Нормальные Люди

Объявление

Форум переехал на www.normalru.org/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нормальные Люди » Власть vs Мы » Права человека


Права человека

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Обыск и избиение сотрудников в офисе учредителя премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

РОССИЯ, Москва. 7 сентября незадолго до завершения рабочего дня полтора десятка неизвестных ворвались в офис предпринимателя Питера Винса, учредителя премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», сообщил 10 сентября Фонд защиты гласности. «Посетители» представились сотрудниками ОБЭП и заявили, что пришли проверять финансово-хозяйственную деятельность компании «Винланд».

При этом предъявлять свои документы они категорически отказывались. Лишь по завершении обыска выяснилось, что проводил его ОБЭП ОВД Северного административного округа Москвы. Рассредоточившись по кабинетам, пришедшие приступили к «проверке», в ходе которой опечатали сейф с деньгами, подготовленными для выплаты зарплаты, и личными средствами главы компании, а затем изъяли финансовые документы, печати, восемь компьютеров и серверы. «Понятые», прибывшие вместе с проверяющими, помогали обэповцам производить изъятие.

В результате «проверки финансово-хозяйственной деятельности» были избиты трое сотрудников компании «Винланд». Кроме того, в ходе акции «гости» постоянно угрожали находящимся в офисе.

По завершении мероприятия, парализовавшего деятельность компании, правоохранители удалились, разрешив оставшимся продолжать работу.

Остается неясным, чем вызван неожиданный визит «силовиков». Не исключено, естественно, что это был рутинный «заказ» конкурентов, однако это может быть и своеобразным сигналом — Питер Винс еще в СССР занимался правозащитной деятельностью и сидел за это в тюрьме, а потом был вынужден уехать из страны, отмечает Фонд защиты гласности. Вернувшись в Россию в 90-х, Питер Винс с нуля поднял свою компанию и в 2000 году учредил премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в память о поддержке, оказанной в свое время его семье Андреем Дмитриевичем Сахаровым.

Представители ЗАО «Винланд» направили соответствующие заявления генеральному прокурору России, министру внутренних дел, директору ФСБ и в комиссию при президенте России по поддержке малого и среднего бизнеса.

http://prima-news.ru/news/news/2007/9/10/38981.html

0

2

Декрет о землеВ Госдуму внесен олимпийский законопроект
Группа депутатов-единороссов во главе со спикером палаты Борисом Грызловым в среду внесла в Госдуму так называемый олимпийский законопроект. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. В документе будут прописаны все обязательства России по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи.

"Олимпийский законопроект" включает изменения в действующее законодательство, необходимые для подготовки и проведения Игр, обязательства перед Международным олимпийским комитетом по налоговому и таможенному режимам, соблюдения прав интеллектуальной собственности МОК, а также порядок въезда в Россию и выезда из нее членов олимпийских делегаций и иностранных граждан, которые будут принимать участие в подготовке и проведении Олимпиады.

В законопроекте прописана также ускоренная процедура изъятия земельных участков из собственности граждан и юридических лиц под строительство олимпийских объектов и упрощенная схема судебных процессов по таким делам.

После принятия документа и утверждения границ участков строительства олимпийских объектов эти участки и домовладения будут оценены по рыночной стоимости. Их собственникам будет предложен выбор денежной компенсации, земельного участка в другом месте или готового жилья.

По оценкам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, под изъятие точно попадет "20-25 домовладений". Как признал глава МЭРТ Герман Греф, на деле их может быть гораздо больше: правительство пока не приняло окончательное решение о границах участков, необходимых для олимпийской стройки.

Также в Госдуму был внесен законопроект о создании специальной Олимпийской госкорпорации, которая будет управлять строительством и созданием олимпийских и инфраструктурных объектов в Сочи. Ее возглавит Семен Вайншток, который в ближайшие дни оставит пост президента "Транснефти".

Что-то мне это напомнило упрощенное судопроизводство и тройки 1937 года...

0

3

Поправки, которые планируется внести в земельный и гражданский кодексы в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, будут действовать не только в столице игр 2014 года, но и по всей стране. В случае их принятия власти смогут изымать недвижимость у граждан "для федеральных нужд" в упрощенном порядке. Оспорить решение в суде будет невозможно: обсуждению подлежит лишь вопрос о размерах и формах компенсации. По мнению экспертов, этот закон девальвирует права граждан и создает почву для злоупотреблений, пишет NEWSru.com.

