Господа!
На форуме "Кубань" открыли недурную тему, наименование которой вынесено в заголовок.
http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum … ;ask=42498
Тема, конечно, носит провокационный характер, но... Как там у поэта - всегда тянет глянуть в бездну.
Посреди флуда, мата и т.п. есть интересные сабжи.
Например:
Постулат
n0mad
32 - 05.10.2007 - 19:16 (29) "Элементарный вопрос- почему народ не вышел на улицы в период с 1993 по 2000 годы?"
Не было объединяющей идеи и орг.структуры способной сплотить вокруг себя достаточное количество сторонников. И не забывайте, в 1917 царя сковырнула именно мелко-средняя буржуазия, на фоне отсутствия поддержки монархии низшими слоями населения. Ельцина практически ждала судебная скамейка, но он сумел таки извернуться, он был политик, а вот Романов просто идиот.
Ответ
Пёс
64 - 08.10.2007 - 08:47 32.
...
Вот выдержка из статьи в журнале "Дни":
«Смешно говорить, что революцію сделали или подготовили революціонеры своими «зажигательными лозунгами». Вышедшіе за последніе годы мемуары активныхъ участниковъ революціи не оставляютъ на этотъ счетъ никакихъ сомненій. Особенно въ этомъ отношеніи убедительны факты, сообщенные А. Ф. Керенскимъ въ его беглыхъ воспоминаніях о канунахъ революціи (въ «Дняхъ» № 28 за 924 г.). Какъ одинъ изъ участниковъ московскаго полуконспиративнаго собранія «левой» во второй половине января 1917 г., о которомъ разсказываетъ Керенскій, я, съ своей стороны, удостоверяю фактъ неожиданности революціи для техъ, кто революціи ждалъ и ее предвиделъ. Революціонеровъ революція захватила врасплохъ отчасти потому, что наиболее деятельными агентами революціи были не столько они сами, сколько не въ меру услужливые партизаны абсолютизма...".
Пёс
65 - 08.10.2007 - 08:49 +64.
Вот воспоминания социалиста Зензинова:
«Можно сказать, что революция 1917 года явилась для всех полнейшей неожиданностью. Но с таким же правом можно утверждать, что она была принята всеми и явилась вполне логическим последствием всего предыдущего внутреннего развития России. В этом отношении революционные партии были правы, утверждая, что мы живем накануне революции и что не надо обманываться видимым спокойствием народа, внутри которого в действительности клокочет пожар. Случайные и местные волнения рабочих в Петрограде явились той искрой, которая взорвала всю бочку пороха, всю страну. Я был живым свидетелем всех этих событий и их возникновения.
В 20-х числах февраля 1917 года среди рабочих Петрограда начались волнения. Они были связаны с недостатком хлеба в городе с одной стороны, сокращением работ на заводах ( с другой. Я помню, как однажды вечером ( это было 23 или 24 февраля ( к нам в редакцию пришли двое рабочих, выборные представители забастовавших рабочих одного из крупнейших заводов Петрограда ( Путиловского завода. Они просили устроить им свидание с Керенским. Я немедленно поехал за Керенским, привез его в редакцию и затем присутствовал при этом свидании Керенского с рабочими. Рабочие считали своим долгом заявить о причинах, вынудивших их на забастовку. Оказывается, после недоразумений в одной из мастерских завода между рабочими этой мастерской и администрацией, закрыт был весь завод, у которого ощущался недостаток угля и которому поэтому закрытие было только выгодно, так как работы, благодаря недостатку угля, шли очень плохо. На улицу выбрасывалось несколько тысяч рабочих, а их семьи ( при дороговизне продуктов и недостатке в городе хлеба ( обрекались на голод. Обо всем этом рабочие считали необходимым рассказать популярному депутату, слагая с себя ответственность за могущие произойти последствия. Конечно, ни у меня с Керенским, слушавших эти сообщения, ни у самих рабочих не было тогда никакого представления о том, к чему все это могло привести».
.
Видишь, номад... Особой идеи не было. Орг.структуры объединящей тоже. Все началос как обычно все происходит в России- стихийно. С "чухонских кухарок", как говорит Кошница. Это уже потом коммуняки подвели все под свою идеологию- революционная ситуация, буржуазия, пролетариат... Хрень собачья.
.
А в 1993-2000гг не смотря на нищету подавляющей части населения, войны в Чечне и проч., то что по идее должно было явиться фактором взрыва, ничего не происходило. Народ безмолствовал.
Вот с этим сабжем, Пса, я как-то согласен.
Действительно, - немало свидетельств (в т.ч. и от него самого), - Ленин не предвидел, что социальный взрыв (переворот) произойдет при его жизни. И вообще - он рассматривал переворот, как революционный эксперимент.
Но разумеется, Ленин был прав, когда писал, что без выработки стратегии тактика обречена на худшие шатания.
Однако, далее:
Crevan
68 - 08.10.2007 - 15:16 Взрыв в России? Хм...
1. Западное бабло. Российские бизнесмены хорошо понимают, что рядом с Ходором есть ещё немало места и бабла на революцию не дадут. А вот всякие пиндосы с НАТО спят и видят социальный взрыв в России и готовы в него щедро инвестировать
2. Не надо резко отрицать возможность скачкообразного падения цен на нефть - всякое бывает. Достаточно начать активно разрабатывать шельф - и цена опустится до 35-50 баксов/баррель. Это ударит по социальным программам и импорту продовольствия
3. Одновременно с падением цен на нефть обвал индекса РТС и (следом) покупательской способности рубля. Дешевый рубль вызовет рост цен по всем статьям импорта, обесценит государственные ценные бумаги (именно спекуляции с гособлигациями вызвали кризис 8/98) и спровоцирует скачкообразный рост цен (что мы и видели в 1998м)
4. Опять же одновременно - национальные волнения навроде Кондопоги, Сальска и Ставрополя, только в крупных городах. Это серьезно ударит по инфраструктуре, т.к. такие города являются ещё и инфраструктурными узлами (транспорт, связь, финансы, административное управление) - что продолжит эскалацию кризисной ситуации
5. И при этом - неумелые действия власти, которая сперва постарается замолчать ситуацию. В результате получит кризис доверия (а-а-а-а, так нам врали!), неконтролируемый вброс негативной информации "врагами" и в итоге усиление народных волнений (яркий пример - та же Кондопога)
-------------
Одно но. Всё вышеупомянутое а) нельзя сделать специально, это называется "системный кризис"; б) все 5 элементов должны проявиться одновременно или последовательно через очень небольшие промежутки времени; в) все они должны иметь федеральный масштаб и/или проявиться на уровне крупнейших городов. Сработает только тогда
З.Ы. Анализ на основе событий и фактов, уже случавшихся в прошлом
А вот это уже блеф.
Инвестиции в социальный взрыв в страну, у которой ядерная бонба... И вообще... иной раз крышу сносит на ровном месте...
В такую инвестицию со стороны НАТО трудно поверить: они и так уже имеют больше, чем предполагали.
============
А чего скажут бывшие насельники Монастыря, причисленные к лику Нормальных Людей?
Адын из их.
Отредактировано Артем (2007-10-08 18:42:56)