводу», думаю в дальнейшем может и оформится во что-то более ясное, поскольку мне это интересно. Да и реферат же здесь не запостишь. Я пыталась показать, что личность, в случае не слишком серьезных отклонений, способна развиваться в сторону большей гибкости, но меньшему желанию принимать мнение группы, если только оно не совпадает с личным опытом. А также в сторону большей свободы и самостоятельности.
Так же то, что вероятно можно, хотя и с большой долей условности, рассматривать здесь связь с политическими предпочтениями.
Вряд ли здесь присутствует серьезная генетическая детерминация, хотя семья безусловно ответственна за склад личности, который возникнет у повзрослевшего ребенка.
Думаю, что происходят изменения и на физиологическом уровне, то есть в функционировании головного мозга. Просто эта область еще очень мало изучена.
Поделиться132007-10-07 19:01:00
...
...
Просто эта область еще очень мало изучена.
Я Ж И ГОВОРЮ - БЕЗ ГОРОШКУ И ПОЛЛИТРЫ В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Моск - эт вам не фунт изюму! :dntknw:
:russian:
Поделиться142007-10-08 01:37:15
Даже не знаю, стоит ли все это постить.
Было интересно.
Вполне изящно и доступно изложено.
Спасибо.
Поделиться152022-09-07 11:57:35
Здравствуйте друзья