Пока этот пакет поправок в законопроекты готовится, в Сочи уже начался отъем у граждан "неправильной" недвижимости. Власти начинают снос ряда многоэтажек, которые, по мнению прокуратуры, "не отвечают требованиям безопасности и построены с нарушением законов". Как сообщает "Интерфакс", суд вынес решения о сносе четырех 9-этажных домов.

В заявлении прокуратуры говорится, что у застройщиков есть на руках все разрешительные документы, но якобы выданы они местными чиновниками "неправомерно". То есть закон эти застройщики не нарушили, но их недвижимость все равно будет снесена то ли из-за некомпетентности чиновников, то ли из-за их коррупционности.

Прокуратура также называет эти здания "сейсмонеустойчивыми и пожароопасными" и угрожающими населению города и отдыхающим.

Еще 13 аналогичных дел направлено в суд прокуратурой Лазаревского района города Сочи.

Как говорится в сообщении прокуратуры, "случаи самовольного занятия земельных участков, незаконного строительства, нарушений в процессе эксплуатации недвижимости имеют место практически во всех районах Краснодарского края".

Такие радикальные меры, как снос многоэтажных зданий, будут применены к "самострою" впервые, по-видимому, в связи с подготовкой к Олимпийским играм.

Но вскоре отъем недвижимости у граждан для нужд государства будет еще более упрощен. И в этом чиновникам поможет обновленное законодательство.

http://realty.newsru.com/article/14sep2007/sochi

Ну, если заговорили об этом на стадии внесения законопроекта, то в таком виде, может, и не примут... Сделают косметический ремонт законопроекта, уберут слишком наглые положения, а суть - упрощенный отъем собственности - останется. Ура, товарищи, у нас в гостях Олимпиада! Гости уедут, а законы останутся...

0

4

Юлия написал(а):

Но вскоре отъем недвижимости у граждан для нужд государства будет еще более упрощен.

А мне уже граждан даже не жалко. Себя жалко, граждан - нет. Они пойдут и радостно проголосуют за замечательную Единую Россию, значит ситуация в стране и принимаемые законы их вполне устраивают.

0

5

Ирэн написал(а):

А мне уже граждан даже не жалко. Себя жалко, граждан - нет.

Мне тоже меня жалко...

0

6

Юлия написал(а):

Мне тоже меня жалко...

Тогда можно уже жалеть друг друга. И объединяться на этой почве в коалицию...

0

7

Ирэн написал(а):

Они пойдут и радостно проголосуют за замечательную Единую Россию

Пострадавшие не пойдут. А вот соседи пойдут. Пока сами лично не станут жертвами властного произвола, с места не сдвинутся. Будут равнодушно наблюдать, как соседа из дома выкидывают, как соседский бизнес гробят, и будут уверены, что их это не коснется никогда.

0

8

Microcosm написал(а):

Пострадавшие не пойдут.

И часть пострадавших пойдет, увы. Большая. Плавали - знаем.

0

9

РОССИЯ, Москва. 18 сентября председателю московского отделения партии «Яблоко», депутату Московской городской думы Сергею Митрохину стало известно о том, что 7 сентября Следственная служба Управления Федеральной службы безопасности России по Москве вынесла постановление об отказе в возбуждении против него уголовного дела по статье 280 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» в связи с его выступлением 13 июля 2007 года в Независимом пресс-центре в Москве.

Пресс-служба московского отделения «Яблока» напоминает, что в июле Евразийский союз молодежи обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Митрохина по статье 280, ч. 2 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности совершенные с использованием средств массовой информации» и статье 282, ч. 1 — «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». По утверждению ЕСМ, эти правонарушения якобы имели место на пресс-конференции о похищении ингушей в Северной Осетии. В заявлении в Генпрокуратуру ЕСМ цитирует высказывания Сергея Митрохина: «Ситуация намеренно разогревается. Мы не исключаем, что за этими похищениями могут стоять руководители Северной Осетии». «Люди вынуждены так думать, потому что власти бездействуют, не ищут пропавших».

