Тот факт, что наша оппозиция представляет собой беспомощное образование. достаточно общеизвестен, что бы его еще раз доказывать. Поэтому перейдем к вопросу, а кто виноват?
Сами представители оппозиции, естественно, говорят, что власть. Может быть и власть. Не буду говорить о том. чего не знаю. Хотя, на мой взгляд, власть старается (пока безуспешно) сделать из аморфной оппозиции некое подобие силы.
Как мне представляется, единственной достойной целью для политической парти является завоевание политичсеской власти политическими средствами. Что для этого надо?
1. Организация. Сильная с разветвленной структурой, охватывающей все регионы. Работоспособная.
Ограничение минимального числа членов партий и числа их региональных отделений как раз и направлено на укрупнение партий. Законодательно увеличить минимальную численность партия власть еще может, а вот заставить их работать--нет.
Я обращусь за примером к партии Яблоко. Думаю, и в других партиях дела обстоят не лучше, но Яблоко я немного знаю изнутри. Так в Уставе Яблока нет пункта об обязательном выполнении партийных поручений. Так о какой нормальной партийной работе может идти речь? Как можно ее планировать? Если вести ее некому, а буде найдется доброволец, то он за результат не отвечает--захотел взял поручение, захотел--бросил. Дело-то добровольное.
2. Деньги. Мне представляется, единственным легитимным, прозрачным и моральным источником финансов для партии являются членские взносы (плюс доходы от издательской деятельности, если она ведется, конечно).
Во-первых, обязательное выполнение всеми членами партии общего дела ведет к сплочению рядов партии.
Во-вторых, образуется ее финансовая независимость
Разумеется, членские взносы не могут покрыть всех потребностей партии. И ей не возбраняется получать пожертвования от частных и юридических лиц. Но эти суммы должны быть меньше собираемых членских взносов, дабы не получилась зависимость партии от "спонсора".
А что мы видим у Яблока? Обязательных членских взносов нет вообще. Есть только финансирование государством (оригинальный метод подавления оппозиции путем ее финансирования!!!)—12 млн. руб. в год и доброхотные подаяния. Причем, у кого, сколько и на каких условиях руководство Яблока находит деньги тайна за семью печатями.
А почему не обязательных членских взносов? Руководство партии и не очень то скрывает причину—оно опасается, что в этом случае численность Яблока упадет ниже отметки 50 тыс. человек.