Нормальные Люди

Объявление

Форум переехал на www.normalru.org/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нормальные Люди » Книги » Чатский, кто он?

Чатский, кто он?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Еще со школы мучает меня вопрос, а почему это Чатский (Горе от ума)--положительный герой. Ладно в школе, учителя об этом говорили, приходилось верить, хотя сомнения и оставались. Но чем старше становился, тем сильнее крепли мои сомнения.

Кто же он такой, Чатский? Человек без определенных занятий, ни служит, ни дела своего, книги не пишет. Так, мотается по заграницам. Бросил невесту несколько лет назад, а теперь с какими-то претензиями выступает. Со всеми скандалит, не уважает ничьего мнения кроме своего собственного.

И очень похож на Репетилова (оттуда же) "шумим, батенька, шумим"

Может я где-то неправ.

0

2

Чатский - это герой чата. Любитель поболтать. (Он же - ЧаЦЦкий)

А вот Чацкий - совсем другое дело. Это - тема для интересного сочинения :)

0

3

romant написал(а):

А вот Чацкий - совсем другое дело. Это - тема для интересного сочинения

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь

Отредактировано Влади_мир (2007-09-21 11:38:18)

0

4

Влади_мир написал(а):

Ладно в школе, учителя об этом говорили, приходилось верить, хотя сомнения и оставались. Но чем старше становился, тем сильнее крепли мои сомнения.

А Вы спросите у Вашего кумира Путина, положительный Чацкий иль нет.... Вот Вам ведь и нынче Ваши учителя многое через СМИ доносят, и сомнений у Вас вроде не возникает.... Может поможет? ;)

0

5

Борисыч, я вот что скажу. Смотрим за пальцами.  :new_russian:

Чацкий - поверхностный либерал, баламут и болтун, поднахватавшийся идей о свободе, проживая на протестантском Западе. Как известно, идеи протестантизьма - это предтеча всего капитализьма. А по большому счету - атихристово учение, служащее укреплению потребительских позиций среди населения: жизни в угоду живота и толстого кошелька.

Приехав на Родину и попав в круг исконно-посконных патриотов, замешанных на православно-ортодоксальной муке, Чацкий понял, что его т.н. прогрессивные взгляды (если таковые были) никому не нужны, поскольку у России, как известно, свой особый путь. Осознав своё полное фиаско в качестве засланца Запада, он, как и всякий либерал, начал откровенно хамить окружающим и высмеивать местные порядки.

Но, столкнувшись со сплоченностью домотканой материи, не выдержал её прочности и запросил "карету", чтобы убраться восвояси...

Мораль: ... и так будет с каждым либералом, восхотевшим привнести элементы чуждого мировоззрения на богоугодную Российскую землю.

Всё.

А? Как?  ;)

0

6

romant написал(а):

А? Как?

Супер!   :good:   Щас для сына распечатаю в качестве шпаргалки для сочинения.  :P

0

7

romant написал(а):

и так будет с каждым либералом, восхотевшим привнести элементы чуждого мировоззрения на богоугодную Российскую землю

Карету, мне, карету! :bye:

0

8

Кстати, Влади_мир хороший вопрос задал. Сто лет не перечитывал. Чтобы высказать мнение, надо бы взглянуть "из себя сегодняшнего" для начала.

0

9

Влади_миру советую перечитать Гончарова "Мильон терзаний".  Он с Влади_миром не то, чтобы совсем уже солидарен, но отчасти разделяет его точку зрения... Кстати, "Мильон терзаний" в мое (думаю, и Влади_мирово) время входил в школьную программу  :thank_you:

0

10

И вообще, ихнее фамилие - ЧаЦкий.

Отредактировано Юлия (2007-09-21 17:26:15)

0

11

Влади_миру спасибо за то, что сподвиг меня на перечитывание прекрасного текста!  :)

Я, конечно же, не Гончаров. Тем не менее. Во-первых, как мне кажется, в хорошей литературе не бывает "положительных" и "отрицательных" героев. Реальные люди все же более выпуклы, чем такие черно-белые схемы.

Далее, для меня главное в истории Чацкого (вот только что убедился) - его глубокое разочарование в той, к которой он, собственно, и ехал. С остальными ему "все было ясно" и до этого. Как это часто бывает, в случае Софьи он наверное обо всем догадывался, ибо "звоночки" были и раньше - их не могло не быть - но надеялся до последнего. Это накладывает отпечаток на все остальное. Да, он, конечно, и желчен, и остер на язык, и "безжалостен", но в описываемый день все это было представлено "в квадрате" - от досады на самого себя, на Софью, выбравшую это ничтожество, на целый свет, на то, что это типично, что так обычно и бывает (неспроста в пьесе присуствуют Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович). И поэтому-то ему и хочется удалится как можно дальше от мест, где все напоминает о... как бы сказать... наверное, сердечной боли.

Теперь о его социальном портрете. Как вы понимаете, служить в те годы было не обязательно - если был источник дохода, то ваш образ жизни был вашим личным делом (сравните того же Онегина). Но насколько видно из текста, Чацкий честно пытался служить (намеки про связь и разрыв с министрами; воспоминания о былых днях с Платоном Михайловичем). Почему он удалился от дел? От лени и нежелания что-то делать? Или от невозможности реализовать себя в тех условиях? (А последнее ведь до сих пор является частым мотиватором отъезда уже из нынешней России) Мне кажется, что текст допускает несколько трактовок - простор для режиссерской мысли.

Но то, что Чацкий "высвечивает" окружающее его убожество - несомненно. (Для чего, видимо, и писалась пьеса)

0

12

Юлия написал(а):

Влади_миру советую перечитать Гончарова "Мильон терзаний".  Он с Влади_миром не то, чтобы совсем уже солидарен, но отчасти разделяет его точку зрения...

Написав жалкое подобие анализа из предыдущего поста, кинулся искать знаменитую статью, которую уж точно не читал со школы. Гм... По-моему, мнения Гончарова и Влади_мира, мягко говоря, не совпадают.

0

13

Юлия написал(а):

Кстати, "Мильон терзаний" в мое (думаю, и Влади_мирово) время входил в школьную программу

Увы мне, в школе то, что входило в школьную программу, я не читал--у меня были другие любимые книги. Многое из этого прочитал уже потом, когда появился интерес.

А Гончарова почитаю. Спасибо.

0

14

Путешественник написал(а):

от досады на самого себя, на Софью, выбравшую это ничтожество

Кстати, а почему Молчалин ничтожество? Он как раз нормален. Не герой, не негилист, не трибун. Он просто служит, пытается сохранить со всеми хорошие отношения, Софью не бросит (пусть даже из меркантильных соображений). А то, что он немного бабник, то разве это такой уж большой грех?

0

15

Влади_мир написал(а):

Кстати, а почему Молчалин ничтожество?

Честно говоря, именно этот момент прекрасно изложен у Гончарова. Плюс прочтите Явления 1 и 3 из третьего действия. Ну а если вспомнить, что именно говорит Молчалин Лизе в момент знаменитой сцены в сенях... Это ли не ничтожество?

0

16

Влади_мир написал(а):

Не герой, не негилист

Нигилист - это Базаров. Это в соседний топик  :) Да и он, на мой скромный взгляд, им не являлся. "Наносное" это было все, как выразились бы в описываемое время.

0

17

Влади_мир написал(а):

Кто же он такой

Влади_мир, он - аццкий сотона! :crazy:

0

Вы здесь » Нормальные Люди » Книги » Чатский, кто он?