Пресс-служба московского отделения «Яблока» приводит пояснения Сергея Митрохина: «За летние месяцы в Осетии было похищено 30 человек, однако до последнего времени правоохранительные органы не провели расследование этих фактов. Местные жители опасаются за свою безопасность. На стихийном митинге в Пригородном районе, в котором участвовало около 500 человек, я пообещал добиться, чтобы все дела были расследованы. Сегодняшние события показывают, что бездействие федеральной власти в Ингушетии может привести к дестабилизации всего Северного Кавказа».

http://prima-news.ru/news/news/2007/9/18/39053.html

И это - только начало... Закон об экстремизме уже пытаются применить против забастовщиков в Тольятти. Теперь, значит, любая критика власти - экстремизм... Интересно, а если бы обвинила не Сергея Митрохина - далеко не последнего человека в "Яблоке" и депутата Мосдумы, ФСБ тоже отказалась бы возбудить уголовное дело? Например, если бы обвинили какого-нибудь лимоновца?

0

10

РОССИЯ, Чита. В Читинской области завершено расследование уголовного дела о массовых беспорядках в селе Харагун Хилокского района в мае 2006 года. С обвинительным заключением, утвержденным прокурором области, оно направлено для рассмотрения в Хилокский районный суд. Как установило предварительное следствие, 17 мая 2006 года в селе Харагун был совершены погромы 19 азербайджанских семей, в которых принимали участие местные жители.

В ходе массовых беспорядков они подожгли и разграбили дома, принадлежащие этим семьям, сообщила 17 сентября прокуратура Читинской области. Нападавшие похищали золотые украшения, бытовую технику и предметы одежды. Помимо этого ими были сожжены и повреждены семь грузовых автомобилей, использовавшихся для перевозки древесины с мест ее заготовки, и 10 легковых автомобилей. 12 выходцам из Азербайджана были умышленно причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в результате которых один человек впоследствии умер в районной больнице. Некоторые участники массовых беспорядков применяли огнестрельное охотничье оружие, психическое и физическое насилие к потерпевшим.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более сорока человек, а причиненный им ущерб составил свыше двух миллионов рублей.

Обвинение предъявлено 32 лицам в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия), в том числе девятерым из них по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), двоим — по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами).

http://prima-news.ru/news/news/2007/9/18/39046.html

0

11

РОССИЯ, Абакан. 19 сентября Верховный суд Хакасии вынес решение о компенсации Абдуле Исаеву морального вреда в 1 миллион рублей за незаконное уголовное преследование. Верховный суд рассмотрел жалобу жителя республики на решение Абаканского городского суда, который 9 августа постановил выплатить Исаеву 450 тысяч рублей.

Эти деньги Абдула Исаев должен был получить за незаконное уголовное преследование прокуратурой Хакасии на протяжении девяти лет, четыре из которых пострадавший провел под стражей, отмечает Хакасский правозащитный центр. Однако Исаев не согласился с этой суммой, посчитав ее оскорбительной, и обратился за увеличением компенсации в Верховный суд. Он требовал выплатить ему 999 миллионов рублей. Интересы пострадавшего представляют юристы Хакасского правозащитного центра. Представители Минфина в суд не явились.

Начиная с октября 1998 года прокуратура Хакасии обвиняла предпринимателя Абдулу Исаева в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийстве двух человек. В декабре 2006 года Абаканский городской суд признал Исаева невиновным. Тогда он обратился за помощью к хакасским правозащитникам, чтобы через суд добиться компенсации морального вреда и официальных извинений прокуратуры.

Хакасский правозащитный центр сотрудничает с межрегиональной правозащитной ассоциацией «АГОРА». Аналитики Ассоциации связывают дело о реабилитации Абдулы Исаева с еще одним делом, когда невинно осужденный добивается через суд одного миллиона в качестве компенсации морального вреда. Правозащитный центр города Казани в 2005 году добился присуждения аналогичной суммы Евгению Веденину за почти четыре года, проведенных из-за ошибки суда и следствия в колонии за убийство.

