Пишу по свежему впечатлению: в субботу и воскресенье шли у нас тут выборы мэров и депутатов во всех юго-восточных штатах. И посему, согласно федеральному распоряжению, на всей территории этих штатов был объявлен сухой закон: категорический запрет на продажу всего, что крепче Кока-колы.
На целых два дня. Эти самые.
Меня эта гнусная политика накрыла в соседнем штате Оахака, в городе Салина Круз, куда я прибыл в пятницу ночью на те самые выходные на море. Приглось срочно, до 24 часов, затариваться резервом: 30 баночек Modelo Especial по 340 мл каждая. Субботу прожили, а в воскресенье утром обнаружили, что пиво кончилось.
На термометре +42С в тени. В таком аду никакая сладость не спасет - в Салина Крузе пиво идет вместо воды. Даже детям иногда дают по паре глотков - чтобы не просили пить все время.
Делать нечего, иду к соседу - владельцу магазинчика. Хороший мужик, сам из Чапаса, много раз общались. Наш диалог в переводе:
- Дон Берсаин, между нами, как чапанеко-чапанеку: пиво есть?
- Дык, сухой закон же!!!
- А если серьезно?
- Если серьезно, давай сумку, чтобы была непрозрачная, и грузись на складе за дверью. Мне скажешь, сколько загрузил. Усек?
- Усек, амиго! Грасиас!
Пять минут - и нет проблемы: черная сумка у меня всегда в машине лежит. Холодненькое, с ледничка...
Ну, спасся от жары - пора и в путь, возвращаться в Чапас. А солнце жарит немилосердно, ни облачка. Вентилятор в машине не спасает. Подруливаю к городку Санатепек - 130 км прошел, 180 осталось. Ищу знакомый ресторанчик. Торможу. Вползаю, язык к спине прилип от жары и жажды - блин, холодильник! С пивом - на виду!!!
Хапаю бутылочку, и тут мальчишка-официант меня осаживает - дескать, сухой закон, низ-зя!!! Вот Кака-колу - сколько угодно, а пиво - только завтра.
Делать нечего, ставлю заветный напиток на место и раскланиваюсь. Выползаю. И нос к носу сталкиваюсь с хозяином ресторана доном Хуаном. Здороваемся мы с ним всегда, даже познакомились малость - это моя постоянная остановка по пути на море и с моря.
Даю разговорный испанский моего друга в максимально эквивалентном переводе:
- Привет, дон Серхио! Что грустный такой?
- Да вот, с жажды помираю - а твой мучачо пива не дает...
- Как так не дает? А ну, пошли! Что говорит? Сухой закон? Да с*ал я на этот закон у себя в ресторане - тут не Мехико, а Санатепек, Оахака!
Входим вместе. Мучачо теряет дар речи. Впрочем, дон Хуан ограничился отеческим внушением:
- Слухай, сынок. Сухой закон - это для ср**ых политиков, понял? И для избирателей, чтоб на трезвую голову голосовали. А этот сеньор, дон Серхио, ты ж сам видишь - иностранец. В выборах не участвует. Посему ему не запрещено. В общем, если понял - давай, действуй. А то ему до его Тустлы еще два часа с лихером шкандыбать - он же прямо на дороге засохнет, и ты виноват будешь, а не те дураки-чиланго, которые свои дурацкие законы принимают...
В общем, после третьей бутылочки ледяного пива, наконец, почувствовал я себя человеком, способным подняться на наш перевал Нуэва Теночтитлян, отделяющий Оахаку от Чапаса (26 километров горного сепантина), не в состоянии сушеной воблы. Благодарю дона Хуана и завожу Принцессу. А ровно через два часа сорок минут открываю дверку домашнего холодильника с заблаговременно запасенной водой жизни...
Вот за что уважаю это отечество - за святое исполнение общечеловеческого принципа "живи сам и давай жить другим". При всех законах, включая сухой...