«И Исаев, и Веденин, получившие 1 миллион рублей компенсации морального вреда, находились в условиях изоляции около 4 лет, — подчеркивает председатель ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. — Фактически своим решением Верховный суд Хакасии фиксирует сложившуюся в других регионах России судебную практику размеров присуждаемых за судебные ошибки сумм. Она составляет около 250 000 рублей за один год, незаконно проведенный под стражей».

За время работы по акции «Реабилитация» Хакасский правозащитный центр совместно с другими партнерами ассоциации «АГОРА» в Марий Эл, Чувашии, Татарстане и Забайкалье добились присуждения 3 375 000 рублей с Минфина для 26 россиян, оправданных в суде, и тех, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на стадии следствия.

http://prima-news.ru/news/news/2007/9/19/39063.html

0

12

РОССИЯ, Дагестан, лагерь «Надежда». Через два дня лагерь беженцев из станицы Бороздиновской «Надежда» перестанет существовать во второй раз за свою историю, и, видимо, навсегда, сообщили 19 сентября правозащитный центр «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие». 4 июня 2005 года в станице Бороздиновской в Шелковском районе Чечни бойцы батальона «Восток» провели жестокую «зачистку». Были сожжены два дома, два человека убиты, 11 пропали без вести.

После этого остальные станичники собрали вещи и разбили палаточный лагерь на территории соседнего Дагестана (Бороздиновская находится в пяти километрах от дагестанской границы). Лагерю дали символическое название «Надежда». Бывшие жители Бороздиновской два года безрезультатно пытаются добиться наказания виновных за рейд на их село.

Правозащитники все это время следят за развитием событий вокруг лагеря, информируют о происходящем общественность и представителей государственных структур. По инициативе президента Дагестана Муху Алиева была создана рабочая группа для размещения семей беженцев в селах Кизлярского района республики. Для 37 семей, остававшихся в лагере, выделены земельные участки под строительство домов в нескольких селах — Аверьяновке, Южном, Косякино, Кизлярском. Однако финансовая поддержка для строительства новых домов предусмотрена не была.

Беженцы всеми силами стараются построить камышовые жилища или палатки из старого материала, оставшегося от прежних жилищ в лагере. Практически никто из переселенцев не в состоянии самостоятельно оплатить строительство саманного или кирпичного дома. У них нет финансовых средств для приобретения цемента, шифера, балок, реек, кирпича. Только стоимость строительных материалов для одного домика из четырех комнат составляет 90–100 тыс. рублей.

Переселенцы нуждаются во многом, но в первую очередь — в строительных материалах. Им нужно срочно, до наступления зимы, построить себе в поле хотя бы маленькие домики.

Таким образом, беженцев фактически переселили на голую землю, отмечается в сообщении. Новое место расселения, по сути, все тот же лагерь, они снова в открытом поле, и все их житейские проблемы сегодня точно те же, что год и два назад.

Рабочая группа пока ничего им не обещает, кроме выделения земельных участков, — по 6 соток.

Сотрудник сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» направил письменное обращение президенту Дагестана с просьбой обратиться за помощью в переселении беженцев к Датскому Совету по беженцам или Управлению Верховного комиссара по беженцам ООН на Северном Кавказе как международным организациям, чья прямая миссия — оказывать помощь людям, оказавшимся в подобных ситуациях.

ПЦ «Мемориал» также намерен обратиться в международные и российские организации с просьбой: помочь бороздиновцам. На Северном Кавказе наступили холода, и обитателям камышовых шалашей уже сейчас очень трудно удержать тепло в своих жилищах, которые перемещаются на новое место вместе с ними.

http://prima-news.ru/news/news/2007/9/19/39066.html

0

13

ФРАНЦИЯ, Страсбург. Четвертую неделю продолжается голодовка перед зданием ПАСЕ Саид-Эмина Ибрагимова, требующего от Совета Европы рассмотреть правовые аспекты взаимоотношений России и Чечни и вынести резолюцию, осуждающую Россию за геноцид чеченского народа.

57-летний Саид-Эмин Ибрагимов, бывший министр связи в правительстве Ичкерии, объявил голодовку 1 сентября. Он призывает Совет Европы не поддаваться политическому давлению Москвы и дать оценку действиям федеральных сил в Чечне, как акту агрессии и геноцида. Ибрагимов требует рассматривать события в Чечне с точки зрения Европейской конвенции по правам человека, Пакта о гражданских и политических правах и других международных документов. Он заявил, что будет держать голодовку до тех пор, пока его требования не будут выполнены.

http://prima-news.ru/news/news/2007/9/22/39086.html

0

14

Заявление МИД ЧРИ по поводу голодовки
С-Э. Ибрагимова

CHECHENPRESS, 22.09.07 г.

Вот уже три недели, как в Страсбурге, напротив здания ПАСЕ, продолжает голодовку протеста чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов, требующий от международных организаций дать юридическую и политическую оценку нарушениям прав человека в Чечне.

Требования вполне выполнимые, при условии, если международные организации добросовестно будут придерживаться норм и принципов международного права. Однако сегодня в мире господствуют право сильного и двойные стандарты в оценке ситуации с правами человека в мире, что мешает международным правозащитникам вести активную борьбу против нарушений прав и свобод в различных странах мира.

Несмотря на это, чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов с 1 сентября начал голодовку протеста в надежде быть услышанным в стенах Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Продолжающаяся вот уже двадцать второй день голодовка протеста показала всему миру мужество и самоотверженность чеченского правозащитника, готового принести себя в жертву ради защиты прав чеченского народа.

В этой связи, я выражаю свое сильное беспокойство сегодняшним состоянием здоровья Саид-Эмина Ибрагимова, опасаясь, что дальнейшее продолжение голодовки может привести к печальным последствиям для его жизни. Учитывая, что на протяжении последних двух войн мы потеряли более 250 000 тысяч граждан ЧРИ, а также многих достойных лидеров чеченского народа, я призываю Саид-Эмина Ибрагимова прекратить голодовку, не доводить ее до трагического финала.

Обращаясь к международным организациям, декларирующим готовность защиты прав человека в мире, хочу призвать их прислушаться к требованиям чеченского правозащитника, ценой жизни добивающегося торжества принципов свободы и демократии в мире.

Министр Иностранных дел ЧРИ Ахмед Закаев

http://www.chechenpress.org/events/2007/09/22/01.shtml

Главное, это совершенно бессмысленное самопожертвование... Года 2 назад Саид-Эмин Ибрагимов уже объявлял голодовку с требованием к депутатам ПАСЕ рассмотреть ситуацию с нарушением прав человека в Чечне. Когда состояние здоровья правозащитника находилось в критическом состоянии, депутаты ПАСЕ все-таки включили вопрос о правах человека в Чечне в повестку дня. Включили, рассмотрели, признали нарушения... Ну и что? Что изменилось? Убили Анну Степановну, и больше некому стало говорить о беспределе в Чечне. Теперь г-н Ибрагимов, старый и больной человек, отчаявшись, предпринимает новую попытку ценой остатков здоровья и, не дай Бог,жизни, снова заставить Европу вспомнить о Чечне. ТОлько, боюсь, на положении чеченцев это никак не отразится, потому что Европа и права человека - сами по себе, а Чечня - сама по себе...

0

15

В случае гибели С-Э. Ибрагимова голодовку продолжит Л. Володимерова

CHECHENPRESS, 20.09.2007 г.

В адрес Чеченпресс от Комитета спасения С-Э. Ибрагимова пришло следующее Заявление:

Вот уже 20 дней держит голодовку юрист-правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов, призывая Совет Европы решить чеченский вопрос. Комитет спасения С-Э. Ибрагимова, объединяющий представителей более полутора десятков стран, ставит в известность правозащитные организации, что в случае наступления комы или гибели Саид-Эмина Ибрагимова, его голодовку у здания СЕ продолжит Лариса Володимерова в знак протеста бездействию СЕ и для привлечения внимания к геноциду и оккупации Чечении генерального секретаря СЕ Терри Дэвиса, президента Франции Саркози, федерального канцлера Германии Меркель и премьер-министра Великобритании Брауна.

Комитет спасения С-Э. Ибрагимова,
Лариса Володимерова (Нидерланды).

http://www.chechenpress.org/events/2007/09/20/10.shtml

0


Вы здесь » Нормальные Люди » Власть vs Мы » Права человека